Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вширь н вглубь во все области и районы СССР». Радиопромышленность имеет уже первые отряды своих стахановцев.

МАРКИН Петр Александрович — рабочий московского завода нм. Орджоникидзе, револьверщик, инициатор применения стахановских методов работы на заводе н на их основе он перевыполняет старые нормы в 2 н 2*/г раза.

Внлепский, Болдеева, Лихарева, Радионова, Ефимов, Потапов, Бак, Поздняков и другие стахановцы этого вавода — эти люди ломают старые технические нормы,1 старые проектные мощности, старые производственные планы. Они требуют создания новых, более высоких норм н планов. Овладев техникой радиодела, этн люди оседлали ее и двинули вперед.

Задача руководителей радиопромышленности, инженерно-технических работников, задача парторганизаций радиозаводов — возглавить стахановское движение, открыть широчайший простор для его роста в радиопромышленности. Пора перестать исходить из отсталости вашей радиотехники.

Руководители радиопромышленности должны подсчитать свои резервы, раскрытые стахановским движением. Необходимо подойти к делу с новой, стахановской меркой н нормой.

Пора руководителям радиопромышленности по-болыпевнстски взяться за выполнение призыва т. СТАЛИНА об использовании техники до дна. .

Пора на деле реализовать указание т. Орджоникидзе: «теперь... все старые расчеты производительности оборудования нужно пересмотреть -самым серьезным образом».

Пора наконец перестроить на новый, стахановский лад нашу радиоконструкторскую работу. Необходимо серьевио приступить к решительному улучшению качества всей нашей радиоаппаратуры.

Советский радиоприемник, советский телевивор, советская радиолампа, советский репродуктор могут н должны быть отличными по качеству, не хуже, а лучше заграничного приемника, телевизора, лампы, репродуктора.

Для этого нужно сломить консерватизм, имеющийся кое-где в среде радиотехников и инженеров, в среде научных работников радио. Даже при имеющихся теперь у радиопромышленности возможностях можно сделать н дать стране гораздо больше радиоприемников, телевизоров, репродукторов, ламп, чем их дает радиопромышленность сегодня, и дать гораздо лучшего качества продукцию. Нужно только перестать ссылаться иа «пределы», узаконенные старыми справочниками н инструкциями. Тов. Сталин говорит, что стахановское движение «...призвано произвести в нашей промышленности революцию».

Наша наука о радио должна опереться на опыт стахановцев. «Наука потому и называется наукой, что она не признает фетишей, не боится поднять руку на отживающее, старое и чутко прислушивается к голосу опыта, практики» (Сталин).

А разве мало в нашей научно-исследовательской работе псевдонаучного творчества, оторванного от жизни, опыта, практики? Об этом наглядно говорит деятельность НИИС Наркомсвязн н ряда других «высоконаучных» учреждений радио.

Стахановцы — это носители громадного практического опыта, накопленного в борьбе за освоение техники. Стахановцы наглядно показали, что существующая «проектная мощность» радиопредприятий не является своего рода незыблемым рубежом. Ру- ководителн, которые не хотят учиться у стахановцев радиопромышленности, которые пренебрегают их опытом, не могут и не будут считаться настоящими руководителями. Учиться нужно У великого СТАЛИНА, который на первом Всесоюзном совещании подчеркнул значение не только той учебы, которую получили стахановцы от руководителей партии и правительства, но и той, которую получили последние от стахановцев, участников совещания!.

Страна ждет от радиопромышленности новых тейпов, нового качества работы, наивысшего развития ее производительных сил. 1936 год должен явиться годом мощного под’ема радиопроизводства. *

РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТЬ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ПО-СТАХАНОВСКИ. НА ЭТОМ ПУТИ ОНА СДЕЛАЕТ ЧУДЕСА.

225 значкистов

ХОРОШЕЕ НАЧИНАНИЕ

ЧУВАШСКОГО

РАДИОКОМИТЕТА

Йо Чувашии имеется уж«> 22 § значкистов радиотехминимума I ступени. В Чебоксарах, ка базе бывшей радиомастерской, в заново отремонтированном и уютно обставленном помещении открыт .радиотехкаби- нет.

Совместно с Наркомпросом предложено директорам средних школ и техникумов организовать радиотехнические кружки учащихся старших классов с охватом не менее 15 чел. по каждой школе.

К руководству радиоюружка- мн в школах привлекаются преподаватели физики.

По докладу Радиокомитета, Совнаркомом ЧССР принято решение, обеспечивающее правильную эксплоатацию радиоприемников коллективного пользования. Для радиоаппаратуры предложено отводить специальные комнаты. К каждому радиоприемнику прикрепляется заведующий радиоустановкой. Установлена договоренность с органами Наркомзема об оплате заведующих радиоустановками с возложением на них ответственности за бесперебойную работу радиоприемников и сохранность аппаратуры.

В летнее время на курсах по переподготовке 30 учителей были прочитаны лекции о началах радиотехники. Каждого учителя научили обращаться с радиоустановкой. В районах проведены специальные 3—4-дневные радиокурсы при узлах» на которых обучались вновь выделенные заведующие радио- установками. Через такие курсы уже пропущено 120 человек.

Ставится вопрос перед Управлением Связи о помощи радиоузлов—радиолюбительству (создание консультаций, проведение экскурсий и выделение кружководов). g 5,