Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/35

g

я

e_

-L

7“

НФ

т

потенциометров

-/WWW1.

Rj

R*

Rs

--А.

В современном приемнике широко применяются делители напряжения разных типов, выполняющие в разных частях схемы функции подачи необходимых напряжений. Основные случаи при менеиия делителей следующие: 1) подача различных отрицательных смещений на сетки ламп приемника с накалом от постоянного тока (рис. 1); 2) получение различных анодных напряжений от выпрямителя (рис. 2); подача необходимого напряжения иа экранирующие сетки (рис. 3). В этих примерах мы имеем два режима работы делителя: без нагрузки и с нагрузкой. Действительно в случае, показанном на рис. 1, с делителя снимаются различные отрицательные напряжения на сетки (автоматическое смещение от анодного тока), но так как при минусе на сетке сеточный ток отсутствует или ничтожно мал, то никакого тока цепи сетки от делителя ие забирают. Иначе говоря, делитель в этом случае работает без нагрузки и через все его части (сопротивления Rl, /?2 и /?3) проходит один и тот же анодный ток. Поэтому напряжения на частях делителя пропорциональны сопротивлениям этих частей (/?j, R2, R3) и по закону Ома представляют произведения тока 1а иа соответствующие сопротивления:

У,=/. ’ Г‘ь Vt = Ia R2, Ve~-Ia ■ Rs.

Тогда, очевидно, величины смещений будут равны:

Ki= 4 ■ ^2 — 4 (Ri + Я*) = I4i+

+ 4 • R* ^с8 — 4 № + Я2+/?з) = ^<3 + 4 •

При расчете такого делителя обычно бывают известны необходимые смещения Kb Vc2 и Vc3 и общий анодный ток 1а. Тогда величины сопротивлений можно рассчитать по формулам:

Пример. Для приемника 1-V-2 нужно дать на лампу в. ч. смещение Кс1 = 2 V; на первый каскад н. ч. 1^2 = 3 V и на оконечную лампу К* = 12 V. Общий анодный ток всех ламп приемника при этих смещениях и взятых вводных напряжениях иаходнм из характеристик; допустим, что /ц = 10 шА = 0,01 А. Отсюда имеем:

R — -Щ- = 200 2; R2 — q qj - 100 С;

12 3

  • з — —q oi —"900 2.

И. Жеребцов

Несколько иначе рассчитывается делитель с- нагрузкой, как например делитель для напряжения, на экранную сетку (рйс. 2) или делитель выпрямителя (рис. 3). Мы дадим сначала общие основы' расчета таких нагруженных делителей, а затем рассмотрим примеры расчета.

Возьмем более общую схему нагруженного делителя (рис. 4), состоящего из четырех сопротивлений—Rx, Rt, R3, Rt.

Обозначим напряжение,подаваемое на делитель,, через Vjf а напряжения, снимаемые с отдельных участков, черев V2, Vs и V4. Токи нагрузки для этих трех участков обозначим соответственно /4, /2 и /3, а ток „расхода" на самом делителе, не ответвляющийся в нагрузки и проходящий через сопротивление R4, обозначим через /4. Подсчитывая падение напряжения согласно рис. 4, можно написать следующие равенства:

Ц — (4 + 4 + 4 “Г 4) Г ^2' ^2 = (4 4“ 4 + 4) Ri + +■

V* — (4 + 4) Rb ^4>

V4 = /4 • Ri-

Так как при расчете делителя заданными величинами являются напряжения нагрузок V2, 14, V^h напряжение, подводимое к делителю Ц, токи нагрузок /|, /2, /3 и ток „расхода" на потенциометре /4, то из написанных выражений легко составить расчетные формулы для сопротивлений:

  • 1 =

4 + 4+4 + 4’

R2~ 4 + 4 + 4

о

  • 8- 4 + 4 ’

14

/4 •

Если обратить внимание иа полученные формулы, то нетрудно заметить, что все их можно заменить одной формулой, справедливой для любого сопротивления и при любом числе сопротивлений в делителе, но при условии; что обозначение сопротивлений, напряжений и токов сделано так, как