Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/18

Переменная избирательность у РФ-1

Приемник РФ-1, как этл ни странно, имеет последнее нововведение, применяемое за границей, — «переменную избирательность» Для наших любителей это новая вещь, и нужно сказать, что даже в том несовершенном виде, в каком она имеется в РФ-1, она очень полезна.

Что же нужно, иметь, чтобы получить переменную избирательность? Оказывается, нужно иметь только хорошо отрегулированный приемник типа РФ-1, имеющий в качестве волюмконтроля переменный конденсатор и наружную антенну.

Для получения переменной избирательности, как известно, необходимо иметь возможность изменять ширину резонансной кривой усилителя высокой (или для суперов — промежуточной) частоты, изменяя тем самым прохождение частот, отличных от резонансной. Но ширина резонансной кривой определяется прежде всего величиной затухания контуров, а затухание в свою очередь в приемнике типа РФ-1 зависит от двух причин: во-первых, от величины связи с антенной и, во- вторых, от величины обратной связи.

Увеличение связи с антенной увеличивает затухание контура, уменьшая тем самым избирательность. Увеличивая обратную связь, мы, напротив, компенсируем потери, уменьшаем затухание и увеличиваем избирательность.

Изменение связи с антенной в приемнике типа РФ-1 осуществляется, как известно, изменением емкости антенного конденсатора — волюмконтроля, т. е. органом, предназначенным для изменения громкости. Но обратная связь при приеме дальних станций также дает возможность изменить громкость, причем если в смысле регулировки громкости оба эти органа настройки действуют в одном направлении, то в смысле изменения избирательности действие их прямо противоположно. Вследствие этого оказывается возможным, изменяя избирательность, поддерживать громкость на одном уровне.

На отрегулированном приемнике хорошо слышимые дальние станции идут при небольшой величине обратной связи, так что имеется возможность компенсировать уменьшение громкости, получаемое вследствие уменьшения связи с антенной, увеличением обратной связи.

Таким образом, если приему какой-нибудь станции мешает соседняя, мы должны уменьшить полосу пропускания — увеличить избирательность, для чего следует уменьшить связь с антенной, одновременно увеличивая обратную связь. Причем если обратная связь хорошо отрегулирована, что является совершенно необходимым (о регулировке обратной связи см. «РФ» № 16), то, вводя обратную связь до предела, т. е. работая на пороге генерации, можно без уменьшения громкости значительно уменьшить связь с антенной. В результате такого уменьшения связи с антенной полоса пропускания частот значительно уменьшается, избирательность повышается и мешающее действие соседней станции прекращается. Так например, приему средневолнового Ленинграда (волна

288,5 м) мешает мощный Хейльсберг (291 м). А так как Хейльсберг слышен (в Москве) значительно лучше Ленинграда, то последний долгое время не удавалось слушать.

Пользуясь описываемым методом изменения избирательности, при некотором навыке, удается 116

начисто отстроиться от Хейльсберга и слушать Ленинград без помех, правда, за счет срезания высоких частот; срезание их заметно по кажущемуся увеличению басов при одновременном уменьшении разборчивости передачи, вследствие ослабления высоких тонов.

На длинноволновом диапазоне удается слушать Варшаву и Моталу при работе московских станций. Если же на каком-нибудь участке шкалы нет мешающего действия соседних станций, то в целях естественности воспроизведения следует расширить полосу пропускания, ставя регулятор громкости на максимум и вводя обратную связь только в той мере, которая определяется желаемой громкостью.

Кроме отстройки от мешающего действия соседних станций, сужение полосы пропускания дает также очень хорошие результаты в отношении уменьшения помех как атмосферного, так и земного происхождения.

Этот способ не является конечно законченным решением вопроса получения переменной избирательности, но даже и в этом виде он очень полезен.

И. Шадрин

ОТ РЕДАКЦИИ:

Помещая статью т. И. Шадрина, редакция отмечает, что- «переменная избирательность приемника РФ-1», о которой говорится в статье, не является переменной избирательностью того типа, который известен как -последняя новинка западноевропейской радиотехники. Фактически в статье т. Шадрина говорится о правильном обращеню! с приемником РФ-1 и с любым другим приемником, имеющим переменный конденсатор в антенне в качестве волюмконтроля и регулирующуюся обратную связь.

Но поскольку умелым манипулированием во- люмконтролем и обратной связью действительно можно в известных пределах изменять ширину полосы, пропускаемой приемником, редакция оставляет в статье термин «переменная избирательность».

Приемники по схемам 1-V-1 получают в Англии все большее распространение; одна из лучших английских радиограммофонных фирм Hus Master’s Voice недавно выпустила последнюю модель радиограммофона, которая представляет собой трехламповый 1-V-1

1 См. „РФ*1 Мр 16—,.Переменная селективность**.