Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


i

КАКИМИ ДОЛЖНЫ выть

шшшпш

С- МЪ ^>тт мтт!

Открытая редакцией «Радиофронта» дискуссия на тему «Какими должны быть наши лампы» несомненно весьма актуальна и особо своевременна теперь, когда наша- ламповая техника стоит перед серьезными изменениями как самих конструкций ламп, так и технологии их производства.

Самым серьезным образом надо дискутировать и о причинах постоянных задержек в выпуске новых типов ламп взамен явно устаревших.

Характерно, что дискуссия на эти темы открывается редакцией уже не в первый раз.

Такая же дискуссия была поднята примерно пять лет назад, когда наша промышленность, успешно освоив производство ламп с торирован- ным катодом, не проявляла особой склонности к переходу на другие, более совершенные конструкции. Повторение этой дискуссии указывает, что с подготовкой к освоению нашей промышленостью новых идей, новых конструкций за пять лет дело изменилось не очень заметно.

Прошло пять лет и радиолюбительской прессе попрежнему приходится указывать на отставание в осуществлении новых современных конструкций. Попрежнему к работам по исканию новых идей и новых, конструкций в области радиолюбительского приема не уделяется достаточного внимания.

Попрежнему наши лаборатории в этой йбласти не проявляют достаточной инициативы и предпочитают направлять свои исследовательские силы не на проработку принципиальных вопросов, результатом которых являются новые констркуции, а почти исключительно на работы непосредственного обслуживания вопросов производства, в большинстве случаев сводящихся к воспроизведению определенных макетов и образцов, являющихся довольно близким повторением давно известных за границей.

Если такая установка останется и впредь, едва ли можно ожидать скорого перелома в развитии нашей радиолюбительской техники и аппаратуры.

Считаю нужным подчеркнуть, что сказанное я вовсе не отношу только к вакуумной технике, как это чаще всего делается у нас, а ко всем отделам нашей промышленности, обслуживающей радиолюбительство.

Если справедливы те, кто обвиняет вакуумную промышленность в отсутствии новых типов ламп,

Проф. А. А. Шапошников

то еще более будут справедливы те, кто будет обвинять в том же нашу промышленность, выпускающую новые приемники, новые репродукторы и т. д. Выпуск новых образцов приемников', репродукторов и т. д. — событие еще более редкое, чем выпуск новых ламп, а сами эти новые образцы с точки зрения заграничной техники еще более стары и еще более недоступны для рядового радиолюбителя благодаря их цене и малому выпуску.

Перехожу к технической части дискуссии. В српей статье П. Н. Куксенко совершенно правильно отмечает как первое достижение вакуумной заграничной техники снижение мощности накала ламп как прямого подогрева, так и косвенного примерно в два раза.

В № 9 «Известий Элек. пр. слаб, тока» была помещена заметка проф, Н. Н. Циклинского, в которой автор указывает, что в ближайшем будущем, если не будут приняты меры к более рациональному использованию энергии питания в приемных устройствах, мощность, потребляемая нашей приемной сетью, должна достичь колоссальной величины — 500 000 квт.

Считая, что приблизительно половика этой энергии тратится на накал ламп, легко понять, какое значение в наших условиях социалистического хозяйства имеет снижение мощности накала.

Конечно при этом надо предполагать, что одновременно с реформой накала будет произведена и реформа питания: будут выпущены соответствующие аккумуляторы, гальванические элементы и трансформаторы. Насколько я знаком с работами наших лабораторий, никаких препятствий в ближайшем будущем к осуществлению этого пе- 1 рехода нет, кроме отсутствия источников питания и установленных норм Осг’а. Двухвольтовая серия ламп уже освоена «Светланой», осуществление шестивольтового подогревного катода с малым током накала после окончания разработки аллун- довых изоляторов и аллуиднрованното керна в керамической лаборатории «Светланы» особых трудностей не представит.

Вторым достижением П. Н. Куксенко считает значительное улучшение кпд ламп выходного каскада низкой частоты с выходом на лампах класса В и усовершенствованием пентодов.