Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/31

К ИТОГАМ ДИСКУССИИ

Что показало обсуждение

Статья инж. П. Н. Куксенко «Какие приемные лампы нам нужны» встретила самый широкий отклик среди радиолюбителей и вообще читателей нашего журнала, кровно заинтересованных в возможно скорейшем выпуске в продажу новых типов ламп, с таким нетерпением давно воэми ожидаемых. Вот почему, а также в целях освещения этого вопроса более исчерпывающим образом) и о .различных точек зрения редакция обратилась к заинтересованным в этом деле организациям: заводу им. Казникого в Ленинграде, заводу им. Орджоникидзе в Москве и НИИС НКСвязи. Мнения, высказанные этими организациями, опубликованы нами в предыдущих номерах журнала. Ознакомившись с этими мнениями, можно обнаружить следующее. Завод им. Казиц- кого в лице его директора полностью разделяет мнения, высказанные т. Куксснко в его статье. Завод им. Орджоникидзе в лице заведующего лабораторией радиовещания т. Эгиеда сделал несколько замечаний по поводу статьи т. Куксенко, большинство из которых однако; как это указано в письме в редакцию т. Куксенко, вызвано недоразумениями. Поэтому наиболее интересным представляется мнение старшего инженера НИИС НКСвязи т. Марка, высказавшего! в беседе с сотрудником редакции целый ряд своих соображений, несколько отличных от соображений т. Куксенко.

Тов. Марк считает необходимым прежде чем переходить к вопросу о том, какие нам лампы нужны, решить общий вопрос, какой стандарт должен быть положен в основу производства наших ламп — американский или европейский. Считая также, что этот вопрос очень важен, остановимся здесь на нем подробнее.

Прежде всего мы считаем необходимым указать, что предполагаемый заводом «Светлана» вариант перехода на американские лампы с воспроизведением у нас 2,5-вольтовой серии подогревных ламп нам кажется совершенно неудовлетворительным по следующим причинам. s.

2,5-вольтовая серия американских ламп в настоящее время явно устарела; американцы усовершенствованием ламп, входящих в эту серию, два последних года совершенно не занимаются и сконцентрировали все свое внимание на 6,3-вольтовой серии. В результате этих усовершенствований в настоящее время 6-вольтовые лампы перестали быть серией, предназначенной только для употребления в автомобильных приемниках с шттанием от батареи или от источника постоянного тока, они после усовершенствований, произведенных в них, стали лампами с универсальным питанием, пригодными для применения в приемниках, питаемых как постоянным, так и переменным тюком. Все 6-вольтовые универсальные лампы последних выпусков, несмотря на то, что энергия, расходуемая в подогревной цепи этих ламп, меньше чем у 2,5-:вольтовых ламп по параметрам лучше 2-вольтовых, почему они нашли применение в Америке и в новых приемниках, предназначенных только для питания переменным током. Если т. Марк имеет в виду именно эти американские лампы, то нужно признать вопрос, поставленный им, своевременным и требующим серьезного и быстрого обсуждения. Между прочим и т. Куксенко в своей статье также указывал, что, если наша ламповая промышленность может срочно выпустить 6-вольтовые лампы по типу американских, то это было бы для нас наиболее рациональным решением вопроса питания в приемных лампах. Что т. Марк имел

ПРОМЕЖ

ЧАСТОТ/»

Рис. 1. Гептод, выпущенный американцами в металлической серии и являющийся усовершенствованием гексода и гексод-триода

в виду, повидимому, именно 6,3-вольтовые лампы, можно предполагать по тому факту, что он особенно настаивал в своей статье на менышгх габаритах американских ламп, как известно только присущих 6-всльтовым лампам. Действительно 6-вольтовая серия американских ламп, в особенности металлическая серия,^по габаритам значительно меньше, чем европейские лампы, в то время как лампы 2,5-волътовой серии имеют габариты одного порядка с новейшими английскими лампами, а в некоторых случаях даже большие. Таким образом, только взяв за основу воспроизведения 6-вольтовую серию, мы получили бы в этом отношении определенное преимущество. Однако нам кажется не совсем правильным утверждение т. Марка о том, что американские лампы о худшими в общем параметрами не потребуют в наших приемниках увеличения количества ламп по сравнению с приемниками на европейских лампах. Эта положение конечно верно только для приемников с числом ламп больше четырех. Но представляется совершенно невозможным, пользуясь американскими лампами, собрать например, но прибегая к рефлексным схемам, типичной для Англии 3-ламповый супер, выпущенный в эттм году почти всеми фирмами более чем в 30 образцах е общей чувствительностью порядка 100 pV /ш при мощности на выходе 3 W. Достаточно привести (табл. 1) сравнительные радиотехнические данные трех видов ламп, находящих применение в таком приемнике, имея в виду самые совершенные американские лампы и типовые английские, чтобы это стало сразу очевидным без всяких сложных дальнейших расчетов.

Следовательно, этот факт является самым серьезным во всем этом вопросе, требующим серьезного взвешивания, прежде чем его окончательно решить, тем более, что из него вытекает целый ряд других фактов. Во многих других отношениях 6-вольтовые американские лампы имеют определенные преимущества перед европейскими.