Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/26

Эту последнюю в 1935 г. беседу мы посвятим обзору той работы в области радиолюбительского конструирования, которая была проделана за год. Такая тема выбрана вовсе не в силу каких-либо традиций, а лишь только потому, что прошедший год был действительно чрезвычайно содержательным. Оглядываясь на истекшие 12 месяцев работы, наш радиолюбительский коллектив вправе с полной уверенностью и, может быть, даже с некоторой гордостью сказать, что сделано очень многое и что ему есть что подытоживать.

Каковы же наиболее основные и наиболее ха- оактерные черты того, что дал радиолюбителям 1935 год?

ящик или панель. После этого расставлялись детали, делались соединения и начиналась мучительная слепая «подгонка».

Пользуясь таким методом, можно было построить приемник, можно было заставить его работать прилично. Но это «прилично» было пределом. Любителю никогда не удавалось получить все то, что могли дать выбранная схема и лампы. И лампы, и схемы оставались далеко неиспользованными.

Несмотря на требования радиообщественности, «Светлана» в течение 3 или 4 лет не смогла выпустить ни одной новой лампы и этим страшно затормозила развитие нашей фабричной аппараНам кажется, что этим основным успехом является значительное углубление теоретических знаний и сознательный подход к конструированию приемников. В течение 11 лет, прошедших со времени возникновения нашего радиолюбительства, у нас преобладал чисто радиолюбительский подход к конструированию. В большинстве случаев приемники конструировались ощупью, вслепую, единственным методом конструирования был длительный и бессистемный подбор элементов приемника. Любитель выбирал схему, не особенно вдумываясь в ее сущность и не приспосабливая ее к своим требованиям. Затем он проектировал конструкцию приемника, руководствуясь в этом ответственнейшем деле не теоретическими предпосылками, а чисто внешним удобством размещения деталей и теми размерами, которые ему почему-либо казались подходящими, — чаще всего размеры механически подгонялись под готовый

туры.

В течение нескольких лет любителю надо было что-то делать, материал для экспериментов был ограничен неважными с современной точки зрения лампами 3—4 типов. И любитель начал «выжимать» все, что мог дать этот скудный ассортимент ламп. В процессе «выжимания» стало ясно, что простым комбинированием из ламп многого не «выжмешь». Для этого надо заглянуть «вглубь» приемника, надо глубже изучить работу лампы и схемы, надо понять те условия, в которых лампа дает наибольшее усиление, и только после всего этого можно будет взяться за

в . Рис. 1. Три наиболее интересных приемника этого года—«РФ-1 на новых лампах», «Все- •ч' волновой» и «Радиола»