Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/28

Приемник «колхозный на бариевых» («РФ» № 3). Приемник по типу вполне современный. Полная экранировка может его улучшить сравнительно очень немного. Конструкция несколько громоздка, но изменить ее нельзя, так как до сих пор нет подходящего компактного и хорошего говорителя. «Колхозный на бариевых» может быть улучшен преимущественно за счет применения более совершенных деталей. Пока такие детали не будут выпущены, будет очень трудно сконструировать лучший приемник.

«Портативный-сетевой» 0-V-1 («РФ» № 5).

Опыты по применению новых ламп в приемниках такого рода еще не производились, но есть основания полагать, что, пользуясь новыми лампами и новыми деталями, удастся еще больше Сократить размеры приемника и улучшить его качество.

«Коротковолновый 0-V-2» («РФ» |№ 6). Приемник как тип безусловно устарел. Новые лампы дают возможность строить коротковолновые приемники несравненно лучшего качества. Но у нас бариевых ламп современных типов пока нет, поэтому в течение некоторого времени еще прядется пользоваться такими старомодными приемниками. В местах, где есть осветительная сеть, делать такие приемники ни в коем случае нельзя.

«Всеволновой» («РФ» № 9—10). Этот приемник надо рассматривать с двух точек зрения: во-первых, как приемник переходного типа от старых чисто любительский приемников к новым, построенным по тем признакам, о которых Говорилось выше, и, во-вторых, как определенный тип всеволнового приемника. Касаясь первого раздела, можно сказать, что в этот приемник было внесено много нового. Он очень компактен, имеет удобную шкалу, красив по внешности, обладает приличной чувствительностью. В этом приемнике впервые были предприняты меры для достижения возможно большей естественности и в этом направлении были достигнуты определенные успехи.

По второму разделу надо признать, что приемник как тип всеволнового приемника устарел. Коротковолновый диапазон в такой схеме налаживается трудно, полностью избавиться от фона очень нелегко • и слышимость коротковолновых станций получается сравнительно слабой. Виновата в этом не схема, не конструкция, а лампы. При данных лампах приемник вообще не может давать очень громкого приема коротковолновых станций: заграничная практика и наш опыт последних месяцев показали, что только новые лампы действительно разрешают проблему хорошего слушательского' коротковолнового приема. Поэтому этот приемник придется переделывать под новые лампы.

Любительский высокоомный вольтметр («РФ» № 11). Это не конструкция радиоприемника, но ее нельзя обойти молчанием. Прибор этот исключительно хорош, и мы пользуемся случаем, чтобы еще раз настоятельно рекомендовать его всем радиолюбителям. При постройке тех конструкций, которые будут в следующем году описаны в «РФ», совершенно нельзя обойтись без такого вольтметра.

«Любительская радиола» («РФ» |№ 14). В конструирование радиолы вложен весь опыт, накопившийся за последние годы. В этом приемнике впервые в нашей практике применено полное экранирование, высокое анодное напряжение и лампы поставлены в надлежащий режим. Работа над полосой частот, начатая еще во «Всеволновом», была продолжена в радиоле с большим успехом. Результаты получились исключительно хорошие. Радиола дает громадное усиление, наши лампы

используются в ней почти до предела, обусловленного их междуэлектродной емкостью, избирательность ее заметно повышена по сравнению с предыдущими приемниками, в частности длинноволновая Варшава принимается на ней В* Москве при работе всех московских станций совершенно свободно. То же самое относится и к Ленинграду. Мотале и другим станциям, прием которых в Москве на двухконтурных приемниках труден. В отношении естественности работы радиолу просто трудно сравнивать с каким-нибудь нашим приемником, безразлично фабричным или самодельным. Радиола — приемник, который не только превосходит другие приемники, она резко выделяется из общего уровня.

Радиола наиболее ярко, чем все другие приемники, показала, что мы до сих пор не умели использовать все возможности наших ламп. В октябрьские дни этого года (редакционная радиола— трехламповый приемник на старых лампах .— свободно обслуживала большой зал, в котором находилось свыше 300 человек, и вполне заменяла джаз. Она безукоризненно работает как приемник, как радиограммофон и от коротковолнового конвертера, в любых применениях «честно» отдавая свби два ватта прекрасной звуковой мощности. Радиола — приемник совершенно законченный и не нуждается в каких-либо изменениях илн переделках. Нельзя даже советовать ее переделывать на новые лампы — настолько хорошо работает она на старых лампах. Мы конечно переделаем ее и на новые лампы, но и на старых лампах она дает замечательные результаты.

«РФ-1 на новых лампах» («РФ» № 20). Нормальный приемник 1-V-1, вполне современного типа, работает очень хорошо, в переделках и изменениях не нуждается, дает Очень большую громкость,-которую можно повысить еще больше, если увеличить напряжение. В приемнике применен силовой трансформатор ТС-12, который обеспечивает анодное напряжение не свыше 200 вольт. При таком напряжении новые лампы полностью не используются. Но и при этом напряжении приемник дает явно избыточную громкость, его все время приходится держать на волюм- контроле. Поэтому можно остановиться на получившемся режиме и не советовать заниматься перемоткой силового трансформатора, но любители должны иметь в виду, что в приемнике есть неиспользованные резервы, которые можно легко мобилизовать, перемотав силовой трансформатор.

Этим обзором можно и ограничиться, так как мы указали почти все приемники, разработанные в лаборатории и успевшие попасть в журнал в этом году. Правда, разработок фактически было гораздо больше, но опубликование нх задержалось отчасти вследствие отсутствия на рынке полного комплекта новых ламп, отчасти потому, что новые конструкции были подвергнуты длительным всесторонним испытаниям. Первой конструкцией нового года будет супер на новых лампах с АВК, очень хорошо работающий; вслед за Ним будут описаны коротковолновые конвертеры, которые дают совершено устойчивый прием дальних коротковолновых телефонных станций, превосходящий по громкости и по качеству прием местных станций.

На основании опыта и успехов этого года можно полагать, что в будущем, 1936, году мы сумеем хорошо использовать новые лампы и в качественном отношении догоним западноевропейскую аппаратуру. Решающим фактором будут детали. Если любитель получит нужные доброкачественные детали, то можно будет сконструировать немало хороших радиоприемников.