Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Современные

К.В. приемник

В высокочастотном пентоде в отличие от экраниро- ааииой лампы имеется, как известно, третья сетка для устранения вторичной эмнс- сии электронов. Благодаря атому анодная характеристика пентода имеет большой прямолинейный участок. Отсутствие в высокочастотном пентоде вторичной вмиссии позволяет увеличить напряжение на экранирующей сетке и одновременно снизить напряжение на аноде.

Поэтому высокочастотные пентоды могут работать при сравнительно небольшом напряжении на аноде—в 100-—

120 V.

Благодаря большому внутреннему сопротивлению, доходящему до 1,5—2 мегомов, высокочастотный пентод не вноСлт большого затухания в контуры. Ковфициент усиления высокочастотных пен- одов очень велик—он доходит до 2 000—2 500 при крутизне характеристики в 2—

. шА

2,5 у

Наиболее простая схема применения высокочастотного пентода для приема “ коротких волн показана на

рис. 1. Это — регенеративный приемник, типа 0 - V - 0. Антенна присоединена к приемному контуру через конденсатор полупеременного типа емкостью от 10 до 50 см. Конденсатор контура Сг переменный с максимальной емкостью до 150 см. Q* — порядка 5—10 см (электрический верньер). Для перекрытия всего диапазона от 17 до 200 м необходимо иметь 4 сменных катушки в 9, 18, 38 и 81 витка из провода 0,4— 0,6 мм. Катушки обратной связи имеют соответственно 4, 6, 11 и 18 витков.

Катушки мотаются на цилиндры диаметром 38 мм. Экранирующая сетка приключается к плюсу анодного напряжения через сопротивление в 25 000 зашунтированное конденсатором Cg в 0,1 pF.

Конденсатор гридлика С4 берется в 80—100 см и сопротивление К] в 1 мегом. Для регулировки обратной связи параллельно катушке обратной

Приемные схемы, применяемые шими коротковолновиками, мало чем отличаются от схем, находивших применение лет пять назад. Об*яснястся это тем, что улучшения качеств приемника можно добиться уже не изменением самой схемы и отдельных ее деталей, а лишь использованием новых, более совершенных типов приемных ламп.

Значительное большинство современных заграничных радиоприемников собирается по схемам, в которых применены высокочастотные пентоды, пентагриды, двойные диод-триоды и пр.

Наша промышленность начинает тоже выпускать ряд новых ламп. Уже выпущены высокочастотные пентоды с подогревом (СО-182), скоро будет выпущен такой же пентод с непосредственным накалом.

Поэтому вполне своевременно будет ознакомить наших читателей со схемами современных заграничных приемников, в первую очередь со схемами прямого усиления на высокочастотных пентодах. За границей эти схемы находят широкое применение, а в ряде стран (в особенности в США) в любительской коротковолновой практике они вытесняют даже схемы с экранированными лампами.

3. Гинзбург

связи включен потенциометр /?з сопротивлением в 50000 —

I; подвижной контакт его через конденсатор в 500 см соединен с катодом.

Однако приемники бе» усиления нивкой частоты дают недостаточную громкость и поэтому на практике почти не применяются- На рис. 2 дана схема регенеративного приемника с двумя каскадами усиления низкой частоты на сопротивлениях. В своей детекторной части схема мало чем отличается от рис. 1, за исключением того, что регулировка обратной связи производится изменением напряжения экранной сетки, снимаемого с потенциометра R. Для свободного прохода токов высокой частоты потенциометр зашунтирован конденсатором в 0,1 pF. Конденсатор постоянной емкости С2 в 500 см дает возможность токам высокой частоты после катушки обратной связи попадать непосредственно на катод. Дроссель Др с самоиндукцией в 2.5 миллигенри препятствует попада- нию токов высокой частоты в источники питания

Для уменьшения анодного напряжения на детекторной лампе последовательно с дросселем включено сопротивление в 0,25 мегома, с кото-