Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/23

СО-182 в его теперешнем виде нужно признать вообще мало подходящим.

Как видно ив кривых рис. 8 и 9, максимально допустимые величины Q и Zk при пентоде СО-182 весьма невелики, значительно ниже, чем в иностранных пентодах. При применении катушек с лучшими данными (Q порядка 200), например при применении катушек с железными сердечниками для обеспечения устойчивого усиления от пентода СО-182 применение трансформаторной схемы становится обязательным. В этом случае сопротивление нагрузки в анодной цепи помощью подбора соответствующей величины связи нужно приводить к той же величине максимально допустимого Zk, какая была указана выше. Например в случае применения для приема волны 300 м катушки с Q — 300, имеющей динамическое сопротивление

Сначала находим величину соотношения для анодной цепи:

ZkJRi ~ 126 000/105 = 0,126.

Затем рассчитываем по формуле, приведенной выше,

^oPt=0 Q^ = 2500

300

VlW - 4,2 ,

2 • 100

750.

Так как отношению

Z^ — 0,126

соответствует отношение

^„pt = 0-62- то V==Vi* 0.62 — 450.

375 000 Q, коэфнциент взаимной нндукцин между катушками анода и контура необходимо подобрать таким образом, чтобы сопротивление, вносимое -оитуроы в анодную цепь, в этом случае было:

0.2 Л/2

“7Г

= 126 000 Q.

Так как при Q — 300 и R = 4,2 £2 находим:

M_VZk "V126000 • 4,2_0,23 ■ 10® _

ш 6,28 • 10» 6,28 • 10®

— 0,037 миллигенри.

Усиление, которое при этом получится, можно определить, пользуясь кривой 1 рис. 1, следующим образом.

Таким образом в рассматриваемом случае усиление получается большим, чем при схеме анодной настройки, оно выше максимально допустимого усиления, равного 300. Общее усиление выше 300 получается здесь как результат действия контура с высоким Q и меньшим его заглушением, чем в схеме анодной настройкой. В самой же анодной цепи относительно анодной катушки в данном случае обеспечена та же величина предельного усиления, не выходящая за пределы 300.

Все найденные величины усиления определены без учета влияния обратной связи. Как уже указывалось выше, благодаря влиянию емкостн Сса и некоторой доли обратной связи, усиление может быть н большим, но во всяком случае для обеспечения устойчивого усиления оно должно быть не больше, чем в два раза.

Та б^ я ца 2

1*

я,-

Ки

iWK.pt

4

1 А

2,5 mV

2500

1000000

0,008

1250

300 при

0,24

0,135

560 при

X = 1 000 м

0,44

0,28

21