Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рассказ о трех стахановцах

После гудка, в переполненной комнате заводского комитета, мы знакомимся с тремя лучшими стахановцами радиозавода № 2: Ольгой Башкало- вой, Катей Самохиной и Антоном Александровичем Сцеце- вичем.

Совсем недавно мы видели Ольгу Башкалову в числе знатных гостей общемосковского слета стахановцев. Она и сейчас с волнением вспоминает этот знаменательный день.

— Я (получила приглашение на слет. Думала, будет обычный обмен опытом старых производственников, вроде тако-го, что бывает у нас на цеховых совещаниях. Оказалось совсем другое. Выступили люди и рассказали о методах своей работы. Какие люди! Слушая их, хочется научиться работать еще лучше, хочется организовать дело так, чтобы ни одна рабочая минута не пропадала даром.

ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ

Ольга Башкалова, одна из первых стахановцев радиопромышленности, пришла в 1929 г. на завод малограмотной уборщицей. С этого года начинается быстрый и уверенный рост молодой работницы, постепенно овладевающей техникой производства. Она проявляет себя i

Лакировщица-стахановка Катя Самохина

активной общественницей и в этом же году вступает в комсомол.

В намоточном цехе завода Ольга Башкалова завоевывает прочный рабочий авторитет. Пройдя практику по намотке сопротивлений для трансляционной аппаратуры, она переходит затем на более тонкую и сложную работу: намотку

катушек репродукторов.

На этом участке молодая работница достигает большого искусства. Она становится бригадиром 5-й бригады намотчиков, умело распределяет задания, обучает новичков.

— Люди, выступавшие в Колонном зале, — продолжает Ольга Башкалова, — поразили нас высокими показателями своей работы. Они опровергли все узаконенные цифры технической нормировки. Это был не обычный слет производственников, это была борьба за новые социалистические методы производства.

Стахановское движение очень быстро развернулось на радиозаводе № 2. Печать приносила все новые и новые известия о славных победах Стаханова и его друзей. Передовые ра/бочие обдумывали методы этой работы, применяли их к своим условиям.

В сентябре намотчица Башкалова дала 220 процентов выполнения плана!

Эти отличные показатели выдвинули бригадира 5-й бригады в ряды лучших стахановцев завода.

СЕКРЕТЫ ВЫСОКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

...Мы фотографируем Ольгу Башкалову. Окруженная плотным кольцом веселых подруг по цеху и комсомолу, она рассказывает :

— Вы спрашиваете, почему я смогла так резко поднять свою производительность? Очень про. сто. Стаханов заставил нас продумать весь процесс производства. Именно, продумать.

Рабочий день в цеху не был уплотнен. Драгоценные минуты уходили на доставку материала со склада, на подготовку и чистку аппарата.

Теперь Башкалова приходит в цех за час до гудка. Она распределяет задания бригаде, проверяет свой аппарат и ровно (в 8 ч. утра садится к аппарату.

Черновую работу выполняет подсобный рабочий. Ничто ие должно отрывать квалифициро-

Намотчица-стахановка Ольга Башкалова

ванную работницу от аппарата, все должно быть под руками, заранее заготовлено.

Но не только в результате этих рационализаторских мер ■рождается стахановец. Дело не только в производственном материале, но и в материале человеческом. Воспитанные партией, комсомолом, всей советской общественностью, вышли на всесоюзную арену такие люди, как Стаханов, Бусыгин, Кривонос.

Если Ольгу Башкалову воспитал и приобщил к производству комсомол, то нашего второго собеседника, Антона Александровича Сцецевича, старого кадровика-рабочего, воспитал рабочий класс в годы борьбы его за диктатуру пролетариата и в годы великого социалистического переустройства страны.

Кузнец Сцецсвич имеет за своими плечами 29-летний производственный стаж. Он своими руками создал на радиозаводе образцовую кузницу.