Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь:

” ролио

XI ГОД ИЗДАНИЯ выходит ФРОНТ

В МЕСЯЦ

№23

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСО АВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

Вечер встречи коротковолновиков

РАБОТАТЬ ПО-СТАХАНОВСКИ

В Баку, на квартире корот- коволиовика т. Абрамяна состоялась встреча 'коротковолновиков с читателями «Радиофронта».

На встрече были подведены итоги коротковолновой работы в Баку. По городу числится около 30 коротковолновиков, но их работы не видно. Исключением является только т. Абрамян, который активно работает в эфире и регулярно получает Q9L от советских и западных коротковолновиков.

На [Вечере т. Абрамян сделал небольшой доклад о технике приема и передачи, рассказал об устройстве своего передатчика. Затем он продемонстрировал технику работы на ключе, связавшись с зарубежным коротковолновиком.

Присутствовавшие на вечере длинновалиавики и начинающие коротковолновики дали обязательство изучить технику коротких 'ВОЛИ.

Вечер послужил хорошим толчком для оживления коротковолновой работы в Баку.

А Ц.

Новые значкисты в Белоруссии

В Минске состоялось первое заседание комиссии по приему радиотехминимума. В первый день сдали радиотехминимум 11 человек.

Радиолюбители тт. Любчен- ко, Рабинович, Ваксер и Гру- динский, сдавшие на «отлично» и «хорошо», из’я вили желание стать руководителями радио- кружков. Белорусский радиокомитет привлекает их к своей работе.

«Основой стахановского движения, — говорил товарищ СТАЛИН на первом Всесоюзном совещании стахановцев, — послужило прежде всего коренное улучшение материального положения рабочих. Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится».

Жить стало лучше, веселее. Это ярко продемонстрировали на своем совещании сами стахановцы. Один за другим выходили они на историческую трибуну совещания и говорили о возросших заработках, об изумительно улучшившихся условиях жизни, говорили о непрерывном росте своих культурных потребностей. В числе этих потребностей неизменно фигурирует радио.

И это не случайно. Радио составляет в нашей стране предмет самой неотложной необходимости для каждого культурного человека. А стахановцы наши — это люди -культурные, люди новые, это люди, которые «то н дело дополняют и поправляют инженеров и техников, они нередко учат н толкают их вперед». Ряды этих людей ширятся с каждым днем. Понятно, что в этих услот виях требования к радиопромышленности пред’являются новые, более серьезные, чем до сих пор. Радиопромышленность обязана значительно полнее удовлетворять колоссально увеличившуюся потребность в радиоприемниках, в радиодеталях, коротковолновой аппаратуре, репродукторах, лампах.

Жить стало лучше, веселее. Работа спорится, как никогда. Стахановское движение открыло одну из самых славных страниц в истории нашего социалистического строительства. Жить, стало быть, будет еще лучше, еще веселее. И к этим великим перспективам должна быть готова советская радиопромышленность.

Что может быть почетнее задачи обставить красиво, культурно, радостно жизнь тех, кто своим героических! трудом укрепляет социализм, готовит нашей стране счастливейшую, наиболее зажиточную жизнь? И кто может сомневаться в том, что радиоприемник, радиостанция и радиоузел — это одно из важнейших средств культурного обслуживания рабочих масс?

Наша радиопромышленность имеет все условия для того, чтобы с честью оправдать возлагаемые сегодня на нее надежды. Техника есть. Кадры есть. Проверка оборудования радноаппаратного завода нм. Казицкого показала, что мощность этого оборудования еще далеко не использована, завод обладает большими резервами. На заводе быстро растет стахановское движение,.

Директор завода им. Казицкого т. Шелепугин заявил недавно со страниц «Правды», что в ответ на призыв делегатов первого Всесоюзного совещания стахановцев увеличить выпуск предметов культурного потребления завод принимает на 1936 г. программу, превышающую не только наметки треста, но даже и план последнего года, второй пятилетки. Вместо программы в 5 тыс. радиоприемников ЦРЛ-10 завод взял на себя обязательство выпустить 10 тыс. радиоприемников этого типа.

Мы твердо убеждены, что и на московском заводе им. Орджоникидзе найдется немало резервов, неиспользованных возможностей для того, чтобы максимально увеличить количество выпускаемого радиоширпотреба (приемники ЭЧС-4, БИ-234, СИ-235).

Радиопромышленность добьется громадных, невиданных еще успехов, если она широко разовьет у себя стахановское движение. К этому ее обязывает указание т. Сталина «помочь стахановцам развернуть дальше стахановское движение и распространить его