Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/64

Г. ТРПЯИОВУ. Свердловск. Вопрос. Н настроенном мною РФ-1 наблюдается следу,, щев явление Радиоприемник хорошо генерирчет гг г да, когда я вывожу конденсатор обратной связи, «, на, борот. генерация пропадает при введении конденсат > а обратной связи. Чем ни*?****™* такое сгпРанное явле-

Ответ. Действие обратной свяви заключается в том, что она как бы улучшает качество контура, уменьшает по-е- I и в контуре, но при том непременном лсловии. что катушка обратной свяаи включена правильно. Если же катушка обратной свяаи будет включена неправильно, то она будет увеличивать потери в контуре. В вашем случае можно пре - положить, во-первых, наличие самовозбуждения и, во вторых, иег равильиое включение катушки обратной свяяи. Вследствие наличия втих двух моментов подучается следующее: При выведенном конденсаторе, т е. при нуле обратней свя и# последняя не воздействует и а контур и приемник вследствие наличия самовпвбуждения „свистит". Когда же вы начинаете увеличивать емкость конденсатора обратной связи, т. е. давать обратную св» аь в „обратном направлении", последняя начинает (в данном случае) ухудшать качество контура, и при дальнейшем введении пластин конденсатора обратной свяаи контур становится настолько ааглушенным. что приемник генериров ть уже и»* может, т. е. его самовозбуждение прекратится. Как то’ько вы начинаете'уменьшать обратную связь, потери в контуре начнут уменьшаться и приемник снова станет само аоабу ждаться.

Таким образом вам прежде всего следует ликвидировать самовозбуждение приемника (см. статью „Почему свиетят гриеминки**, напечатанную в № 12 .Ра- дпофронта" ва ©ют год) и п авильио включить катушку обратной связн.

Я. ЯКОВЛЕВУ, Батум. Вопрос. Построенный мною „Всеволновый" работает хорошо, но яопасаю'ьза дальнейшую работу лампы С< -122, так как после включения приемника на работу анод Зтой лампы раскаляется докрасна.

62

Ответ. Накаливание аиода лампы СО-122 докрасна указывает на то, что вта лампа поставлена вами в неправильный режим работы. Подобное явление чаще всего наблюдается в тех случаях, когда на лампу задается слишком высокое анодное напряжение, а смещение на управляющую сетку задается недостаточное- Для ликвидации накаливания инода СО-122 следует уменьшить напряжение па. аноае ©той. лампы; напряжение ж“ на управляющей сетке надо увеличить до нормы, т. е. до о V.

Т. ЮРКИНУ. *. Куйбышев. Вопрос. Для какой цели ник-липовая пооволока, предчаз оченная для намотки паяльника, прокаливается на огне?

Ответ. Никелиновая проволока на „сердечнике* паяльника наматывается тесно, виток к витку. Если вгу проволоку наматывать в „чистом виде", то может легко пол^читься короткое замыкание. После прокаливания никелиновой проволоки она покрывается слоем "калины, которая является изоляцие”, вследствие чего намотка может вестись леэ риска короткого замыкания между зитками.

Р. СТАХЕЕВУ, Детское Село Вопрос. Я хочу для увеличения изби стельности моего приемника РФ-1 за чать обра->'Н/ю связь не на детекторный. а на антенный ко — тУР приемника. Как это сделать?

О т в е т. Обратная связь на антенный контур приемника не увеличит избирательности приемника. Дело r том, что, задав обра-»н'’ю св^зь на антенный контур, вы увел- чите избирательность ©того контура, но одновременно с ©том понизится избирательность детекторного контура.

В конечном счете избирательность приемника может лаже уменьшиться. Задавай- е обрати й связи на антенный контур не может быть рекомендовано еще и потому, что при ©том приемник будет излучать в ©фир и тем самым создавать помехи-

Е. САХАРОВУ Зпгорск. Вопрос, В момент включения земли в при ем ник РФ-1 меж ху приводом заземления и клеммой „земля" проскакивает иск„а. В чем причина неисправности приемника?

Ответ. Описываемое вами проска- кивание искры в момент включения земли в приемник является вполне нормальным явлением.

В целях снижения фона переменного тока и помех, идущих ив влектросети, в последних конструкциях, разработанных нашей радиолабораторией, ставится при входе в выпрямительную часть приемника фильтр, состоящий из двух последовательно соединенных конденсаторов по 0,5—1 PF. Эти два последовательно соединенные конденсатора блокируют осветительную ее*ь, причем точка соединения конденсаторов заземляется. При включении в приемник земли происходит замыкание сети черев емкость, вследствие чего и проскакивает наблюдаемая зами искра. Никакой опасности ни для приемника, ии для сети ©то явление ие представляет.

С. Соколову. Симферополь- Вопрос. Как ведется прием на рамку и даст ли рамка цличшетшв приема в отноип’ниы ужекыиешис разного рода помех?

О тв ет. Рамочная антенна ваобр^ж • на на рисунке- Данные се могу г быть следующие. При стопоне рамкч вади- мерио в 1 м, расстоянии между витмгчи 6 мм и при дизпяяо'!* принимячамах волн от 200 до */ С00 м наматывается 30 — 40 нз ‘лироваиных ©т каркаса и не замыкающихся между собой витков провода. Для точной нлстройки от намотки делаются отводы. Оба конца рамочной антенны присоединяются к прием и ку и при^м ведется обычно без заземления. Рам 'чнвя антенна дает боле- изб рятельный прием, так как обладчет направлен «остмо действия. Однако в ра яйолюбнтельской практике рамочная пнт нна яе пользуется большим 'распространением вол**д- стние того, что дает слабую слышимость

на обычного тяпз любительских приемниках и, кроме гого, занимает мн го места в помещении. Гораздо большей популярностью пользуется наружная антенна с сосредоточенной емкостью: из двух деревянных брусков (каждый длиной 1 л») сколачивается i ре- ст')вина На равных (примерно в 1 см) расстояниях на каждом „луче- крестовины привинчиваются 15 — 20 роликов, по которым производится „спиральная'* н мотка провода, т. е. провод сначала захватывает гервыеролики каждого .луча" крестовины, яатем переходит па вторые, иа третьи и т. д. По окончания намотки крестовина укрепляется на шесте параллельно крыше, роликами вняв. Спуск делается от одиого из концов гамки, друю.1 остается свободным- Эта антенна не имеет направленного действия, воспринимает меньше атмосферных помех и дает лучшую избирательность, чем антенна с горизонтальной частью.