Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/43

В отношения автоматической регулировки громкости этот приемник вполне может соперничать с 3-ламповыми суперами, а в отношении качества приема, помех и стабильности работы он превосходит супера.

Интересен также у этой же фирмы и универсальный приемник (рис. 10) типа S-336GWL -— единственный этого рода приемник, который снабжен автотрансформатором, обеспечивающим нормальную работу приемника при понижении напряжении сети переменного тока. Так как при включении этого приемника в сеть постоянного тока автотрансформатор должен выключаться, с этой целью в приемнике S-336GWL применен специальной конструкции переключатель, при помощи которого схема быстро переключается с переменного на постоянный ток и обратно.

Сименс и Гальске, помимо 2- и 3-ламповых приемников с прямым усилением и 4-лампового супера с полосовым фильтром на входе, выпускает высококачественный 4-ламповый приемник с прямым усилением под названием „Qualitatsempfanger".

Этот приемник имеет один каскад усиления высокой частоты, диодный детектор, каскад предварительного усиления на сопротивлениях и выходной пушпульный каскад. В приемнике имеется и радиограммофон. Отличительной особенностью втого приемника является то, что при его конструировании было уделено исключительное внимание вопросу достижения максимального снижения линейных и нелинейных искажений. С этой целью были сконструированы для этого приемника специального типа детали.

Все 3- и 4-ламповые приемники Сименса собираются в изящных шкафчиках с раскрывающими - ся дверками (рис. 11). Шкафчики эти прессуются из пластмассы.

Оригинальной конструкции агрегат настройки применен в 1-контурных приемниках Сименса, при вращении ручки которого одновременно с емкостью переменного конденсатора изменяется и величина антенной и обратной связи (рис. 12). Этим достигается сохранение постоянства чувствительности приемника на всем диапазоне.

Нужно отметить еще Одну оригинальную особенность в 4 ламповых приемниках Сименса—это то, что у них применена „иемая настройка", т. е. при перестройке приемника на другую станцию нажимается кнопка, громкоговоритель перестает работать и поэтому указателем можно проходить по всей шкале, при полном отсутствии слышимости шумов, тресков и передач посторонних станций.

Следует сказать несколько слов о 6-ламповом 9 контурном супере Телефункена типа Т-586, поскольку он относится к числу первоклассных приемников. Эго — 4-каскадный супер без усиления высокой частоты. На первом месте у него стоит сместитель, затем идут два каскада усиления промежуточной частоты, диодный детектор и предварительный каскад усиления низкой частоты на сопротивлениях. Выходной каскад этого приемника работает по пушпульной схеме на лампах RE-604. Достоинством этого супера является то, что помимо выходного пушпульного каскада он снабжен на промежуточной частоте регулятором, позволяющим в широких пределах регулировать ширину полосы пропускаемых частот с сохранением наивыгодпейших условий в отношении получения остроты настройки и качества приема. Кроме того, стоимость этого супера рекордно низка для этого класса приемника—459 марок (вместе с лампами).

Рис. 13. Супер типа Т-58Б фирмь, Телефуннен, собранный в ящике новейшей модели

Внешне этот приемник оформлен очень оригинально и изящно (рис. 13)

Все прочие, более мелкие немецкие радиофирмы выпускают главным образом простейшую 2- и 3 ламповую радиоаппаратуру с прямым усилением и небольшие супера. Эга аппаратура является в н=стоящее время стандартом для всей немецкой радиопромышленности. Нужно заметить, что так как новые лампы появились в Германии лишь незадолго до открытия радиовыставки, то понятно, что они в текущем году не могли получить очень широко- гоприменения Даженекоторые новые моделиприем- ников пока работают на лампах старых типов.

Некоторые фирмы, как например. Ideal Werke, Lorenz и др. уже в 1935 г. прекратили производство рефлексных приемников. С другой стороны, на последней выставке фигурировал лишь единственный экземпляр рефлексного приемника совершенно новой конструкции, производимого фирмой Р. Grassmann.

Очевидно, в течение ближайших лет германски» радиопромышленность будет совершенствовать 2- и 3-ламповые приемники с прямым усилением и небольшие супера.

В заключение нужно еще подчеркнуть, что в последнее время намечается сильная тенденция к изменению конструкции ящика и внешнего оформления приемника. Некоторые фирмы (Saba, Seibt, Tekade и др ) отказались от установки громкоговорителей над приемником и располагают их рядом с приемной частью аппарата В соответствии с этим ящики делаются в виде длинной низкой шкатулки или шкафчика с открывающимися спереди дверками (рис. 7, 13).

Много внимания уделено и вопросу усовершенствования шкалы настройки. Помимо уже упоминавшихся шкал с „быстроходной", „немой" на- сфойкой, некоторые фирмы снабдили свою радиоаппаратуру так называемой кино-шкалой. У этой шкалы на прозрачной алфавитной таблице каждая станция помечена порядковым номером. Нумерация служит для быстрой настройки приемника на нужную волну. Вращающаяся ручка настройки служит лишь для приведения во вращательное движение проекционного диска кино-шкалы, в результате чего название станции вместе с ее номе ром вполне отчетливо проектируется на матовом экране-диске.'

41