Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


яа нанковый электрод пасту из углекислого циика, благодаря чему аде поднялась до 2,2 V. При ааряде происходит следующая реакция:

ZnCOg 4-^COg + НаО + *NiO = Zn 4- 2HKCOg 1

4“ Ni203.

He останавливаяс'> на других многочисленных попытках (аккумуляторы Дуна, Коммелена, Дема- вюра, Ваделла и Энтца и т. д.), скажем несколько слов об аккумуляторах с двумя жидкостями. По* добно гальваническим элементам можно составить аккумулятор с пористым сосудом. Среди других известна комбинация с аде около 3,5 V: перекись свинца | серная кислота | едкий натр | цинк.

ГАЛОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ

При электролизе галоидной соли какого-либо металла последний отлагается на катоде (если не происходит побочных реакций), а галоген-хлор,

бром или иод направляется к положительному электроду, где в зависимости от условий растворяется или адсорбируется анодом. При разряде получаются исходные вещества.

Почти во всех известных в настоящее время галогенных аккумуляторах в качестве отрицательно го электрода используют цинк. Взяв электролитом хлористый цинк, основу для катода из вещества, аеподдающегося действию электролита, и анод из угля или платинированного металла, получают обратимый элемент, аде которого достигает 2,14 V и отличается удивительным постоянством до полного истощения активных веществ.

При вамене хлористого цинка бромистым аде понижутся до 1,8 V, но емкость аккумулятора при одинаковых размерах сильно возрастает благодаря большой растворимости брома в воде. При заряде аде элемента повышается до 1,81 V; при разряде она держится в течение 75°/0 всего времени на высоте 1,79 V и к концу снижается до 1,71 V.

Ферик и Фортуль первые предложили аккумулятор с хлористым бромом (эдс около 2,1 V), а Артур Пайлеи Лаури еще в 1881 г. получил патент на аккумулятор с йодистым цинком; об этом аккумуляторе много писала в 1932 и 1933 гг. заграничная пресса, выставляя его как изобретение иезуитского патера Буавье (злополучный „йодистый" аккумулятор),

Для удешевления стоимости аккумулятора Робертс ЕЭЯл в 1895 г. патент № 464665 на элемент с катплом из железа и угольным анодом в растворе хлористого железа. Эдс такой комбинации достигает 1,1 V.

СВОЙСТВА АККУМУЛЯТОРОВ С РАСТВОРИМЫМИ ЭЛЕКТРОДАМИ

Что же послужило причиной тому, что ни один из указанных аккумуляторов не получил сколько- нибудь длительного практического применения, несмотря на то, что у одних аде выше свинцового (д'Арсонваль, Бетхер, Барлей, Латинский и др.), другие аккумуляторы дешевле (железный аккумулятор), третьи—легче и прочнее (Кригер и Ла- щинскнй) и т. д.? Одним на самых существенных недостатков всех перечисленных выше аккумуляторов является сильный саморазряд в разомкнутой цепи, избежать которого практически до сих пор не удалось, несмотря на применение всевозможных .стабилизирующих* веществ. Даже в том случае, когда растворим только один электрод (обычно катод), падение емкости в разомкнутой цепи настолько велико, что аккумулятор в течение короткого срока теряет большую часть заряда.

Причин такого саморазряда несколько, причем самая существенная ив них заключается в самом принципе работы этих аккумуляторов, т. е. в растворимости активных веществ. Если во время разряда активная масса положительного электрода растворяется, то при варяде практически совершенно невозможно избежать отложения на катоде металла, входящего в состав деполяризатора (активной массы анода). Этот металл, отлагаясь на отрицательном полюсе даже в небольшом количестве, образует там короткозамкнутый элемент, быстро истощающий аккумулятор и разрушающий анод. Во избежание диффузии можно конечно окружить анод пористой диафрагмой, но практически это ничего не дает.

Точно так же отрицательное влияние на сохраняемость заряда оказывает раствори тмость катода. Рис. 1 показывает например действие серной кислоты плотностью 23“Б при разомкнутой цепи на отрицательные электроды, состоящие из свинца и циика (по данным Жюмо). Применение в данном случае адшльгамированного цинка хотя несколько и уменьшает растворимость цинка, но все же в очень недостаточной мере.

Кроме того приходится считаться еще с одним весьма нежелательным явлением. При заряде металл катода, выделяясь из раствора, осаждается на основе весьма неравномерно — местами слой металла настолько велик, что он касается положительного электрода, местами же очень тонок, и поэтому злектрод деформируется. Такое же явление имеет место и на положительном влектроде, если он растворим. Неравномерность осадка понятна, так как электролитическое осаждение металла требует определенных условий, которые вообще мало совместимы с требованиями практического заряда. Неравномерность образующихся слоев влечет за .собой отпадение образовавшихся веществ па дно сосуда. Отпавшая масса подвергается непосредственному действию электролита и снижает емкость элемента.

Наконец во время разряда часть растворенного в электролите металла отрицательного электрода выделяется на аноде, где также вызывает саморазряд.

Итальянец А. Пушен уже в течение почти 15 лет бьется над усовершенствованием наиболее интересного из всех аккумуляторов рассматриваемого типа — свинцово-цинкового Карпантье — д’Ар- сонваля. Им получено свыше 20 патентов, относящихся главным образом к конструкции цинкового электрода и составу электролита. Однако, судя по новейшим исследованиям Жюмо, аккумуляторы