Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарки всех стран, соединяйтесь!

^ ролио

XI ГОД ИЗДАНИЯ ВЫХОДИТ ФРОНТ

В МЕСЯЦ

№24

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

Общемосковский слет радиолюбителей

ВЫСТУПЛЕНИЕ-!-. КЕРЖЕНЦЕВА

РАЗВИТЬ МАССОВОЕ ТЕЛЕЛЮБИТЕЛЬСТВО

11 декабря состоялся общемосковский слет радиолюбительского актива.

В Радиотеатре, где проходил слет, собралось свыше 500 радиолюбителей. К слету была приурочена небольшая радиовыставка.

Московский радиоактив заслушал доклад председателя Всесоюзного радиокомитета при СНК СССР П. М. Керженцева о задачах радиолюбительства.

С отчетным докладом о руководстве радиолюбительским движением выступил председатель Московского радиокомитета т. Рубенский.

Всесоюзное

совещание

по радиофикации

Недавно закончилось Всесоюзное совещание по вопросам радиофикации, созванное Радиоуправлением Наркомсвязи.

Совещание обсудило план радиофикации на 1936 год-

На совещании выступили стахановцы радиофикации, зам. Наркомсвязи т. Жуков и председатель ВРК т. Керженцев.

В совещании приняло участие около 150 радиоработников с мест.

В stum номере мы рассказываем о первой всесоюзной односторонней телеперекличке, организованной редакцией журнала «Ра- днофроит». Это была необычная, впервые организованная массовая «вылазка в эфир» советских телелюбителей.

Как была организована перекличка, где и как видели — все это подробно рассказывается в материалах из Воронежа, Горького, Иванова, Киева, т. е. из тех пунктов, где был организован коллективный просмотр телепрограмм.

Первая телеперекличка получила горячий отклик в радиолюбительской среде. Колоссально возрос ноток писем о телевидении.

Прочтите эти письма, и вы убедитесь, какой огромный интерес вызывает в массах заманчивая перспектива — видеть на расстоянии, желание иметь свой телевизор. Причем не просто «иметь и видеть». Характерным является стремление самому сделать, чтобы знать всю «хитрость этой штуки», чтобы знать, «как это в Архангельске можно слушать и видеть артистов концерта из Москвы».

Радиолюбители спрашивают, как и почему видят в Архангельске, в Ленинграде н Омске, в Смоленске н Ашхабаде, в Воронеже и Киеве, в Баку и Горьком. Они с завистью говорят о тех 60 радиолюбителях, которые регулярно по четным числам в 12 ч. 05 м. смотрят телевизионные передачи из Москвы, из первой советской студии телепередач.

60 постоянных телелюбителей — это первый отряд радиозрителей нашего Союза, овладевших телевизионной техникой, построивших своими руками телевизоры.

Но их только шестьдесят. Это — капля в море при наличии десятков тысяч раднолюбителей-коиструкторов страны. В самом деле, в Воронеже, где радиолюбителей насчитывается около тысячи... один телелюбитель т. Тихомиров. В Киеве, где число радиолюбителей значительно выше... два, три телелюбителя.

В чем же дело? Ответ на этот вопрос нетрудно найти в самих письмах о телевидении. Что больше всего спрашивают?

Во всех письмах — одно: скажите, как сделать самому диск Нипкова, где достать неоновую лампу, можно ли купить готовый телевизор?

Вот это тот самый камень преткновенья, который по существу н тормозит быстрое развитие телелюбнтельства. Радиопромышленность наша, вообще ие отличающаяся чутким отношением к нуждам радиолюбителей, и здесь ничем себя не проявила. Радиозаводы до сих пор ие выпустили на рынок ни одной детали для телевизора, если ие считать «запланированных», но также еще не выпущенных, телевизоров инж. Брейтбарта (заводом им. Казиц- кого).

Примером, достойным подражания, может служить опытный завод им. Чернова (Москва), который живо откликнулся на призыв редакции. Директор этого завода т. Гончаров сообщил нам, что в ответ на наше предложение изготовить в массовом порядке диск Нипкова, им дано распоряжение экспериментальному Цеху спроектировать штамп диска.

Если бы наши радиозаводы так же серьезно отнеслись к этому делу, — телевизионное любительство развивалось бы в десятк» раз быстрее, чем сейчас.

Но это конечно не все. Второе важное условие для успешного телелюбнтельского движения — литература. Сегодня почти ничего нельзя предложить ни начиняющему, ни более или менее носвя-