Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/56

ОБМЕН ОПЫТбМ

ИНДИКАТОРЫ ТОКА В КОНТУРАХ КВ-ПЕРЕДАТЧИКОВ

При работе с передатчиком коротковолновику часто бывает необходимо знать хотя бы относительную величину тока в контуре или в антенне.

Ив измерительных приборов переменного тока для токов высокой частоты пригодны только тепловые приборы.

Но и тепловые приборы для коротковолновика тоже в большинстве случаев неприемлемы: во-первых, вследствие их высокой стоимости и, во-вторых— большой потребляемой на себя мощности: порядка 2,5—3,5 W.

П

При измерении тока в контурах передатчиков мощностью 15- 20 W тепловой прибор, отсосав большую долю аиергии контура на себя, резко изменит режим последнего.

Для того чтобы не изменять режима, необходимо, чтобы потребляемая прибором мощность была по крайней мере в 9—10 раз меньше измеряемой мощности.

В любительских условиях широко применяется индихатор тока, состоящий из карманной лампочки или лампы „Микро", замкнутой на 2— 3 витка, индуктивно связываемых с катушкой коптура.

Этот индикатор чрезвычайно дешев и прост и готробляет при лампочке от карманного фонаря

В Ичкинской МТС (Ичкинсний р-н, Крым) установлено 14 коротковолновых станций для диспетчерской связи с комбайнами и тракторными отрядами на уборке урожая. На фото дежурный диспетчер за работой

Фото Союзфото

около 1 W мощности и при лампе „Микро** около 0,25 W, но позволяет судит о величине тока только по интенсивности накала нити, почему даже об относительной величине тока дает весьма приближенное представление.

В качестве индикаторов, позволяющих об относительной величине тока судить по показаниям стрелки, могут быть использованы приборы магнито-электрического типа с детектором. Эти приборы чрезвычайно чувствительны и потребляют на себя ничтожную мощность—около сотых долей ватта.

В качестве детектора можно использовать ку- прокс, кристаллическую пару (цинкит н халкоприт) или влектрическую лампу.

Последний детектор наиболее надежен, но требует источника тока для накала нити выпрямительной лампы.

Схема такого индикатора показана на рис. I, где L—катушка из нескольких витков, V — вольтметр магнито-электрического типа на 5 — 8 V, С—блокировочный конденсатор 3 000 — 5 000 см, П— переключатель измерительного прибора с напряжения накала на катушку L, R — реостат и Б—батарея накала.

Перед измерением ползунок переключателя ста” вится на левый контакт и реостатом подбирается нормальное напряжение накала. Затем Ползунок переводится на правый контакт, катушка индикатора связывается с испытуемым контуром и производится отсчет показаний стрелки. Такой индикатор применяется в малой политотдельской станции.

Связь индикатора с контуром должна оставаться постоянной, так как при изменяющейся связи будут меняться показания прибора и ие дадут представления об относительных изменениях токе в контуре.

К недостаткам прибора следует отнести необходимость наличия источника постоянного тока для накала нити.

Этот недостаток отсутствует в схеме рис. 2.

В качестве измерительного прибора обы/шо берется магнито-электрический вольтметр на 4—8 V.

В качестве выпрямительной лампы могут быть использованы УБ-ПО, „Микро", ПБ-108 и ряд. других. Ч

Данные катушки L следующие: диаметр витков

6—7 см, диаметр проволоки 1,2— 1,8 мм, число витков 5—7, отвод от 1—1V2 витков.

Потребляемая всем приспособлением мощность в значительной степени зависит от применяемой лампы. При лампе УБ-110 она не превышает 0,7 W при лампе ПБ-108—около 0,3 W.

ft Астапович