Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/21

Таким образом новые лампы открывают перед радиолюбителями обширное поле деятельности. Но следует заранее иметь в виду одно — что все пти блестящие результаты, о которых мы только что говорили, могут быть получены только при самом внимательном, продуманном и правильном монтаже приемников. Рациональное размещение деталей,'р безупречная экранировка,, обеспечение должного режима — вот те три условия, соблюдение которых совершенно необходимо.

В «Радиофронте» уже писалось о том, что «новый этап работы» будет заключаться не только в том, что р старых приемниках будут применяться новые лампы; основная суть «нового этапа» должна состоять в том, что «структура» приемников, «класс» приемников будет новым. Должен повыситься уровень знаний радиолюбителей; их отношение к схеме и к монтажу приемников должно стать совершенно другим.

После появления новых ламп абсолютно недопустимы приемники, представляющие бесформенное нагромождение деталей и паутину проводов, а ведь до сих пор очень многие любительские приемники являют собой именно такую печальную картину.

Поэтому теперь нельзя ставить вопрос так — строить ли новые приемники или переделывать старые приемники под новые лампы. Переделать старые приемники под новые лампы по существу нельзя. Ведь слово «переделать» означает небольшое изменение в приемнике, несложную подгонку его под новые лампы. Но такая переделка не даст хороших результатов. Если радиолюбитель решил применить в старом приемнике новые лампы, то он должен будет совершенно разобрать свой старый приемник и вновь собрать его, применив тщательную экранировку и т. Д-, т. е. сделать новый приемник. Поэтому вопрос — «старый» нли «новый» сводится в сущности к тому, будет ли любитель собирать приемник из новых деталей нли же он разберет свой старый Приемник и из его деталей построит новый.

Работа эта может быть нелегка, но зато результаты будут хорошими: и приемник получится отличный и знаний и опыта у любителя прибавится. И конечно эти новые знания и дополнительный опыт будут самым ценным из всего того, что мы понимаем под общим наименованием «новый этап работы».

О БЕЗМАЧТ0В0Й ПРИЕМНОЙ АНТЕННЕ

Прочитав в № 15 «Радиофронта» за 1935 г. статью «О безмачтовой антенне», я решил испытать на практике действие такой антенны. Результаты опытов превзошли все мои ожидания: громкость, чистота приема, а также отстройка получались очень хорошие. Работу этой антенны мы вместе с товарищем испытывали на его приемнике, работавшем ранее с нормальной однолучевой антенной. В обоих случаях приемник работал совершенно одинаково.

Новую антенну я сделал так: взял 16 кусков оголенного гуперовского провода сечением 4 мм2; каждый такой кусок я согнул пополам и стянул их все вместе медным хомутиком, а затем припаял к нему отвод и все осжшлние этой антенны залил толстым слоем гипса. Остальное я делал так, как указано в журнале.

Ран

БЕЗМАЧТОВАЯ АНТЕННА

работает хорошо

В № 15 журнала „РФ* за 1935 г. напечатана заметка инженера И. Ковельыана о безмачто вой антенне.

Такую антенну я недавно сделал для себя в испытал ее действие на приеме местных и дальних станций. Хотя такая антенна и называется бевмачтовой, по мне кажется, что если ее поднять высоко на мачте, то она несомненно даст лучшие результаты н в смысле громкости и дальнос ■ и приема. Антенну эту я делал так.

Из старого медного канатика я нарезал 75 прутиков длиною по 25 см. Зачистив предварительно концы у этих проводников, я сложил их в ровный пучок и затем нижний конец этого пучка туго свявал проволокой, вставив сначала в середину образовавшейся .метелки" конец гибкого осветительного шнура, служащего у моей антенны снижением. Торец у получившейся „метелки" я ровно опилил напильником, а затем хорошо пропаял оловом, так что все проводнички антенны оказались спаянными между собою.

В качестве изолятора была использована небольшая фарфоровая баночка из-под мази диаметром около

3,5 и высотой в 4,5 см.

В дне этой баночки я просверлил отверстие через которое пропустил снижающий Провод, а затем, сначала нагрев нижний конец „метелки", я вставил его в баночку-изолятор и наполнил последнюю вровень с краями расплавленной канифолью.

Прикрепил я антенну к мачте при помощи кронштейна, сделанного мною из медной толстой проволоки, кольцо которого плотно охватывает фарфоровую баночку по имеющемуся у нее около верхнего края желобку (см. рисунок).

При испытании действие новой антенны я сравнивал с имеющейся у меня рамочной наружной антенной (антенна с сосредоточенной емкостью) крестообразного типа. Высота этой антенны над крышей дома достигает 5 м, общая длина право да самой рамкн — 7 М, длина снижения — около 20 м. Новая антенна подвешена мною на шесте высотой около 3 м, длина ее снижении—около 18 м.

'Прием производился на ЭКР-10, причем местные станции принимались без усиления высокой частоты, а дальние станции — на все три лампы (1-V-1).

И в том и другом случае громкость приема на новой антенне получалась немного слабее, чем н« рамочной антенне, но зато слышимость была значительно чище и свободнее от местных помех. Поэтому в последнее время заграницу я слушаю исключительно на новой антенне.

Местные московские радиостанции на новой антенне на детекторном приемнике типа П-8 слышны громко, причем получается хорошая отстройка.

Е. Д. Корицний 19