Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/25

Г. В. Войшвилло

Как известно, ни один современный приемник или усилитель низкой частоты не обходится без фильтров в цепях питания. Эти фильтры, с одной стороны, необходимы для сглаживания пульсации при питании приемника или усилителя от выпрямителя, с другой стороны, они нужны для устра-

-ГГТ

вход ут

Рис. 1

ФИЛЬТР

LJL

Ут,яшцл

нения всякого рода искажений и обеспечения стабильной (устойчивой) работы.

Искажение и неустойчивость работы приемника или усилителя могут иметь место вследствие существования обратных связей между отдельными цепями как внутри каскада, так и между каскадами. Фильтры, уничтожающие вредную обратную связь в отдельных цепях приемника и усилителя, носят характерное название „развязывающих фильтров1*.

В этой статье мы рассмотрим основные схемы и свойства фильтров, применяемых в приемниках и усилителях, имея в виду в дальнейшем дать представление о том, как именно должны быть использованы фильтры в различных схемах приемников и усилйтелей.

Низкочастотные фильтры в питающих цепях амеют своим назначением ослабление некоторых переменных напряжений. В большинстве

а Z, g

“ jTI—0

Л

Рис. 2

выход

Vml

вход

Vm

случаев фильтры при ослаблении переменного напряжения не должны вызывать заметного уменьшения полевного постоянного напряжения, подводимого к той или иной цепи усилительной лампы, чг

Характерной величиной для подобного рода фильтров является коэфицнент фильтрации (ослабления) мешающего ' напряжения или просто ковфициент фильтрации, представляющий собой отношение подводимого к фильтру мешающего переменного напряжения l’m, к переменному напряжению на выходе фильтра (рис. 1). Таким образом коэфицнент фильтрации <f будет равен:

О)

Фильтры применяемые в питающих цепях почти всегда имеют Г-обравиое включение двух сопротивлений Zi и Z2, которое носит название одного звена или одной ячейки (рис. 2). Подобные звенья можно для увеличения фильтрации включить одно за другим последовательно, тогда фильтры носят название многоячеечных. Примером простейшего многоячеечного фильтра может служить двухячеечный фильтр, показанный на рис. 3.

В каждом фильтре ослабление переменного напряжения происходит за счет деления напряжения Vm на сопротивлениях плечей фильтра (например 2| и Zjii схеме рнс. 2). Для получения наибольшего действия фильтра в смысле ослабления переменного напряжения, очевидно, что последовательно включенные сопротивления Z и Zt (рис. 3) для переменного тока должны иметь возможно большую величину, тогда как шунтирующие сопротивления (Z2 и Z4) следует стремиться иметь как можно меньшими. В качестве последовательных сопротивлений обычно применяются катушки с железными сердечниками, называемые дросселями низкой частоты, а передко и просто активные (омические) сопротивления типа Камив- екого ваи же йолее дорогие проволочные сопротивления. Для шунтирующих цепей почти всегда применяются конденсаторы большой емкости, обычно бумажны-, реже слюдяные. В последнее время с успехом начинают использовать электролитические конденсаторы (например в приемниках ЦРЛ-10).