Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/17

На рис. 2 приведена более полная схема включения днод-триода, на которой показан один из способов связи между диод-триодом и следующей лампой. Схема включения самого диод-триода отличается от схемы рис. 1 только тем, что смещение на сетку триода подается не непосредственно, как в схеме рис. 1, а через развязывающую цепь Н3С2, что способствует большей стабильности работы.

Связь между диод-триодом и следующей лампой осуществлена через сопротивление. В анодной цепи диод-триода находится нагрузочное сопротивление If г,- На этом сопротивлении при прохождении через него звуковой составляющей анодного тока лампы создается переменное напряжение, которое через конденсатор С5 передается сетке следующей лампы. Сопротивление /■‘(5 и конденсатор С4 — .развязывающая цепь, сопротивление К7 — утечка сетки второй лампы, сопротивление Rg и конденсатор С7 создают отрицательное смещение на сетке второй лампы, Kg и Со — развязывающая цепь смещения.

Величины деталей таковы: Kg—около 50000 Q, /?0—зависит от напряжения выпрямителя, обычно Rg бывает порядка 10 000 Q, С4—1 pF, Cj— 10000 см, R-, 200000- 400 000 Q, /?8—около 100 000 a, Q - 0,5 p,F, Ст - 1 pF, /?3 - 100000 а,

С2—0,5 pF, /?9 зависит от типа второй лампы, остальные детали такие же, как на схеме рис. 1.

Схема включения диод-пентода показана на рис. 3. Она принципиально не отличается от схемы включения диод-триода, добавляются лишь сопротивление К7 и конденсатор С5 ® цепи экранирующей сетки пентода. Величина R? — около 3 000—5 000-1, Сg—1—2 pF, величины остальных деталей такие же, как в предыдущих примерах (надо оговориться, что величины деталей во всех примерах указаны средние, на практике в зависимости от различных условий они могут меняться).

В схемах рис. 2 и 3 связь между диод-триодо*! и диод-пентодом и следующей лампой осуществлена на сопротивлении. Эта связь, разумеется, может быть осуществлена и другими способами — при помощи дросселя или трансформатора. В качестве примера на рис. 4 приведена схема детекторного каскада с диод-триодом, в которой для связи со следующим каскадом применен трансформатор низкой частоты.

Во всех приведенных схемах имеется одна деталь, которая у нас пока еще не выпускалась — переменное сопротивление («1 на рис. 1). Вместо переменного сопротивления можно применить два постоянных сопротивления, соединенных последовательно. Цепь сетки триода присоединяется к средней точке между сопротивлениями. Такая схема показана на рис. 5 1. В сумме оба сопротивления R и Kg должны составлять около 0,5 мегома. Величины же каждого сопротивления 1в отдельности надо подобрать применительно к желаемой громкости. Если например оба сопротивления взять по 250 000 й, то на сетку триода будет подаваться половина того напряжения, которое падает на сопротивлениях R н А2. При увеличении К® и уменьшении R громкость будет увеличиваться «, наоборот, при уменьшении К2 и увеличении Kj громкость будет уменьшаться. Можно конечно обойтись и одним сопротивлением Кг на рис. 5, а сопротивление R± не ставить вовсе. В этом случае будет получена наибольшая возможная громкость. Но такой способ применяется редко, так как при подаче на сетку триода слишком больших амплитуд появляются искажения.

Для установления правильного режима приводим данные ламп СО-185 и СО-193.

СО-185

СО-193

vH

4 V

4 V

К

1,1 А

1,1 А

уа

200 V

240 V

у.

120 V

К

—2 V

—5 V

В приводимых схемах оба диода лампы работают параллельно (закорочены). Такие схемы применяются в приемниках без АВК и при некоторых видах АВК. В большинстве же типов АВК один из диодов работает как детектор, а второй работает на АВК. Схемы с АВК являются самостоятельной темой и будут рассмотрены в специальных статьях в будущем году.

Ташкентская обсерватория за годы советской власти выросла в крупное научное учреждение.

В мае тенущего года исполнилось 60 лет работы обсерватории.

На снимке: Астроном Суровцев передает по радио сигналы времени

1 На втои рнсулке по ошибке не покаяаыа утечка сетки

Фото (Союзфото)