Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 4. Восстановление восприятия громкости^ после двухминутного утомления чистым тоном

ввука с сильными кратковременными импульсами. Тогда периоды ослаблений измеряемого звука образуют для уха паузы, во время которых слух восстанавливается, между тем как стандартный звук непрерывен. На рис. 3 и 4 показаны согласно измерениям Бекеши падение и восстановление громкости звука частотой 800 пер/сек как следствие утомления и отдыха. Ввиду этого рекомендуется между двумя различными измерениями дать уху отдых в течение нескольких минут.

Более удобен и надежен другой способ суб*ек- тивного измерения громкости, а именно — способ маскировки. Измеряемый шум подводится одновременно со стандартным звуком к одному уху посредством особым образом сконструированного телефона с боковыми отверстиями. Стандартный звук изменяется по силе до тех пор, пока он не „покроет" (замаскирует) измеряемый шум и последний перестанет быть слышным. Отсчитываемая на потенциометре сила стандартного звука служит мерилом громкости шума. Однако результаты, получаемые при этом способе, не всегда бывают безупречны и лишь до известной степени совпадают с данными непосредственного сравнения на слух, в том случае, если стандартный звук представляет собой шум, богатый гармониками. После отсчета еще производится коррекция (примерно -|- 10 децибел, как показали измерения Бакоса и Когаиа). Так как с физиологической точки зрения маскирующий эффект (по Вегелю и Лане он определяется пере-

5 ПРЕРЫВАТЕЛЬ

Чь—

ПОПНШЮМ 

часовой ^

МЕХАНИЗМ J—0^0—VWAQV—pVVVVV*j

~_В>

ТЕЛЕФОН

Рио. 5. Схема нойсметра

крытием вон основной мембраны, возбуждаемых стандартным и измеряемым звуком) не имеет прямой связи с общей громкостью, эти отклонения вполне естественны. Промышленное изготовление приборов, работающих по способу маскировки, налажено в Англии (так называемые „нойсметры").

В шумомере (нойсметре) фирмы Standart Telephones and Cables (Англия) используется описанный принцип маскировки. Маскирующим звуком служит звук, получаемый от прерывателя постоянного

тока. В отличие от зуммера такой генератор, работающий от часового механизма, почти бесшумен Сила маскирующего тоиа регулируется потенциометром в пределах от 0 до 80 децибел (над порогом слышимости при 800 пер/сек). Маскирующий гон подводится, как сказано, к телефону, сконструированному таким образом, что уху остается доступным звук измеряемого шума (для этого телефон несколько удален от уха). Измерение состоит в том, что сила маскирующего тона изменяется потенциометром до тех пор, пока измеряемый шум не покроется (замаскируется) стандартным тоном прерывателя. Отсчет на потенциометре даст уровень измеряемого шума в децибелах. Специальное выравнивающее или фильтрующее устройство корректирует частотный состав стандартного тона с учетом его характеристики и частотной характеристики телефона. Схема прибора представлена на рис. 5, а внешний вид на рис. 6.

Рис. 6. Внешний вид нойсметра

Длительность и физическое напряжение, необходимые при выполнении суб’ективных измерений громкости, а также ненадежность метода вызвали необходимость в разработке об’ектнвныж измерителей громкости, дающих прямые показания. В этих приборах измеряемый звук падает на микрофон и после усилителя напряжение отсчитывается на измерительном приборе. 1 ^средством особого фильтра прибору придаются физиологические особенности слуха (рис. 7) Прежде всего, путем эталонирования прибора в звуковом поле стандартного

Рис. 7. Схема прибора для об'ективного измерения громкости

звука всегда можно достигнуть того, чтобы показания для гона 1 000 периодов точно соответствовали уравнению (1), т. е. логарифмической зависимости Вебера — Фехнера.

При втом нулевая точка шкалы громкости оказывается известным образом смещенной по отношению к нулевой точке прибора. Если же прибор должен показывать субъективную громкость не для стандартного звука, то между показаниями прибора и звуковым давлением должны существовать такие же отношения, какие имеют место для зависимости между ощущением громкости и физической силой сложного звука. Об этой зависимости мы поговорим в следующей статье.