Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/58

И. Кизеветтер у приемника

пуст, работают только VS6, у которых в вто время наилучшие условия для А-работы. К 3 час. начинается новое оживление, наступает второй период А-работы (супер dx!). В ылезпющие на fbcc японцы ваводят бесконечное CQ dx. Начинают появляться редкие и скверно слышимые 0Z5, СТ1, F8, SP3, VPI Довольно часто можно слушать ZU6, ZS2, ZT2. Редко слышны SU1, ОК2, CR9, РА2 (от г-4 до Г-2) с сильными федингами. Хорошо слышны VLJ2. В вто время часто можно слушать зовущих dx’ы W, VK, ZL и Кб. Слышимость всех ближайших станций в вто время падает на г 2-—3 балла. На этом диапазоне я установил белее 300 QSO, из которых наиболее интересны с LU1C.A, W7ACX, W5WV. W2MK, PK4JA, Х1АА, ZL3CT, >'K6WI, VK3WX, VK5BO, VS6AE и ряд других.

Из сибиряков удавалось мне работать с U1A], U1CC, U1EI, U1ER, UIDG, EU3EA (старые по зывные), хорошо был слышен последний.

Атмосферики на 7-мегацикловом диапазоне достигают максимума при закате солнца и в 01—02 часа ночи. Наиболее глубокие фединги появляются от 18—20 и 01—02 часа ночи. Для работы на этом диапазоне во Владивостоке может быть использовано время с 18 до 05 час. Наилучшие условия приема—в ноябре- -феврале. Летом, особенно в июле-августе, диапазон совершенно закрыт завесой QRVI.

14-МЕГАЦИКЛ0ВЫЙ ДИАПАЗОН

Условия приема на этом диапазоне отличаются особой нерегулярностью и капризностью. Здесь буквально бывает так,.что за хорошей слышимостью наступает период полного „омертвления" диапазона.

ИЗ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

Промежуточная частота 30 мегациклов

В радиолаборатории Доллис Хилл (Англия) сконструирован кв-супергетеродин с усилителем промежуточной частоты на 30 мегациклов (I—10 м).

Первый гетеродин создает с приходящими колебаниями биения с частотой 30 мц, на которые настроен однокаскадный промежуточный усилитель. Выбор такой высокой частоты для промежуточного усиления об’ясняется желанием устранить возможность проникновения в усилитель комбинационных частот. После этого каскада с помощью второго гетеродина создаются биения с частотой 600 кц (л = 500 м), которые усиливаются многокаскадным усилителем и из которых затем обычным путем, после вторичного выпрямления выделяется звуковая частота.

Г. А.

Приемный фильтр

Журнал французских коротковолновиков «.8» сообщает об успешном применении на приемной станции фильтра, схема которого приведена на рисунке.

Катушки самоиндукции намотаны на ламповых цоколях и имеют для 80-метрового диапазона 50 витков ПБД-0,4, для 40-метрового — 25 вит-

контур

ПРИЕМНИКИ

ков ПБД-0,6 и для 20-метрового — 15 витков голого посеребренного провода диаметром 1 мм. Конденсаторы С — переменной емкости в 450 см. Конденсатор связи D с воздушным диэлектриком, емкостью 45 см.

Применение такого фильтра увеличивает на 1—2 балла (QRK) громкость приема, а также селективность приемника.

Г. А.

Населен диапазон густо японцами, работающими почти круглые сутки. Из советских ОМ’ов опять таки слышны единицы и очень редко. Наибольший процент станций втого диапазона принадлежит американцам, хорошо слышныZL,K6 и Южная Америка. На этом диапазоне лучшая слышимость наступает с 20 до 23 и под утро—с 04 до 06 час. В остальное время слышны только ближайшие рации. Надеюсь, что настоящая сводка расшевелит наших дальневосточных ОМ'ов, и они пополнят этот материал своими наблюдениями.

За обмен опытом, товарищи!

И. Кизеветтер — UOAC