Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/15

[ЩИ*

a-rnl

n

IT n

г

Из

серии I

г*#

Схемт на новых лампах

(Окончание. См. «РФ» № 22 и 23)

Л. Кубаркин

остались нерассмотренными две лампы — двойной диод-триод СО-185 и двойной диод-пентод СО-193, которые обычно именуются сокращенно: ДДТ и ДДП. Эти лампы очень интересны и схемы их включения довольно сложны. Для того чтобы читатель мог легче разобраться в сущности этих ламп, будет, пожалуй, рационально в нескольких словах рассказать нх историю.

Первым ламповым детектором был диодный детектор. После изобретения трехэлектродной лампы диодный детектор был заменен триодным, обладающим значительно большей чувствительностью. Погоня за выжиманием из приемника все большего усиления заставила всемерно улучшать параметры триодного детектора и впоследствии перейти даже к тетродному детектору (к экранированной лампе). Вскоре после этого в числе требований, пред’являемых к приемнику, на первое место выдвигается естественность воспроизведения. Так как известная доля искажений вносится трех- или многоэлектродным детектором, а качество ламп, усиливающих высокую и низкую частоту, было к этому времени доведено до высокой степени совершенства, то было признано возможным поступиться усилением детекторного каскада, применив для детектирования наименее искажающую лампу — диодную.

Таким образом диодный детектор после долгого перерыва снова появился в приемниках. Это дало ожидавшийся выигрыш в естественности воспроизведения, но потеря усиления была все же довольно значительна и надо было выискивать способы ее компенсации. По ряду причин эту компенсацию было удобнее всего осуществлять на низкой частоте путем добавления одного каскада усиления. В конце концов эта добавочная лампа, усиливающая низкую частоту, была об’единена в одном баллоне с диодной лампой. Таким образом получились диод-триод И диод-пентод. Развитие схем автоматического волюмконтроля заставило в одной такой лампе монтировать не один диод, а два, а в некоторых образцах ламп — даже три диода (r.t е. два или три небольших анодика). В последнее время наблюдается тенденция вновь делать самостоятельные диодные лампы, отдельные от триодов, но пока еще диоды, спаренные в одном баллоне с триодом или пентодом, имеют большое распространение.

В чем состоит разница между диод-триодом и диод-пеитодом? Комбинацию диода (или двух диодов) с триодом можно рассматривать как единую лампу, которая «преобразует» модулированные высокочастотные колебания в колебания

звуковой частоты. Но мощность этих колебаний, как и всегда после детекторной лампы, так мала, что может приводить в действие только телефонные трубки. Для громкоговорителя эта мощность мала. Чтобы привести в действие говоритель, нужно применить усиление низкой частоты. Поэтому в приемниках после днод-триодной детек13