Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Очень часто начинающий радиолюбитель ломает голову над условными обозначениями схем радиоприемников. Ему трудно расшифровать, что означает: O-V-1, 1-V-1, 2-V-1, 2-V-3

и т. д. Не все знают также и секреты фабричной марки: ЭКЛ-4, ЭКЛ-34, ЭЧС-3, БИ-234, СИ-235 и т. д. А между тем знать классификацию радиоаппаратуры, условные обозначения схем абсолютно необходимо, так как это дает ключ к пониманию назначения того или иного радиоприемника, дает возможность оценить его качества и назначение.

УСЛОВНЫЕ

ОБОЗНАЧЕНИЯ

Разберем, что представляют собой применяемые в радиотехнике условные обозначения в отношении схем радиоприемников.

Первая цифра при обозначении схемы радиоприемника указывает число каскадов высокой частоты в данном приемнике.

Следующая буква указывает на характер детектора.

V — это значит ламповый детектор, а К — кристаллический.

Последняя цифра указывает число каскадов низкой частоты.

Например, когда говорят, что приемник собран по схеме 1-V-2, то это значит, что в приемнике имеется 1 лампа высокой частоты, ламповый детектор и 2 каскада усиления низкой частоты.

Но помимо этих условных обозначений существуют и другие фабричные условные обозначения. Сюда относятся всем известные ЭЧС, ЭКА, БЧН, ■СИ, БИ и т. д.

Что значит например ЭЧС во всех его вариантах? Эта

марка расшифровывается очень просто: «экранированный, четырехламповый, сетевой». Независимо от того, будет ли это ЭЧС-2, ЭЧС-3 или ЭЧС-4, все равно значение формулы остается неизменным.

«Экранированный» — подчеркивает, что в данном приемнике применены экранированные лампы.

«Сетевой» — свидетельствует о том, что приемник предназначен для питания от сети переменного тока.

«Четырехламповый» — указывает на наличие в приемнике четырех ламп. Именно четырех, а не пяти, так как кенотроны обычно в счет количества ламп не входят.

Что касается других двух приемников завода им. Орджоникидзе, то например марка «СИ-235» расшифровывается следующим образом: «сетевой,

индивидуальный, двухконтурный, трехламповый. 1935 г.»; БИ-234 — «батарейный, индивидуальный, двухкоштурный, трехдамповый, 1934 г.».

Завод им. Каэицкого- имеет несколько иные марки радиоприемников. Так ЭКЛ-4 означает: «экранированный, Казиц- кого, любительский, четырехламповый». ЭКЛ-34: «экранированный, Казицкого, любительский, выпуска 1934 .г.».

С. Селин

Каждая марка является своеобразным «общественным паспортом», обладая которым радиоприемник входит в радио- мир.

КЛАССИФИКАЦИЯ СХЕМ

Относительное разнообразие существующих схем радиоприемников позволяет конструкторам выбирать схему в зависимости от назначения того или иного аппарата.

Каждая схема обладает своими достоинствами и недостатками. Грамотному радиолюбителю достаточно сказать, что радиоприемник собран, скажем, по схеме 1-V-1, для того чтобы немедленно определить, что можно получить, работая на этом аппарате- (Мы оставляем в стороне все остальные условия, необходимые для обеспечения нормальной работы радиоприемника.)

Разберем основные достоинства и недостатки существующих схем и области их применения.

0-V-0 — обычный регенератор. Фактически — первая радиоступень каждого любителя. Наибольшей популярностью пользуется одноламповый регенератор Кубаркина, на постройке которого на заре радиолюбительства росли новые кадры для радио.

Рис. 1. Слева: 0-V-0 — одноламповый регенератор, справа: 0-V-1 — регенератор с одним каскадом усиления низкой частоты