Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/53

Р. м.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРИЕМНИКА КУБ-4

УПРОЩЕНИЕ ПИТАНИЯ

Для питания приемника КУБ-4, как известно, необходимы:

1) источник высокого напряжения, дающий 120 V для питания анодных цепей всех ламп и 40 V на вкранную сетку лампы каскада высокой частоты;

2) батарейка сеточного смещения в 2 V;

3) батарея накала в 4 V.

Путем устройства простой по конструкция переходной колодки питания можно избежать применения батарейки сеточного смещения и ограничиться источником высокого напряжения, дающим только 120 V.

Кроме источника анодного напряжения нужно иметь батарею накала.

Схема приемника КУБ-4 приведена на рис. 1, а в нижней ее части — схема переходной колодки питания.

Переходная колодка содержит в себе следующие детали:

1) сопротивление 32 смещения на управляющие сетки ламп—проволочное из никелина ОД—0,15 мм в 100 £2;

2) конденсатор 33 в 1 — 2 pF, блокирующий сопротивление 32;

3) сопротивления 34 и 35 типа Каминского, составляющие потенциометр для подачи напряжения на вкранную сетку лампы усиления высокой частоты.

Сопротивление 34 имеет около 15 000—30C00G, а сопротивление 35—30 000 — 50 000 й;

4) конденсатор 36 в 0,25—1 p.F на 400 V, блокирующий сопротивление 34.

В цепи ,—120“ и „—4“ следует включить двухполюсный выключатель, чтобы избежать излишнего расхода тока на делитель напряжения, когда приемник не работает. Этот выключатель может быть выполнен в виде джека, движкового переключателя и т. п. Его удобно монтировать на пе реходной колодке питания.

Переходную колодку питания удобно оформить конструктивно в виде вбонитового или деревянного ящика продолговатой формы, по длине соответствующего длине колодки включения напряжений приемника. Внутри ящика располагаются все детали. Наверху устанавливаются в два ряда клеммы. Первый ряд из 5 клемм служит для присоединения переходной колодки питания к клеммам приемника, а второй ряд из 4 клемм служит для присоединения к переходной колодке батарей накала и источника анодного напряжения. Расстояния между клеммами, соединяемыми с приемником, следует сделать такими же, как расстояния между клеммами питания на самом приемнике. Клеммы на переходной колодке располагаются в том же порядке, как и на приемнике, н соединяются с клеммами на приемнике короткими проводничками.

Джек включения питания можно поместить яа боковой (малой) стенке ящика таким образом, чтобы можно было им удобно пользоваться.

НА ЛАМПАХ СБ-112 — УБ-110 — УБ-110 —

УБ-132

При работе приемника на комплекте стандартных ламп: в каскаде высокой частоты — СБ 112, в детекторном каскаде—УБ-1 0 (или УБ-107), в первом каскаде усиления низкой частоты — УБ 110 я во втором каскаде низкой частоты — УБ-.07, при рекомендуемом заводом анодном напряжении на все лампы—120V и сеточном смещении на сетки всех усилительных ламп минус 2 V, — лампа оконечного каскада получает (^достаточное сеточное смещение. При анодном напряжении 120 V иа сетку оконечного каскада с лампой УБ-107 следует дать на ее сетку смещение около 3—4 V.

Значительно улучшить работу приемника можно, поставив в оконечный каскад лампу УБ-132, на сетку которой при анодном напряжении 120 V нужно дать отрицательное смещение в 5—6 V. .

Лампа СБ-112 при анодном напряжении 120 V прекрасно работает вовсе без сеточного смещения.

Для возможности работы на указанных лампах рекомендуется сделать следующие изменения в схеме приемника КУБ-4:

Рис. 1.

51