Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


женин нижнюю границу полосы пропускания, приходится отодвигать возможно ниже, стремясь для достижения совершенной передачи спустить ее до нулевой частоты (постоянный ток). Что касается верхнего предела полосы частот фототока, то ир считают частоту элементов, равную, как уже упо- Nn

мнналось, ~~ ■ При выводе этого значения мы

полагаем, что два рядом расположенные элемента дают один период колебания (когда один из них ■ черный, а другой белый), тогда W элементов при п кадров дадут величину, приведенную выше. При этом высшими гармониками, как мы увидим, можно вполне Пренебречь. Отсюда следует, что верхний предел спектра (полосы пропускания) зависит от числа элементов н кадров, т. е. от качества изображения. Так для предполагаемой в Москве в 1936 г. передачи на 19 200 элементов (120 строк) при 25 кадрах будет равен

Рис. 5

верхний предел 24 килогерц.

ЧАСТОТНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ

Перейдем теперь к непосредственному рассмотрению влияния искажений на изображение.

Предположим опять, что передается рис. 1 (частоты, следовательно, низкие) и фототок проходит через устройство, усиливающее в К раз лучше по отношению к основной частоте все, более

/60 /80 200 220 240 Е

Рис. 6

высокие частоты. Тогда кривая напряжения на выходе нашего устройства будет иметь вид, показанный на рис. 4. При такой форме кривой напряжения, подводимого к неоновой лампе, граница между белым и черным полями будет очевидно размыта. На краях белого поля появятся потемнения, а на краях черного — посветления. Это явление иллюстрируется рис. 5. Очевидно, что оно будет тем больше, чем больше величина К отли- -"отгп от 1. т. е. чем больше ослаблена основная

низкая частота. Влияни этого искажения иа изображение будет в сильной степени зависеть от характеристики модулятора света на приеме, в частности неоновой лампы.

Рассмотрим характеристику неоновой лампы, приводимую на рис. 6. На этом рисунке кривая / показывает изменение яркости в зависимости от приложенного .напряжения Е, в кривая II — величины некоторого минимального добавочного напряжения Vmin которое для каждой данной точки кривой / способно изменить заметное - для глаза свечение неоновой лампы ■ в зависимости от того же напряжения иа ней. Из рис. 6 видно, что при меньших напряжениях (F) Win имеет меньшую величину и что иа темных участках неравномерность яркости будет заметна сильнее. Так иа рис. -5 неравномерность яркости заметнее на темном .поле, чем иа белом.

Рис. 7

Рассмотрим теперь искажения, возникающие иа высокой частоте. Для этого выберем наименее выгодный характер изображения, при передаче которого кривая фототока будет содержать наибольшее количество высших (выше частоты элементов) частот. Прежде всего рассмотрим искажения изображения, происходящие от срезания частот выше частоты элементов. Разберем сначала случай передачи ряда полосок шириною в один элемент, перпендикулярных направлению развертки. Форма кривой фототока для этого случая будет иметь вид кривой а (рис. 7). Включение фильтра, срезающего частоты выше частоты элементов, приведет к тому, что на выходе его получится напряжение, изменяющееся в зависимости от времени по кривой в, иа том же рисунке.

Сравнение этих кривых показывает, что для данного случая получается сглаживание резкости границ и уменьшение контрастности. Положение же границ остается неизменным.

В случае передачи одной полоски иа широком белом поле кривая будет иметь вид Кривой а (рис. 8), а при срезании частот выше частоты элементов — вид кривой в. Легко видеть, что здесь произойдет не только уменьшение контрастности и резкости границ, но такЖе увеличение ширины полоски и появление полосатос'ти фона (дополнительные «горбы» кривой). Таким образом можно отметить наличие двух типов изображений, кажущихся на первый взгляд совершенно идентичными, но действие срезания высших частот на которые различно.

Эксперименты показывают однако, что для обоих случаев искажения на неоновой лампе при отсутствии перемодуляции заметны незначительно и, следовательно, без ущерба верхние частоты (выше частоты элементов) можно не пропускать.

Также экспериментально можно определить максимально допустимую величину завала на часто