Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/20

Я равно Vopt = v.Q

2 R:

p. L

или Kopt=

opt

Отношение усиления при любом М к оптималь-

У 7Г ZkjR

ному усилению: = — .

V 1 +

На том же рис. 1 (кривая 2) дана в увеличенном масштабе кривая зависимости J//yopt от ZkjR-

только для необходимой здесь области ее с ZkR., приведенная в „РФ“ № 21, рнс. 7.

Там же приведены таблички величин ZkJR. и V/V opt, облегчающие радиолюбителям построение кривых 1 к 2, необходимых для расчетов.

Зависимость избирательности от ZkjR_ при данных величинах Q контуров для всех схем опреде- нется из уравнения:

1

этих уравнениях Ссп выражается в фарадах, 5 — в амперах иа вольт.

Для схемы с настроенным анодом предельная величина отношения , при которой еще мож-

но получить устойчивое усиление, т. е. ^kijRi определяется из уравнения:

Если правая часть последнего уравнения меньше. чем ZklfRi , то необходимо для получения устойчивого усиления переходить на трансформаторную

На рис. 1 она показана пунктиром.

Предельное максимальное усиление (от управляющей сетки до анодной цепи) определяется из следующих уравнений:

для одного каскада V]im = для двух каскадов УЦт =

для многих каскадов V]. =

Рис. 3

схему, причем величина М должна быть выбрана таким образом, чтобы удовлетворялось равенство:

7 0)2 М 2

ы R- '

В целях упрощения расчетов здесь на рис. 2 приводятся кривые, позволяющие по данным лампы : S (в миллиамперах на вольт) и Сса — емкости анод — сетка (в сантиметрах) быстро определить максимально допустимые с точки зрения устойчивого усиления величины динамических сопротивлений контуров в анодной цепи для любой частоты в пределах радиовещательного диапазона. Для нахождения необходимо определить произведение S Сса , найти соответствующую прямую и для желаемой частоты по оси абсцисс найти величину Zu на оси ординат.

Приведенных формул достаточно для расчета любого каскада или нескольких каскадов усиления на пентодах

АВТОТРАНСФОРМАТОРНАЯ СХЕМА ПЕРЕХОДА

Помимо схем усиления с настроенным анодом и трансформаторной связью, о которых до сих пор говорилось, существует очень удобная для радиолюбителей и рациональная, именно при применении пентодов, автотрансформаторная схема с отводом в катушке контура для присоединения к аиоду. Такая схема показана на рис. 3. В этой схеме сопротивление, вносимое в анодную цепь, равно где •») — отношение числа витков в катушке контура к числу витков, включенных в анодную цепь.

Усиление втой схемы приближенно может быть определено из уравнения:

V=S . Zuh и точно = р(3 н Ь'1аи,1Ы[

,+ Ri

Существуют также схемы, которые дают возможность точно подобрать любое необходимое со- ZkjRi • Одна из таких схем с дрос-

Рие. 2

отношение