Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СТАХАНОВЦЫ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ

и другие

ИНИЦИАТОР НОВОГО МЕТОДА

В завкоме нас встретили любезно.

Член завкома т. Михайлов, осведомившись о целях нашего посещения, кладет перед нами небольшой список. Он подготовлен для фотогаллереи стахановцев, организованной в зале районного слета стахановцев.

— Сегодня слет стахановцев Пролетарского района. Завод готовит для слета данные о пе- редовнках-стахаиовцах.

Михайлов горд за каждого нового в этом почетном списке.

Читаем список:

«Маркин, Петр Александрович. 1910 год рождения. Член ВЛКСМ. 9 лет производственного стажа. На заводе работает 6 лет. Револьверщик. Норма выработки — 250 деталей. Вырабатывает 600 и больше».

Эта характеристика говорит о замечательных успехах простого рядового рабочего, комсомольца Петра Маркина, перевыполняющего план в два и два с половиной раза. Маркин — инициатор применения стахановских методов на заводе. Сейчас он стал зарабатывать в два раза больше чем раньше.

Мы решили заглянуть в цех к Маркину, поговорить с ним, узнать все его секреты.

СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА

В один из тех памятных дней, когда страницы наших газет впервые запестрели именами мастеров высокой производительности, Петр Маркин, револьверщик второго механического цеха, поднимался по заводской лестнице в свой цех раньше обычного. Он думал над серьезной проблемой. И иикто не знал, что на следующий день эта проблема станет общеизвестной и общедоступной. Никто ие знал, что уже завтра имя этого большеглазого пария, в серой рубахе станет греметь по заводу, что портрет его напечатают в многотиражке.

Да и сам Маркин меньше всего думал об этом. Его мысли были у станка. Его беспокоили неполадки в цехе, мешающие нормальной работе. «Отрывайся от станка, ходи за инструментом, проси деталей, стой в очереди... минута здесь, минута там, а минуты складываются в часы».

— А нас сколько? У каждого по часу — а всего...

— Допустимо ли это?

Петр Маркин

— Что допустимо? — спрашивает повстречавшийся пред- завкома.

— Да как же, т. Горячев, ты

ведь видишь, как по всей нашей земле кипит новая жизнь. Ты видишь, какие дела творят стахановцы. А мы что? Почему мы должны стоять в сто- роне? ^

— Так вот что, т. Горячев.

Я сейчас — в цех. Выставлю свои требования и начну свою смену по-иовому. К концу дня проверь результаты.

Первое, как учил Стаханов,— подготовить рабочее место.

С этим Маркину долго ие | пришлось возиться. Свой станок он знает хорошо. А главное — чтобы все под рукой I ч

было. Потребовал, чтобы во» время подали подсобный материал. Приготовил, настроил станок. Осмотрел. И с началом смеиы закипела работа. Этот день впервые дал 420 минут загрузки. Маркин не отходил, если не считать обеденного перерыва, от станка пи на минуту.

Итог — 536 деталей вместо 250!

СЕКРЕТ БЫЛ ПРОСТ

Сталин учит страну в совершенстве овладевать техникой. Эту заповедь вождя первый стахановец завода им. Орджоникидзе выполняет безукоризненно. И если сдаст где-нибудь станок, застопорит, испортится, — сам найдет неисправность, починит, настроит станок, приладит.

У Маркина нет рывков, нервозности. Ровный ритм работы, аккуратная раскладка всего нужного но местам, знание своего дела — вот в чем секрет его большой производительности.

И секрет этот «шел» от станка к стайку, от цеха к цеху. Быстро росло число стахановцев на заводе.

Во втором механическом — Виленский, дающий 200 процентов плана, во втором сборочном — Болдеева — 205 процентов, в четвертом сборочном — Лихарева, на сборке ЭЧС-4 — Родионова, столяр Ефимов, в цех!' динамиков —- Ефимов, в первом механическом —- Потапов, в конденсаторной мастерской—Бак н т. д.

Да и в самом цехе, где работает Маркин, — стахановцев уже 15 человек. Личный пример Маркина сыграл свою роль. На глазах у всех молодой рабочий продемонстрировал свою глубокую преданность делу партии, делу своей родины. Он показал, на что способна техника, когда из нее выжимаешь максимум возможного, когда делаешь это умело и правильно!