Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Письмо из Ленинграда

Выставка... без радиолюбительства

В красивому но небольшом зале здания в самом центре Ленинграда развернута открытая в октябре всесоюзная выставка «40 лет радио». Эта выставка является учебным пособием9 живым рассказчиком о развитии радио за 40 лет.

Сто пятьдесят экспонатов дал на выставку Музей связи. И нужно сказать, что без его помощи выставка не имела бы никакой цены.

Привлекает всеобщее внимание действующий на выставке звукозаписывающий аппарат црл и беспрерывно работающий по вечерам отдел телевидения.

Последний — в центре внимания. Перед небольшой студией, где стоят три телевизора,, находится и телепередатчик. Тут же посетитель подходит к экрану, чтобы позировать для экскурсантов, располагающихся у телевизоров.

Отдел телевидения на выставке «40 лет радио» делает свое дело — пропаганду телевидения. Оттуда сотни людей уходят с желанием видеть у себя дома по радио.

Все же выставка далеко не показала того, чего от нее ждали. Если в отделе приемных устройств почти полная картина развития — от приемника с когерером до ЦРЛ-8, то отдел Передающих устройств ограничен макетом станции им. Коминтерна и несколькими передатчиками, далеко конечно не показывающими роста радиосети страны. Это в то время, когда по передающей сети мы вышли на первое место в мире.

Не показано на выставке также проволочное вещание. В стране, где свыше 10% всей радиосети — трансляционная сеть, надо было на выставке показать типовую аппаратуру радиоузлов, развернуть показательный радиоузел и дать типовую деревенскую трансляционную установку.

«.Габариты» выставки не дали даже возможности показать радиолюбительское творчество. Радиолюбительство, сделавшее очень много для развития радиостроительства, для радиофикации страны, не нашло никакого отражения на выставке. А ведь тот же Ленинград располагает сотнями любительских конструкций, звукозаписывающих аппаратов, любительских

радиоприемников, деталей. Для всего этого не оказалось места. Если хоть в малой степени можно оправдать скромной площадью выставки все эти зияющие провалы, то отсутствие у кв-аппаратуры — явная и большая ошибка!

Нелепая укв-установка, представленная на выставке, ничего никому не дает, в то время как можно поставить действу- ющую любительскую укв-уста- повку с возможностью приема на узел и передачи в зал выставки. Не работают также на выставке столь распространенные и признанные «малые политотдельские». Кажется странным, что завод им. Орджоникидзе не дал на выставку ни одной станции.

Недаром в книге пожеланий и отзывов много нареканий одиночек: «Без экскурсовода

скучно на выставке днем, когда нет телевидения и не работает звукозапись».

Сейчас на выставке есть «уголок коротких волн». Он представляет собою стол, на котором стоят КУБ-4, РКЭ-3, ПКВ-б, американский сгеЬе-18 и передатчик КЭП-0,05. И это все/ Нет даже любительского передатчика. Нет любительского самодельного приемника.

QSL-карточки лежат стопкой за передатчиком КЭП. Посетитель должен догадываться, что это интереснейшие квитанции о мировых рекордах дальней связи, о буднях коротковолновика, о его работе в эфире. Большая доля вины за этот отдел лежит на ЛСКБ.

На выставке должен быть работающий передатчик, а у него дежурный — энтузиаст- коротковолновик. И тогда выставка сможет принимать приветствия телеграфом и телефоном от коротковолновиков Советского союза и все это демонстрировать в действии.

В красивом бассейне должен плавать корабль, управляемый по радио. К сожалению, корабль был тогда в ремонте, и этот интересный экспонат мы не имели возможности увидеть.

В городе Ленина, в крупнейшем радиоцентре Союза, есть все возможности для создания хорошей постоянной радиовыставки — постоянного пропагандиста этой растущей отрасли техники со всеми ее богатейшими возможностями.

И на базе выставки «40 лет радио» это необходимо осуществить!

В. Бурлянд

Ленинград, ноябрь 1935 г.

Общий вид выставки «40 лет радио»