Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/34

В действительности же СИ-235 работает заметно тише (а на местном приеме намного тише), чем все эти приемники; с радиолой например сравнивать его нельзя — такая между ними разница; весьма значительно уступает он в отношении громкости работы и приемнику РФ-1.

В чем же дело?

Надо полагаь, что если не единственная, то во всяком случае основная причина заключается в режиме ламп приемника. Сравнительные данные режима ламп приемника СИ-235 и радиолы приведены в нижеследующей таблице:

Первая

лампа

Вторая

лампа

Третья

лампа

СИ-235

радиола

СИ-235

радиола

СИ-235

радиола

Анодное напряжение . . •

120 V

220 V

50 V

180 V

130 V

240 V

Напряжение на екранирующ. сетке

25 „

75 „

15 „

60 „

75 „

220 „

Смещение на упр. сетке . •

М5„

-1,5»

-7 „

-9 .

Как ‘видно из этого сопоставления, режим ламп приемника СИ-235 более чем «слабенький». Разумеется, приемник, лампы которого поставлены в такой режим, не может работать хорошо.

Каковы же причины такого режима?

Эта статья пишется иа основании внешнего ознакомления с СИ-235, приемник не вскрывался и ие подвергался тщательным испытаниям. Но и такое «внешнее» ознакомление дает много материала для вывода. Основная причина, безусловно заключается в чрезмерной экономии материала, нужного для изготовления силового трансформатора. Этот трансформатор, правда, очень компактен и привлекателен по внешности, но зато совсем маломощен. На трансформаторе определенно «переэкономили» и этим испортили' приемник.

Не вполне благополучно у СИ-235 с волюм- контролем.

Как известно, волюмконтроль в СИ-235 двойного типа: при повороте ручки волюмконтроля меняется величина сопротивления, шунтирующего антенную катушку (рис. 1 на стр. 17 «Радиофронта» № 17—18 за т. г.), и одновременно увеличивается величина отрицательного смещения иа управляющей сетке первой лампы, т. е. лампы СО-148. Лампа эта принадлежит к типу варимю, имеет переменную крутизну. При использовании лампы варимю при различных смещениях на управляющей сетке усиление каскада меняется в широких пределах (в приемнике СИ-235 величина отрицательного смещения на сетке первой лампы, как видно из таблицы, в зависимости от положения ручки волюмконтроля колеблется в пределах от — 1 до — 15 V). Когда волюмконтроль поставлен в положение, соответствующее малой громкости, то каскад дает небольшое усиление, и приемник работает стабильна. Если же волюмконтроль начать переводить в сторону увеличения громкости, т. е. в сторону большего усиления первого каскада, то приемник начинает работать с искажениями. Это особенно заметно при приеме местных станций. Это — серьезный недостаток. Он приводит к тому, что усиление приемника ие может быть использовано полностью, например

при приеме местных станций нельзя вывести волюмконтроль до конца, так как прием при этом искажается. Слушать местные станции приходится при волюмконтроле, выведенном не более чем наполовину, поэтому, как м|ы уже отмечали, прием их получается очень негромкий.

Избирательность приемника СИ-235 очень невысока. Она не превосходит избирательности «колхозного» БИ-234. В Москве этот недостаток чувствуется в длинноволновом диапазоне, в котором работают все московские станции. В городах, имеющих радиовещательные станции в средневолновом диапазоне, этот недостаток, вероятно, скажется и на волнах 200—550 м и будет препятствовать приему иногородних станций этого диапазона.

В двухконтурном приемнике этого типа избирательность зависит главным образом от величины связи антенны с первым контуром. Наши любительские приемники вроде РФ-1 и радиолы обладают большой избирательностью. Эта избирательность достигается за счет очень малой связи с антенной, например в радиоле связь антенны с контуром осуществляется через конденсатор емкостью в 15 см. Но уменьшать связь можно только при большой чувствительности приемника, иначе слабые станции приниматься не будут.

В СИ-235 связь антенны с контуром сильна и вследствие этого избирательность невелика. Опыт присоединения антенны к приемнику через конденсатор емкостью в 30—60 см, дал плачевные результаты — приемник работал очень слабо. Следовательно, чувствительность его недостаточна. Поэтому, чтобы повысить избирательность приемника, надо сначала повысить его чувствительность, для чего придется прежде всего изменить режим всех ламп.

Подведя общие итоги, можно констатировать, что завод им. Орджоникидзе прекрасно справился с конструктивной стороной разработки нашего массового приемника, но в электрическом отношении приемник до конца ие проработай. Выражаясь радиолюбительским языком, в этом приемнике далеко не выжато все то; что можно выжать из него на этих лампах и что наши радиолюбители из этой схемы реально выжимают.

В эпоху «зари радиолюбительства» наша радиопромышленность была очень слаба и самодельные приемники были гораздо лучше фабричных. Впоследствии промышленность окрепла, ряды се пополнились хорошими кадрами, выдвинутыми в большинстве случаев радиолюбительской средой, и в результате фабричная ашпаратура в качественном отношении начала перегонять самодельную. Это вполне понятно, так как возможности промышленности несравненно превосходят любительские возможности.

Приемник СИ-235 является исключением из этого установившегося было правила. Любитель легко может собрать приемник 1-V-1 на тех же лампах, работающий лучше.

Приемник СИ-235 мог бы заменить собой и ЭЧС-4 н ЭКЛ-34 — хорошо выполненный приемник по схеме 1-V-1 вполне способен на это. Если бы завод им. Орджоникидзе выпустил такой СИ-235, то это было ‘бы прекрасным достижением. Но СИ-235 в таком виде, в каком он выпущен, никак не может сравниваться с ЭЧС-4 и ЭКЛ-34 и с любительскими самодельными приемниками. Он заметно хуже их, потому мы — выражаясь «высоким штилем» — вынуждены с сожалением констатировать, что работники завода им. Орджоникидзе выпуском этого приемника не вплели новых лавров в свой венок.