Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«выжимание». За все это любитель и взялся, причем наибольшая часть работы пришлась на долю этого года.

Надо кстати отметить, что такие «передышки», какую дала «Светлана», бывают отчасти полез - иы не только любителям, но в них часто нуждается и высокоразвитая промышленность. Например в прошлом году, после того как в Англии в течение некоторого периода была выпущена целая серия новых ламп, английская промышленность буквальна возопила и потребовала прекращения выпуска новых ламп хотя бы на год, для того1 чтобы иметь возможность как следует освоить уже выпущенные лампы.

В течение этого периода «выжимания» новых результатов из старых ламп наш любитель научился увязывать конструкцию приемника с его схемой, научился тщательно экранировать приемник, рационально размещать детали и соединять их. Конструирование любительских приемников было твердо поставлено на рельсы теории. Мы научились ставить лампы <в оптимальный режим и обзавелись измерительными приборами, которые дают возможность соблюсти этот режим.

Может быть, в настоящее время еще не все радиолюбители сознают важность всех этих «сдвигов», которые произошли в течение последнего времени. Кое-кому, вероятно, кажется, что высокоомный вольтметр — это баловство и роскошь, что экранирование какого-нибудь проводника или лампового цоколя — это просто заумни- чанье или блеф, придуманный для того, чтобы старую вещь выдать за новую, что вся напряженная борьба, за 2—3 десятка лишних вольт на экранирующей сетке — простое пустозвонство. А между тем все эти кажущиеся «мелочи» и пустые затеи сделали великое дело. При тех же самых лампах и при тех же самых деталях приемники стали работать неизмеримо лучше.

Следующим очень важным достижением прошлого года был решительный перелом в сторону резкого улучшения естественности воспроизведения наших приемников. Естественность работы приемника была у нас до последнего времени в загоне. Большинство самодельных приемников работало с большими искажениями. Приемник считался хорошо работающим, если его передача ■была разборчива и не сопровождалась режущими ухо хрипами. Теперь полоса пропускаемых частот стала в центре внимания. Хотя в наших условиях (при отсутствии хороших деталей) трудно добиться действительно широкой полосы, все-таки в этом направлении сделано очень многое. Пускаясь на всякие выдумки, подгоняя детали, переделывая их, тщательно подбирая динамики, при нужде спаривая их, удается собирать вполне удовлетворительно звучащие приемники. В этом отношении — а также и в отношении полноты использования ламп — последние любительские -приемники безусловно обгоняют нашу фабричную аппаратуру, качество воспроизведения которой -крайне низко.

Несколько хуже обстоит у нас дело с избирательностью. Те детали, которыми мы располагаем, не дают возможности собирать высокоизбиратель- ные приемники, но все-таки кое-что сделано и в этой области. Значительное увеличение чувствительности приемников позволило ослабить связи с антенной и за этот счет заметно поднять избирательность. В этом направлении все возможности еще не исчерпаны. Избирательность наших любительских приемников можно без добавления настраивающихся контуров и без перехода на супергетеродинные схемы поднять еще выше. Но мы уже фактически почти достигли того предела, иногда избирательность будет получаться за счет

ухудшения качества воспроизведения. Поэтому дальнейшее увеличение избирательности придется производить осторожно, в каждом отдельном случае решая, что важнее — избирательность или естественность. Во всяком случае проблема эта очень сложна, над ней пока еще тщетно бьется весь мир, поэтому решать ее с плеча не приходится.

Таким образом к бесспорно положительным итогам истекшего года надо отнести решительный переход от слепой подгонки приемников к их вполне сознательному налаживанию и установлению правильного режима, переход к самой тщательной шлифовке схем, к правильному монтажу и полному экранированию. Наконец к существеи-

Рис. 2. Прибор, совершенно необходимый каждому радиолюбителю — высокоомный вольтметр

нейшим итогам надо отнести и те успехи, которые сделаны в области расширения полосы частот, воспроизводимой приемной установкой в целом. Эти успехи наших любителей не только дают возможность получить невиданные результаты от старых ламп и старых деталей, но, что особенно важно, создают весьма действенные предпосылки к тому, что следующий, очень важный этап — освоение новых ламп — будет ими пройден легко.

Подводя в «Беседах конструктора» годовые итоги, нельзя обойти молчанием те конструкции, во всяком случае основные конструкции, которые были описаны в журнале. Думается^ что теперь, после многомесячной эксплоатации этих приемников и накопившегося опыта, будет очень небесполезным в порядке самокритики дать им оценку.

В первом номере «Радиофронта» за этот год был описан приемник РФ-3 (2-V-1 с автоматическим волюмконтролем). Приемник чисто экспериментальный. Был сконструирован с целью оказать помощь радиолюбителям в опытах с АВК, с тем ассортиментом ламп, который имелся в то время. В момент конструирования предполагалось помещать последовательное описание переделок приемника на различные виды АВК. Получение от «Светланы» образцов новых ламп приостановило работу с РФ-3, потому что применение этих ламп открывало совершенно иные возможности.

Приемник РФ-3, строившийся во второй половине 1934 г., еще имеет в своей конструкции много «старых», чисто любительских черт. Наиболее «старое место» — плохая экранировка. Он может быть переделан на новые лампы при условии самой тщательной экранировки.