Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Покрытие медью угольных электродов

При сборке гальванических элементов с угольными положительными электродами наиболее трудным является осуществление хорошего контакта между соединительным проводником и самим угольным электродом.

Для обеспечения надежного контакта обычно на угольную палочку надевают латунные или медные колпачки, к которым и припаивают соединительные проводнички.

Но так как эти колпачки сравнительно легко сваливаются и соскакивают с электродов, а также окисляются и разрушаются, то некоторые заграничные фирмы в последнее время начали прибегать к другому способу получения надежного контакта в угольном электроде. Сущность этого способа заключается в том, что конец угольной палочки-электрода гальваническим путем покрывается | достаточно толстым слоем меди. В дальнейшем поверхность этого медного слой лудится оловом, а затем уже к углю припаивается соединительный проводничок. Такой контакт является наиболее надежным, так как осажденная на поверхности угля медь держится очень прочно. Практически омеднение поверхности угля производится так. Сначала приготовляется так называемая электролитная ванна, т. е. берут стеклянные стаканы или сосуды от водоналивных элементов и наливают в них раствор, приготовленный из 15 частей кристаллического медного купороса, свободного от примеси железа, и 100 частей дистиллированной воды. Для повышения электропроводности к этому раствору добавляют еще 6 частей серной кислоты, не содержащей примесей мышьяка.

Затем концы угольных электродов погружают в этот раствор на глубину 1—1,5 см, сообразно с чем устанавливается и соответствующая высота уровня жидкости в сосудах.

Каждая угольная пластина или палочка ставится отвесно в отдельную банку или стеклянный сосуд. На дне каждого такого сосуда устанавливается анод, состоящий из куска листовой меди, согнутой так, как указано на рисунке. Уровень жидкости в сосуде должен быть несколько выше краев анода. На анод сверху кладется стеклянная пластинка, а поверх нее в отвесном положении — угольный электрод, который будет в данном случае служить катодом. Предварительно поверхность такого угля должна быть хорошо очищена.

Угольный электрод устанавливается, как уже упоминалось, отвесно так, чтобы загнутые кверху стороны медного анода были параллельны боковой поверхности угольной' палочки.

К каждому аноду присоединяется вывод, состоящий из провода гуппер, второй конец которого прикрепляется к углю соседнего сосуда при помощи пружинящей скобы (см. рисунок).

Соединив указанным способом все электроды, у нас останутся свободными в первом сосуде вывод -от угольного, а в последнем — от медного электродов. Этими выводами н будет включаться наша «батарея» в зажимы источника электрического тока, причем уголь должен быть соединен с минусом, а анодный вывод — с плюсом источника тока. В качестве такого источника тока может служить гальваническая батарея (два большой емкости элемента Бунзена) или аккумулятор,

а также, выпрямитель переменного тока или сеть постоянного тока. Как только включим в нашу батарею ток, погруженные в ванну концы угольных электродов начнут постепенно покрываться слоем меди, причем тем быстрее, чем большей силы ток будем пропускать через нашу электролитную ванну.

Осаждение металла должно итти довольно медленно, дабы получить толстый и ровный слой меди. Если осаждение металла будет происходить

слишком быстро, то нужно уменьшить при помощи реостата силу тока (до 1—1,5 А), протекающего через электролитную ванну. Обычно через 2—2,5 часа на поверхности угля образуется достаточно толстый сплошной слой металлической меди.

Вынув угли из ванны, их в течение 5 минут полощут в горячей воде, с тем чтобы смыть с их поверхности остатки раствора, а затем, уложив угли на фильтровальн ую (пропускную) бумагу, кладут их в теплое место для просушки.

Теперь остается лишь у высушенных углей полудить оловом омедненную их поверхность, для чего смачивают ее паяльной жидкостью и ' затем с помощью горячего паяльника покрывают всю омедненную часть угля сплошным тонким слоем расплавленного олова.

Паяльная жидкость не должна содержать в себе кислоты, поэтому ее приготовляют из канифоли, растворяемой в чистом или в крайнем случае в денатурированном спирте. Чтобы канифоль быстрее растворилась в спирте, ее следует растереть в мелкий порошок. Приготовлять и хранить паяльную жидкость нужно в герметически закупоривающейся банке, так как спирт быстро улетучивается. Канифоль полностью растворится примерно через сутки, необходимо лишь время от времени раствор взбалтывать или размешивать.

К залуженному концу электрода припаивают или толстую медную гибкую проволоку-вывод или же обычную латунную клемму, а затем погружают электроды металлизированными головками в жидкий парафин или покрывают их асфальтовым лаком для предохранения их от окисления.

К. А. Воронов