Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/20

Выпуск серии новых ламп является очень крупным событием в нашей радиожизни. Период ожидания этих ламп длился около друх лет. За это время печать помещала многочисленные анонсы о их скором выпуске и провела целую кампанию по подготовке к тому «новому этапу работы», который начнется после их появления. Все это естественно разжигало нетерпение радиолюбителей и усиливало их интерес к новым лампам.

Теперь эти лампы выпущены. «Новый этап» перестал быть заманчивой перспективой завтрашнего дня, пришло время включать его в повестку текущей работы, в повестку сегодняшнего дия.

С чего же начинать?

В предыдущей «Беседе конструктора» было отмечено, что в последнее время темы для этих «бесед» подсказываются самими читателями. Настоящая «беседа» тоже относится к категории «подсказанных». Многочисленные радиолюбители и лично, и по телефону, и в письмах запрашивают редакционных работников о способах использования новых ламп.

В основном вся масса наших радиолюбителей раскололась так сказать на два «лагеря». Одни собираются строить новые приемники, другие — применять новые лампы в своих старых приемниках. И первые и вторые ждут от редакции совета и «благословения».

Новые лампы по своим качествам весьма значительно превосходят все лампы, которые «Светлана» выпускала до сего времени. Правда, эти лампы, как уже много раз отмечалось в «Радиофронте», могли бы быть лучше. Наша смесительная лампа пентагрид как тип устарела. Высокочастотный пентод в своем «серийном» варианте имеет далеко не такие блестящие параметры, как его прообраз — лабораторные экземпляры. И что еще хуже — этот высокочастотный пентод имеет слишком большую междуэлектродную емкость, которая препятствует полному использованию его усилительных свойств. Недостатки есть и у других ламп новой серии. Но, несмотря на это, они все же открывают широкие возможности постройки радиоаппаратуры, резко превосходящей по качеству наши старые радиоприемники.

Имеющийся уже опыт работы с новыми лампами показал, что новые лампы позволяют построить супер, который может быть и будет уступать таким же суперам, построенным на лучших заграничных лампах, но который в то же время будет отличаться от наших старых ЭЧС и ЭКЛ, как небо от земли. До сих пор редакция «Радиофронта» не рекомендовала суперы и, если можно так выразиться, «пропагандировала» приемники прямого усиления. Такая «политика» журнала об’ясня- лась не принципиальной враждебностью к супе- ■ ** рам, а тем, что на старых лампах построить хороший супер было невозможно. Теперь супер займет подобающее ему место в журнале и в радиолюбительском обиходе.

Применение новых ламп позволит весьма значительно повысить также качество и приемников прямых схем. Большое усиление, которое дают высокочастотные пентоды, возможно позволит даже в трехламповом 1-V-1 отказаться от регулирующейся обратной связи и в результате получить очень простой в обращении, очень чисто и громко работающий и очень дешевый приемник.

Но новые лампы дают возможность не только строить хорошие супера и приемники прямого усиления или улучшить работу старых приемников, оии, кроме того, открывают нашим радиолюбителям и радиослушателям буквально новый мир — мир коротких волн.

До сих пор короткие волны были делом только специалистов-коротковолновиков, которых интересовал прием только телеграфных станций. Приемом коротковолновых радиовещательных станций коротковолновики не занимались, а радирслушате- лям и радиолюбителям-«длинноволновикам» прием коротковолнового радиовещания не был доступен.

Уже первые эксперименты с применением новых ламп показали, что при их использовании можно осуществлять превосходный прием коротковолновых радиовещательных станций. Всеволновые суперы или одноламповые конвертеры с пентагридом или высокочастотным пентодом в соединении с нашими существующими приемниками дают возможность принимать радиовещание иа коротких Волнах столь же регулярно и уверенно и с той же громкостью, с какой наши теперешние ЭЧС и РФ принимают средневолновые и длинноволновые станции.

Короткие волны — чрезвычайно ценное приобретение. Мы не даром назвали их новым миром, который теперь открывается для нас. Коротковолновые станции слышны круглые сутки, слышны чище, чем станции нормального радиовещательного диапазона, нх приему меньше мешают атмосферные помехи. Наконец коротковолновые станции слышны иа громадных расстояниях. В ясный солнечный полдень в Москве на обычном радио вещательном радиоприемнике не примешь ни одной дальней станции (кроме разве двух-трех длинноволновых, которые бывают слышны, но очень плохо). Коротковолновые же станции в это время принимаются чрезвычайно громко и чисто. Без всякой утрировки можно сказать, что в такие дни демонстрация в лаборатории «Радиофронта» приема коротковолновых станций производила на слушателей прямо-таки потрясающее впечатление. И действительно есть чему изумляться — легкий поворот ручки и Рим сменяется Лиссабоном, Лиссабон — Лондоном, Лондон — Берлином и т. д.