Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/17

пентагрида, которая является экранированной лампой), напряжение на аиоде триода (на сетке С2) — 160 V, начальное отрицательное смещение на сетке Сз около 1,5 V (пентагрид СО-183 принадлежит к лампам типа варимю, поэтому смещение на сетке Сз может колебаться от 0 до 10 — 15 У), крутизна преобразования около 0,4—

Типичная схема включения пентагрида показана на рис. 4. Сигналы подводятся к контуру LjCg. который настраивается на их частоту. За счет падения напряжения в сопротивлении R± при прохождении через него анодного тока лампы на управляющую сетку задается отрицательное смещение, ставящее лампу в режим анодного детектирования. Для пропуска переменной слагающей анодного тока сопротивление Ri блокируется конденсатором С5. Напряжение иа экранирующую сетку снимается с потенциометра, составленного из двух сопротивлений Но и Л';;. Переменная слагающая тока экранирующей сетки отводится в катод через конденсатор С7.

Контур гетеродина, состоящий из катушки L2 и переменного конденсатора С2, включен в цепь сетки триода. Конденсатор Сз и сопротивление составляют гридлик. Обратная связь задается катушкой I/3, включенной в цепь анода «триода» (сетки С2). После катушки обратной связи переменная слагающая отводится в катод через конденсатор Се- Сопротивление R4 служит для понижения напряжения на аноде «триода», а также вместе с конденсатором Се является развязывающей цепью.

В цепь анода пентагрида включен контур I^C^ настроенный на промежуточную частоту, которая чаще всего выбирается около 100—130 ки/сск. Этот контур связывается тем или иным способом с контуром, находящимся в цепи сетки лампы, усиливающей промежуточную частоту.

Величины деталей в схеме рис. 4 должны быть примерно следующие:

R,—150 Q, Я,— 60000 Q, /?8 — 30 000 Q, Я4 — 20 С0Э Q, /?Б—1 000 000 О, С8 — 60 см, Св—10 000 см, Cg— 10 000 см и больше, C’l—0,5 p.F.

При величине сопротивления R — 150 Q смещение на сетке С3 получается примерно в 1,5 V. По заводским данным это смещение должно быть равно 3—4 V, практика же показала, что при смещении в 1,5 V работа получается более громкой. Возможно, что это р^Иьняется неоднородностью первых экземпляров пентагрида, поэтому величину R, а также Я2, Rg и Я 4 лучше всего подобрать опытным путем, приняв указанные выше величины за отправные.

ВОЛЮНКОНТРОЛЬ „ХИМРАДИО" С ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ СЕТИ

К волюмконтролю завода «Химрадио» легко можно приделать выключатель тока сети. Для сборки такого выключателя необходимо немного латуни или жести, кусочек эбонита и один контакт с гайками. Из латуни или жести вырезается ползун (рис. 1а) и контактная пластинка (рис. 16). В отростке контактной пластинки делается отверстие немного больше диаметра болта, скрепляющего неподвижные пластины конденсатора. На этом болте при помощи гайки и укрепляется контактная пластинка. Далее из эбонита выпиливается пластинка (рис. 2) с двумя отверстиями. К одному концу этой пластинки прикрепляется при помощи контакта ползун, а вторым концом эта пластинка вместе с ползуном привинчивается к латунной планке, насаженной на ось подвижной системы конденсатора (рис. 2 и 3).

Рис. 1

Контактная пластинка, как упоминалось, надевается на болт, стягивающий щеки статора конденсатора, и закрепляется гайкой (рис. 3). При помощи эбонитовой втулки она должна быть хорошо изолирована от самого болтика и гайки.

Рис. 2

Ползун и контактная пластинка устанавливаются так, чтобы при полностью введенных подвижных пластинах конденсатора между нею и ползуном не было контакта. С началом же вращения оси конденсатора ползун соприкоснется с контактной пластинкой и затем по мере дальнейшего вращения подвижных пластин он должен все время скользить по поверхности дугообразной части контактной пластинки и сохранять с нею контакт.

В. Аудринг