Страница:Радиофронт 1935 г. №23.djvu/9

„Радиолюбителям вход запрещен"

Неудачный

эксперимент

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ДЕЛА В ТАШКЕНТСКОМ РАДИОКОМИТЕТЕ

Ташкент насчитывает свыше полумиллиона жителей. Город живой, с большим числом молодежи, с растущей культурой. Среди молодежи Ташкента есть и радиолюбители. О них в свое время писал «Радиофронт». Есть в Ташкенте и значкисты, квалифицированные конструкторы.

Казалось бы, что с такой людской базой Ташкентскому радиокомитету нетрудно было, после передачи ему руководства, организовать под’ем радиолюбительской работы. Но, судя по письмам из Ташкента, этого еще не сделано. Заметны лишь робкие шаги, далеко ие обеспечивающие нужного разворота работы с радиолюбителями.

Еще летом этого года группа радиолюбителей Ташкента — Штейн, Терсков, Старков н др. — жаловалась нам на то, что в Ташкенте радиолюбительством никто ие руководит. Мы переслали это письмо в Ташкентский раднокомитет с просьбой ответить, какие меры принимаются. Руководители ив радиокомитета не сочли нужным вам ответить и сделать соответствующие выводы.

Об этом свидетельствует письмо, полученное нами в начале ноября.

сообщает вам о безобразном, совершенно недопустимом, казенном отношении к радиолюбителям.

— Абсолютно никакой работы, — пишет т. Цитович, — с любителями никто попрежиему ие ведет. Летом недолго работала комиссия по приему Норм техминимума. Те. кто сдал нормы, десятки раз ходили в радиокомитет за значками, и каждый раз один и тот же ответ: «Зайдите через недельку».

Мало того!

— 16 октября, — пишет т. Цитович — когда мы снова пришли в радиокомитет, так тут же при нас дежурному у входа сказали, чтобы радиолюбителей ие допускали в комитет.

Можно ли после этого говорить о каком-либо внимании к радиолюбителям Ташкентского радиокомнтета. А ведь в свое время радиолюбителям было наобещано много — н радиоклуб и радиокружки. Все эти обещания, видимо, были для того, чтобы «отвязаться от надоедливых радиолюбителей» города.

Ташкеитский радиокомитет до сих пор ие выполняет указаний ВРК о развертывании настоящей работы с радиолюбительскими кадрами.

Радиолюбитель Т. Цитович

Мы требуем ответа от председателя Ташкентского радио- комитета — кто позволил по- чиновничьи обращаться с ра- диолюб и телями, от кого исходят столь бюрократические распоряжения: „не впускать радиолюбителей"?

Ташкентский радиокомитет обязан немедленно собрать всех радиолюбителей, выяснить их нужды в обеспечить начало регулярной учебно -конструкторской работы.

Бакинский радиокомитет надумал доброе дело — созвать городских радиолюбителей я помочь им в сборке РФ-1, всеволнового, радиолы. Об этом было широко оповещено черев радиомагазины, где висят и до сих пор об’явления радиокомнтета.

В назначенный день и час любители собрались в Доме работников просвещения. Но оказалось, что помещение занято, и любителям предложили разойтись по домам.

Предприняв этот неудачный опыт организации массовой работы, радиокомитет счел свои обязанности выполненными.

ь. ч.

Строим

радиоприемниии

При заводе им. 15-летии ВЛКСМ (г. Сталияо) работает радиокружок, в котором ваши маются 15 любителей. Кружок уже проработал цикл радиоминимума 1-й ступени и приступил к практической работе.

В творческой лабораторщ кружка изготовлено несколько самодельных конструкций: выпрямитель, усилитель ча трансформаторах и усилитель на сопротивлениях, несколько детекторных приемников. Сейчас кружковцы делают одноламповый регенератор.

Хорошо освоенный кружковцами материал радиоминимума 1-й ступени дает уверенность в том, что завод будет иметь группу отличников-радиолюби- телей.

Васильев

НОВЫЙ КРУЖОК

По инициативе старого радиолюбителя Володи Штейна в Ташкенте организован новый радиолюбительский кружок. Молодые начинающие любители с большим интересом взялись за изучение детекторного приемника. Большую помощь оказывают новичкам старые квалифицированные любители, сами рабе тающие иад постройкой коротковолнового передатчика и над сложными многоламповыми приемниками. Однако вся эта работа идет помимо радиокомнтета.

Надин

К.