Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/55

«А ПОДОГРЕВНЫХ ЛАМПАХ

Подожревиые лампы, как известно, обладают лучшими параметрами, чем лампы с непосредственным накалом, поэтому КУБ-4 на подогревных лампах будет работать громче, чем при питании его от постоянного тока.

Кроме того питание от переменного тока экономнее и удобнее, чем питание от постоянного тока.

Наибольшее затруднение, которое встречается при переделке приемника КУБ-4 на полное питание от сети переменного тока, создает примененный в приемнике способ регулирования обратной связи изменением анодного напряжения детектора путем изменения накала специальной лампы. Подогревная лампа на этом месте не позволит плавно и быстро регулировать величину обратной связи. Необходимо поэтому прежде всего изменить в приемнике способ регулирования обратной связи, исключив из схемы регулировочную лампу.

Можно применить для регулировки обратной связи конденсатор переменной емкости (схема Рей- нарца), но конструктивно, вследствие очень компактного монтажа приемника, это сделать довольно затруднительно.

Проще всего, оказывается, осуществить регулировку обратной связи при помощи потенциометра, шунтирующего катушку обратной связи и включенного согласно схеме рис. 3. В качестве потенциометра может быть использован переделанный десятномный реостат, освобождающийся в приемнике при его переделке, вследствие того, что при использовании подогревных ламп отпадает необходимость в точной регулировке накала.

В реостате нужно сделать вывод второго конца обмоткн.

Потенциометр обратной связи должен быть установлен на место реостата, служащего, при питании постоянным током, для изменения накала лампы связи

Сопротивление потенциометра порядка 10—15 Я является оптимальным. При меньшем сопротивлении потенциометра диапазон регулировки обратной связи Заметно сужается, а при большем сопротивлении без заметного расширения диапазона регулировки последняя становится неравномерной по шкале.

Не следует тар же применять потенциометр с большим числом витков (что может показаться рациональным в целях получения более равномерной регулировки обратной связи), так как такой потенциометр будет обладать большей самоиндукцией, что скажется неблагоприятно иа регулировке обратной связи.

Кроме перестановки реостатов и удаления из схемы излишних деталей, в приемнике нужно заменить все ламповые панели кроме панели лампы оконечного каскада на панели с 5 гнездами для пятшптырьковых подогревных ламп.

Остальные переделки в монтаже делаются в соответствии со схемой рис. 3. Назначение и данные вводимых в схему новых частей следующие:

1—сопротивление для автоматического смещения на сетку экранированной лампы усиления высокой частоты порядка 250—300 £2. Сопротивление 1 шунтировано постоянным конденсатором емкостью не менее 0,1 pF. На этом сопротивлении получается падение напряжения порядка 1,5 — 2 V, каковое й подается на сетку экранированной лампы СО-124.

3, 4—делитель напряжения экранирующей сетки. Общее сопротивление его около 50 000 Я. Сопротивление J должно быть примерно в 2 — 3 раза больше 4. Напряжение на сетке экранированной лампы получается порядка 60 — 70 V (при 160 •— 200 V, подведенных к приемнику).

5— конденсатор емкостью не менее 0,1 pF, шунтирующий сопротивление 4.

6— сопротивление порядка 7 000 — 10 000 Q, „развязывающее" и понижающее напряжение на аиоде экранированной лампы.

8— то же, что 6, понижает напряжение на аноде детекторной лампы (СО-118) до 80— 90 V. Величина его 35 000 — 45 000 Q.

9— конденсатор емкостью 0,25 pF, шунтирующий Сопротивление 8.

10 — назначение то же, что 1, но для первого каскада низкой частоты (СО 118) величина его 1 000—1 250 Q.

11— конденсатор емкостью 0,25 (J-F, шунтирующий 10.

12— то же, что б, но для лампы первого каскада низкой частоты.

13 — конденсатор емкостью 0,25 pF, шунтирующий 12.

14 — сопротивление сеточного смещения лампы УО 104 оконечного каскада—600—700 Я.

15— конденсатор емкостью в 1 pF, шунтирующий 14.

16— сопротивление цепи накала со средней точкой. Сопротивление каждой половины по 25—50 Я.

Лампы оконечного каскада типа УО-104 можно заменить лампой УБ-132.

Анодное напряжение, необходимое для приемника при лампах СО-124, СО-118, СО-118 и УО-104,— 160—200 V. Расход тока в анодных цепях всех ламп 45 — 60 тА.

Для накала всех ламп расходуется ток примерно в 4 А при напряжении 3,6 — 4 V.

Выпрямитель можно собрать на лампе ВО-116 с трансформатором типа Т-3 („Радист") и дросселем Д-3 („Радист"). Емкость конденсаторов в фильтре 2X4 pF.

Идея переделки приемника КУБ-4 по последним двум вариантам принадлежит т. Левину А. Л.

Старший радиотехник тов. Душкин в радио- рубке Маточкина Шара на вахте 5«