Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/16

торной лампы всегда следует усиление низкой частоты. Из этих же соображений «триодная часть» диод-триода имеет параметры, типичные для триода предварительного усиления, т. е. ко- ефицнент усиления, равный нескольким десяткам (обычно 30—40), и соответственно малый запас левой части характеристики.

Диод-пентод по идее должен являться одновременно и детекторной и выходной лампой, работающей непосредственно па громкоговоритель. Осуществить такую лампу можно одним способом —- сделав ее «пентодную часть» исключительно высококачественной. Напряжение звуковой частоты, которое можно снять с диодного детектора, не превышает нескольких вольт, обычно оно равно 2—3 V. А так как нормальной выходной мощностью современного приемника считается мощность в 2—3 W, то, следовательно, пентод, входящий в состав диод-пентода, должен быть в состоянии отдать мощность по крайней

Рис. 3

мере 2 W при раскачке в 2—3 V. Построить такой пентод чрезвычайно трудно. До сих пор только двум лучшим английским фирмам (Mazda и Cogsor) удалось сконструировать такие пентоды.

Тот пентод, который спарен в одном баллоне с диодом в нашем диод-пентоде СО-193, неважен по качеству. Он маломощен — около 0,8 W и для отдачи этой маленькой мощности требует раскачки в 5—7 V. Поэтому работать одновременно и детекторной и оконечной лампой иаш диод-пентод СО-193 не может, после него должен следовать каскад усиления низкой частоты. А раз без дополнительного усиления низкой частот обойтись нельзя, то лучше применить днод- триод, а не диод-пентод, так как первый может обеспечить большую естественность воспроизведения. Поэтому выпуск диод-пентодов с такими параметрами, как у СО-193, совсем нерационален.

Нормальная схема включения диод-триода показана на рнс. 1. Переменное напряжение с концов контура LC подается на диоды щ » “2 11 катод лампы. В данном примере оба диода закорочены и работают параллельно. Напряжение звуковой частоты создается на концах сопротивления К*, так как по этому сопротивлению протекают «выпрямленные» диодами токи. Для пропуска высокочастотной слагающей сопротивление

Рис. 4

Rj заблокировано конденсатором С|. Напряжение звуковой частоты на сетку триода снимается с сопротивления R±. Для этого сетка соединяется с сопротивлением R% через конденсатор С-2- Сопротивление Й1 обычно делается переменным и сетка триода присоединяется к его движку, как это показано иа рис. 1. Перемещением ползунка по сопротивлению Ri можно менять величину переменного напряжения, подающегося на сетку триода, и, следовательно, можно регулировать громкость.' Переменное сопротивление Ri является ручным волюмконтролем, работающим на низкой частоте.

Сопротивление R2 является утечкой сетки. Сопротивление «з, блокированное конденсатором Сз, служит «смещающим» сопротивлением. За счет прохождения через него анодного тока лампы на нем создается падение напряжения, которое и сообщается сетке триода, так как утечка сетки F-2 присоединена к нижнему концу сопротивления Дз.

Величины деталей, входящих в состав схемы, примерно такие:

Rl — около полмегома, Ci — около 50 см, К2 — 1 000 000 S, /?з — 200 Й, С3 — 1- 2 pF, С2— 50 000 см.