Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/33

Концентрат сывороточного белка (протеин) от немецкого завода Lactoprot
nnovgorod.24ff.ru
Качественный промышленный состав с ингибиторами для
fiting.org
Пси-профиля: от психолога, до психиатра
psy-on.ru
Эта страница не была вычитана

Как fiafioj

Л. Полевой

Наша промышленность так редко выпускает новые приемники, что каждая новинка о этой области является целым событием. О каждом новом приемнике очень много пишут и говорят еще задолго до его выпуска- Так было например с приемниками ЭЧС-2, ЭЧС-3, ЭЧС-4, «Колхозным» и т. д. Естественно, что многократные предварительные сообщения прессы разжигают интерес потребителя н заставляют его ожидать выпуск приемника с огромным нетерпением.

Приемник СИ-235 в этом отношении, кажется, побил все рекорды. В течение всего этого года о нем необычайно много говорилось в различных общественных выступлениях (вроде например суда над радиоизделиями), в декларациях представителей Главэспрома и т. д. Еще больше об этом приемнике писалось. Анонсы о скором выпуске СИ-235 очень часто мелькали в газетных столбцах. Повышенный интерес к СИ-235 об’яс- нялся также и тем обстоятельством, что этот приемник должен явиться нашим первым действительно массовым сетевым приемником, приемником более дешевым и в то же время более совершенным, чем все выпущенные до последнего дня.

Как и всегда, период ожиданий длился очень долго. Фактический в;ыпуск приемника СИ-235 начался на заводе нм. Орджоникидзе во второй половине октября. Первые днн рождения нового приемника сопровождались обычными в таких случаях неполадками — болезнями пускового периода. Но все это удалось «изжить» довольно скоро, и примерно с первых чисел ноября производство СИ-235 вошло в более или менее нормальную колею и новый приемник начал поступать на склады торговой сети.

Техническое описание СИ-235 уже приводилось в «Радиофронте» (см. «Радиофронт» № 17—18 за т. г.). Теперь на основании ознакомления с несколькими экземплярами этого приемника (взятыми со складов торгующих организаций) можно говорить о его достоинствах и недостатках и о том, как он в действительности работает.

Приемник СИ-235 собран по схеме 1-V-1. Эта схема вполне современна и типична для дешевого массового приемника. Фабричные приемники такого рода широко распространены за границей, а самодельные — очень популярны в среде наших радиолюбителей. Большинство приемников, рекомендованных «Радиофронтом» за последние годы для самостоятельной сборки, — ЭКР-10, РФ-1, всеволновой, радиола, — принадлежит к приемникам этой категории;.

С внешней стороны СИ-235 производит очень благоприятное впечатление. Небольшой и довольно красивый ящик, аккуратное выполнение деталей, чистый монтаж — все это сразу располагает потребителя в пользу приемника. Но и более искушенный, чем у рядового радиослушателя, глаз

не найдет в СИ-235 много поводов для придирок.

В сущности у этого приемника нехватает только Лучшей шкалы (примитивные барабаны давно отжили свой век), более удобных ручек и кое-какой Мелочи.

Но с тем большим сожалением приходится отметить, что электрические данные приемника не вполне соответствуют его внешнему виду и вообще всей его «механике». Основными параметрами каждого приемника являются чувствительность, избирательность и естественность воспроизведения.

У СИ-235 лучше всего обстоит дело с естественностью. У всех наших фабричных приемников прежних выпусков полоса пропускаем! ях частот была очень мала. Все высокие частоты сверх 1 500—2 000 периодов в этих приемниках были срезаны, поэтому их передача имела придушенный, бочкообразный характер. У СИ-235 полоса не так широка, как это теперь требуется, но она все же шире, чем у его предшественников, и поэтому он звучит несколько естественнее. Измерить полосу пропускания приемника, к сожалению, ие имелось возможности, «на-глаз» же можно полагать, что она доходит до 3 000 — 3 500 пер/сек. Поскольку первый каскад этого приемника трудно заподозрить в значительном срезании высоких частот, то остается предположить, что они «режутся» на низкой частоте или в динамике.

Пожаловаться на особо плохую чувствительность щзиемника по первому поверхностному впе- чатленшо нельзя. Дальние станции — особенно в средневолновом диапазоне — он принимает вполне удовлетворительно, более Плох прием местных станций. Местные станции принимаются слабо. Конечно приемник дает так называемую «нормальную компактную громкость», но он должен был бы принимать местные станции — а также и дальние — значительно громче. Приемники, подобные СИ-235, т. е. приемники 1-V-1 с двумя экранированными лампами и пентодом СО-122 на выходе, у нас очень распространены, и всем известно, как они должны работать. Хороший приемник такого рода должен давать громкость примерно такую же, как четырехламповый ЭЧС или ЭКЛ, а лучшие экземпляры 1-V-1 могут работать громче этих приемников и могут быть гораздо чувствительнее их. Например радиола, которая была описана в № 14 «Радиофронта» за т. г., по существу совершенно подобная СИ-235, дает более громкий прием и дальних н местных станций, чем ЭЧС и ЭКЛ. Приемник РФ-1 по громкости мало отличается от этих четырехламповых приемников. Поэтому можно было ожидать, что СИ-235 по своим данным тоже приблизится к ЭЧС и ЭКЛ. Это был бы хороший шаг вперед — выпустить трехламповый приемник, не уступающий старым четырехлампов'ым приемни- п|