Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нашей радиопромышленностью. И только в 1936 г. наш радиослушатель, вероятно, реально сможет убедиться в существовании советского супера. Конечно трудно будет по «первой суперной ласточке» делать какие- либо окончательные выводы.

Популярность супера аа последние годы была далеко не стабильной. На одной радиовыставке ой занимал явно преобладающее положение, на следующей, наоборот, супер явно «затирался».

Заграничные радиовыставки этого года прошли при серьезном преимуществе приемников прямого усиления. Суперы были оттеснены и продолжали «господствовать» только в категории приемников высшего класса.

ОСНОВНОЙ КРИТЕРИИ

Прежде чем разобрать основную разницу между приемниками прямого усиления и супергетеродинами, мы кратко сформулируем важнейшие требования, которые пред’являются к радиоприемнику, разберем его основные качества, которые учитываются при оценке.

Как уже известно нашему читателю из прежних статей нашего цикла, ламповые приемники не только принимают сигналы передающей радиостанции, но и усиливают их. Усиление— один из важнейших процессов в радиоприеме.

В зависимости от степени усиления мы можем * получить самые различные результаты радиоприема. Поэтому способность усиливать принятый сигнал есть одно из важнейших свойств, характеризующих качество данного радиоприемника.

В втом очень легко убедиться при сравнении двух каких- либо приемников, работающих на одинаковой антенне. Разница в громкости будет свидетельствовать лишь о том, что в оДном приемнике (работающем громче) принимаемый сигнал усиливается в большее число раз, чем в другом .радиоприемнике, работающем тише. В таких случаях говорят, что громче работающий приемник имеет большой коэфициент усиления или обладает большей чувствительностью.

/Итак, хорошая чувствительность — первый качественный критерий для радиоприемника.)

Другим критерием при оценке качества радиоприемника является высокая избирательность.

Термин избирательность очень часто мелькает на страницах радиопечати.

Что значит хороший, избирательный приемник?

Это такой приемник, который чисто принимает нужную радиостанцию и при этом ие испытывает помех от других радиостанций, работающих на соседних волнах.

Выясним теперь, от чего зависит избирательность, каким путем ее повысить?

Каждый ламповый приемник имеет один или несколько колебательных контуров. Для каждого 'колебательного контура мы можем всегда начертить соответствующую резонансную кривую. С формой этой резонансной кривой связана величина затухания контура. Чем меньше затухание контура, чем острее его резонансная кривая, тем больше будет избирательность.

Итак, избирательность радиоприемника будет возрастать по мере уменьшения затухания каждого из контуров приемника и по мере увеличения их количества.

ОСНОВНОЕ РАЗЛИЧИЕ

Зная основные требования, которые пред’являются к каждому радиоприемнику, нам уже нетрудно уяснить приблизительное различие между приёмниками прямого усиления и супергетеродинами.

Когда мы говорим о приемнике прямого усиления, то нам все представляется очень просто. Если у нас приемник собран по схеме 1-V-1, мы твердо знаем, что получаемые колебания усиливаются в каскаде высокой частоты, затем они подаются к детектору, который из приходящих модулированных колебаний выделяет колебания звуковой частоты. Наконец'продетектированные колебания подаются в каскад низкой частоты, который после усиления подает колебания в громкоговоритель. В данном случае все происходит «по прямой», без всяких извилинок.

Совершенно другое дело супер. Здесь уже иет такой «прямолинейности» в направлении «обработки» по лученных колебаний. В супергетеродине сигналы, поступающие от антенны, смешиваются с другими колебаниями высокой частоты, которая получается от местного генератора (гетеродина). После детектирования этой «смеси». получаются колебания другой, так называемой промежуточной частоты. Это название связано- с тем, что промежуточная частота меньше принимаемой, но выше звуковой. Обычно в качестве промежуточной частоты берутся частоты в сотни килоциклов в секунду.

Рис. 4. Четырехламповый супер. Первая лампа совмещает функции первого детектора и гетеродина, вторая является усилителем промежуточной частоты, третья работает вторым детектором и четвертая усиливает низкую частоту