Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 2а. Модернизированный «народный приемник» (без ящика)

пах, является то, что в ней совершенно не применяются обычные экранированные лампы. Во всех приемниках, начиная с 2-ламповых, экранированную лампу заменил высокочастотный пентод или гексод. Поэтому в 2-ламповых сетевых приемниках чаще всего применяются следующие комплекты ламп: высокочастотный пентод AF-7, двойной

диод АВ-2 и низкочастотный пентод AL-1, или же на нервом месте ставится гексод АН-1, а на выходе—оконечный пентод AL-1 и кенотрон типа AZ-I.

В трехламповых приемниках с прямым усилением на первом месте ставят высокочастотный пентод AF-3 (с переменной крутизной), на втором—высокочастотный пентод AF-7 и на выходе - низкочастотный пентод AL-1 (или же в качестве первых двух ламп берутся два пентода типа AF-7).

В 3-ламновых суперах на первом месте работает октод АК-2 (смесителя), на промежуточной частоте— высокочастотный пентод типа AF-7, ватем двойной диод АВ-2 и оконечный пентод типа AL-1; в 4-ламповых суперах в качестве смесителя применяется гексод типа АН-1, на промежуточной частоте—тоже гексод АН-1, затем идут двойной диод АВ-2, высокочастотный пентод AF-7 и выходной пентод AL-1. В 4-ламповых ate суперах, имеющих усиление высокой частоты, на первом месте ставится высокочастотный'пептод типа AF-3, затем идут октод АК-2 (смеситель), высокочас-

Рефлексные приемники на радиовыставке занимали крайне скромное место среди новой радиоаппаратуры; всего было 9 экспонатов этого типа, из них семь 2-ламповых, один- -3-ламповый супер и одна мощная передвижная суперно-рефлексная установка.

Очевидно, в успех рефлексных радиоаппаратов не очень верит сама германская радиопромышленность (см. табл, на ст >. 36).

Супергетеродинная группа радиовыставки состояла из 53 приемников нового типа, из них 9 суперов 3-ламповых, 36 приемников 4-ламповых и 4

аппарата 5-ламповых, три из которых являлись мощными передвижками.

6-ламповых суперов было только два — один фирмы Страссфурт, а в: срой — ’Гелефупкен; оба эти супера работают на старых лампах. Фирма Кертинг изготовляет 8-лампо- выйсупер типа „Ultramar” и фирма Scliale-

fO Q-ЛКVT:--:.I:! Н СуПер

типа „Escorial" (оба на новых лампах).

Значительное большинство новой радиоаппаратуры работает на новых лампах и питается от сети переменного тока, причем Довольно большой процент 2 и 3-лампс- вых приемников с прямым усилением и

3- и 4 ламповых суперов работает на упи- I ерсальиьгх лампах, которые можно питать от сети переменного и постоянного тока. Общее число универсальных приемников новых моделей составляет 49,4% от всего количества приемников с питанием от сети переменного тока.

Батарейных приемников нового типа было на выставке всего лишь 8 и три специальных приемника с полным питанием только от сети постоянного тока.

Характерным для всей германской радиоаппаратуры нового типа, работающей на новых лач-

Рис. 2.

Модернизированный «народный приег ник» с коротковолновым конвертером (под приемником)

Рис. 3. Внешний вид спереди приемника

«Рабочий фронт»

тотный пентод AF-7, двойной диод АВ-2 и выходной пентод AL-1.

У всех супергетеродинных приемников каскады усиления низкой частоты работают на сопротивлениях. Только в 8-ламповом супере Кертинга и 9-лам- повом супере фирмы Schaleco применены пушпуль- ные каскады, работающие на трансформаторах.

Таким образом обычная экранированная лампа почти совершенно не применяется в новых германских приемниках, в том числе и в батарейных.

Все новые приемники, начиная с 2-ламповых, имеют волюмконтроль, а все супергетеродины и небольшая часть 4 ламповых приемников с прямым усилением снабжены и шумовыми регуляторами.

Необходимо отметить еще один чрезвычайно характерный факт это то, что на выставке среди повой приемной аппаратуры почти совершенно отсутствовали приемники с граммофонами.

Вот те основные характерные особенности новой немецкой приемной радиоаппаратуры, которые выявляют последние тенденции и наметившиеся пути