Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/27

Откуда’

63

R =

— JL —.

шС~628 • 4 • 10-6

25 COO S.

Отсюда видно, что сопротивление R для получе нии такого КС результата, который даст дроссель с самоиндукцией 40 Н, при частоте 100 пер/сек должно быть равно 25000 И.

Вернемся теперь к многоячеечным фильтрам. Фильтр такого рода состоит из нескольких соединенных последовательно Г-обрвзных ячеек. Так как величина последовательно включенных сопротивлений Z н Z) (рве. 3) берется всегда многэ большей параллельно включенных Z2 и Zj, то

Трансляция танцевальной музыки на радиоузле совхоза им. М. Горького (Мосн. сбп.), обслуживающего рабочий поселок, общежитие совхоза, институт овощного хозяйства и железнодорожный поселок

Фото Союефото

можно считать, что каждая ячейка работает самостоятельно Это следует понимать так, что коэфи- уиснт фильтрации первой ячейки Z Z2 не изменяется от того, будут ли включены последующие ячейки или нет. При таком допущении, дающем весьма малую неточность расчетов, мы будем иметь общий коэфициент фильтрации всего фильтра <р равным произведению коэфициентов фильтраций отдельных ячеек, т. е. fi • <Рз • <f3 и т. д. Следовательно, для многоячеечного фильтра

9 = 9] ’ 92 ’ 9з (6)

Например для фильтра, изображенного на рнс. 4, получим:

где согласно схеме

следовательно,

9 = 91 • 92= У •

На рнс. 6 приведена схема двухячеечного фильтра с сопротивлением. Для втой схемы:

Z, - оiL

■7

y = . р=~± = •*£€• <*LR (7)

Z4 шС

Такой фильтр мы нередко встречаем в приемниках или усилителях. К точкам ab подводится напряжение от выпрямителя (после кенотрона). Здесь же имеется первый конденсатор выпрямителя (на схеме он не показан, так как к фильтру

9 = 9i ' 92-

рис. 2 и формуле (3)

не имеет непосредственно отношения; от величины емкости втого конденсатора зависит пульсация Vm на входе фильтра, о чем будет сказано несколько ниже). От точки с (после дросселя) производится питание анодной цепи оконечной лампы, а от точки d — лампы предшествующего каскада.

Если фильтр работает после кенотронного выпрямителя, то величина напряжения на входе фильтра Vт зависит от емкости конденсатора С, включенного на входе фильтра (рис. 7) и других факторов. Это напряжение, т. е. амплитуду пульсаций основной частоты на входе фильтра, можно подсчитать по такой формуле:

v 0,405 V2 - 0,6 Vo

т~ W С ~R

о о

(8)

где:

Vo — эффективное напряжение всей выпрямитель ной обмотки,

V — выпрямленное (постоянное) напряжение до фильтра (до дросселя),

С —емкость конденсатора включенного до фильтра в фарадах,

R — внутреннее сопротивление кенотрона (для ВО-116 /?^400Й).

ш — основная частота пульсации, равная двойной частоте тока в сети, т. е. «о = 628.

Рассмотрим применение этой формулы на небольшом примере.

Пример 3. Выпрямитель работает на кенотроне ВО-116 от трансформатора, дающего 600 УВфф. Выпрямленное напряжение составляет 300 V. Требуется найти амплитуду пульсации, если известно, что емкость конденсатора до дросселя (т. е. до фильтра) составляет 4 pF.

Vт находим по формуле (8).

v _ 0,405- К2-0,6 V 0,405 - 600—0,6 • 300

т~ шС0' 1, ~ 628 ■ 4 • 10 « - 400

= 63 V.

В следующей статье мы рассмотрим способы включения фильтров в сеточные цепи в целях устранения искажений и паразитной генерации.

29