Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/25

Первый способ с автоматическим смещением, схема которого показана на рис. 11. В этой схеме в цепь катода лампы включается сопротивление порядка 2 000—10 000 Q, шунтируемое конденсатором емкостью порядка 2 pF. Эта схема дает очень хорошую линейную характеристику детектирова-

Рис. 12

ния. Недостаток схемы—сравнительно низкая чувствительность детектирования при невозможности использовать эффективно в анодной цепи пентода при этой схеме выпрямленное напряжение.

Второй способ линейного детектирования с пентодами заключается в использовании верхнего перегиба характеристики при включении в анодную цепь высокого сопротивления нагрузки порядка 0.5 мегома. На рис. 12 показан вид идеальной детекторной характеристики при таком способе детектирования. Пракгически снятые характерис- "нкн с использованием обычных пентодов лишь очень незначительно отличаются от этих идеальных теоретических. На рис. 13 в качестве примера показаны характеристики, полученные при

Рис. 13

использовании в таком способе детектирования одного из английских подогревных пентодов. Эти характеристики сняты для различных экранных напряжений. Как видно из этих характеристик, на управляющую сетку при наиболее выгодном экранном напряжении, порядка 20—30 V, необходимо задать отрицательное напряжение порядка

1 —2 V. Ввиду необходимости большой точности ■ установлении рабочей точки это смещение не может быть осуществлено сопротивлением в катодной цепи, его лучше всего осуществить на сопротивлении порядка 100—200 через которое пропускается постоянный ток от анодного источника, питаюше го обыкновенно через соответствующие сопротивления экранную сетку. Такая схема с примерными величинами всех необходимых деталей показана на рис. 14. В этой схеме анод работает при низком напряжении порядка 5—10 V, следовательно, обычно при значительно более низком напряжении, чем напряжение на экранной сетке. Когда управляющая сетка в этой схеме находится под нулевым напряжением, электронный поток управляется главным образом напряжением экранной сетки, анод создает очень слабое поле, почему весь электронный поток собирается экранной сеткой, к аноду попадает только незначительная часть электронов. Ток, устанавливающийся в анодной цепи, очень мал, энергия его расходуется главным образом на сопротивление нагрузки, почему даже при увеличении напряжения на экранной сетке он не изменяется. При увеличении отрицательного напряжения на управляющей сетке скорость электронного потока достигает такой критической величины, ниже которой она становятся уж*

Рис. 14

недостаточной для проникновения через экранную сетку к аноду даже того незначительного количеств электронов, которое проникало к аноду при нулевом напряжении на сетке.

При увеличении напряжения на экранной сетке скорость электронов увеличивается, почему должно быть увеличено соответствующим образом и отрицательное напряжение на управляющей сетке для достижения той критической точки, при которой анодный ток быстро спадает.

Эта схема детектирования очень чувствительна. При применении пентода с «S = 2,5 mA/V при входящем напряжении от сигнала порядка 0,2 V она дает усиление сигнала в процессе детектирования, т. е. отношение выпрямленного напряжения на сопротивление нагрузки в анодной цепи к напряжению на входе порядка 12 при более высоких входных напряжениях (до 0,8—1 V) порядка 20 и больше, в особенности при пентодах с высокой крутизной (порядка 5 mA/V).

Эта схема во многих случаях радиолюбительской практики может быть использована с большим успехом.