Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/30

2 Ш

П. Н. Куксенко, повидимому, является одним из защитников пентодов. Однако и он указывает, что сдвоенные лампы, работающие по двухтактной' схеме в классе В, являются их серьезными соперниками. Мне кажется, вопрос о том, какой тип низкочастотной лампы — пентоды или класс В, еще недостаточно выяснен.

С точки зрения экономии питания, т. е. с точки зрения кпд, есть основания думать, что класс В имеет преимущества, особенно если путем увеличения S, что не представляет особых трудностей, будет уменьшено напряжение раскачки, а также будет увеличена чувствительность и репродукторов.

Можно думать, что сдвоенные лампы класса В будут и по цене дешевле.

Высказанная П. Н. Куксенко идея применения мощных пентодов как детекторов для приема местных станций конечно весьма заманчива. Мне кажется, эти пентоды смогут найти применение и в мощных усилителях низкой частоты.

Главною трудностью осуществления таких пентодов является осуществление такой крутизны, шА

как 8—10 -у--

Надо прямо сказать, что такие лампы не могут быть дешевы и, вероятно, будут много дороже сдвоенных ламп класса В.

Насколько они реальны в наших условиях, можно судить по тому, что к выпуску в 1936 г. заводом «Светлана» запроектирован пентод

тА

СО-187, у которого крутизна—7,5 -у и р - 5(Ю, т. е. близкий по параметрам к пентоду Mazda АС2/Реп.

Третьим достижением являются металлические лампы. Несомненно это большое достижение. Главное преимущество таких ламп — уменьшение междуэлектродных емкостей, уменьшение внутренних шумов, лучшая экранировка.

Однако полную оценку этих ламп пока дать трудно, ибо пока не имеется достаточного материала об их обследовании, с одной стороны, а с другой стороны, уже теперь можно сказать, что массовый выпуск этих ламп потребует почти полной перестройки производства, почти полного переоборудования производственных процессов и, что особенно тяжело, почти полного изменения спецификации материалов, а этот вопрос является одним из самых тяжелых в вакуумной технике.

Можно с определенностью сказать, что в ближайшем будущем массовый выпуск таких ламп не представляется возможным.

С точки зрения реальности, в ближайшем будущем более реальной несомненно является лампа типа «жолудь». Осуществление этой конструкции потребует не коренного переоборудования производства, а лишь освоения некоторых огневых операций.

В кустарном оформлении этот тип уже осуществлен в вакуумной лаборатории ЛЭТИ.

Радиолампы на выставке «40 лет радио». Справа налево: макеты ламп Микро, СО-118 и СО-187

Этот тип ламп представляет интерес не столько для радиолюбителей, сколько для профессионального приема на сверхкоротких волнах. Опыт ЛЭТИ показал, что- с лампами этого типа может быть получено непосредственное усиление на иол- не до 70 см.

В заключение остановимся на предлагаемом П. Н. Куксенко наборе новых ламп.

С точки зрения возможностей нашей промышленности, осуществление этого набора, конечно с некоторыми вариантами, едва ли представляет особенные трудности.

Большинство помещенных в нем ламп близко по параметрам к намеченным уже к выпуску в

1936 г.

Хотелось бы только услышать от автора более детальную мотивировку. К сожалению, этой мотивировки автор в своей статье не приводит.

Особенно, мне кажется, подлежит обсуждению смесительная лампа, как наиболее трудная для освоения промышленностью и не ясная с радиотехнической точки зрения.

Надо откровенно сказать, что в прошлом были случаи, когда к промышленности пред’являлись требования, иногда очень тяжелые, без достаточной мотивировки, только потому, что аналогичные типы ламп уже выпущены некоторыми заграничными фирмами. При этом бывали случаи, что вскоре же после выпуска таких ламп нашей промышленностью выяснилось, что тип оказался выбранным неудачно-.

По-видимому, нечто подобное намечается с только что выпущенным пе-нтагридом. Есть указания на то, что этот тнп придется заменить новым.

Было бы очень желательно, чтобы, выдвигая тот или другой тип, каждый раз указывалось, какие преимущества это дает в приемной технике.

Несомненно вакуумную промышленность не может не интересовать, ради каких достижений она должна бороться за выпуск ламп нового типа.