Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


щеяному в вопросы телевизионной техники. Несколько нужных книг из этой области, выпущенных ранее, давно уже распродано.

Наши технические издательства, в том числе н Связьтехиздат н Радиоиздат, обязаны сейчас глубоко продумать вопрос о телевизионной литературе, спрос на которую будет расти с каждым днем.

Итак, самое главное — детали и литература. Но можно ли асетаки сейчас развивать телелюбительство, не имея ни первого тн второго? Конечно думать о больших масштабах этого движения без обеспечения литературой и деталями — бессмысленно. Но кое-что бесспорно можно сделать.

Подтверждением этому могут служить первые телевизионные кружки, созданные уже в Иваяпвь-Возиесеяске, Горьком, Воронеже и ряде других городов. Это начавшееся движение, являющееся главным образом результатом проведенной нами совместно с отделом телепередач ВРК теле пер* клички нужно закрепить, развить.

Что же надо для этого сделать?

Вх-вгрмых, нужно широко использовать опыт первой переклички. Привести па квартиры телелюбителей конструкторов и познакомить их с техникой приема изображений, дать им возможность побывать в роли «зрителей», заинтересовать их.

Нужго, во-вторых, чтобы .радиокомитеты, ведя работу с радиолюбителями, ввели в обязательную практику организацию телевизионной учебы. Должны быть использованы техкабииеты. Консультации по вопросам телевидения, лекции специалистов по самым элементарным темам, помощь литературой и обязательно наглядная агитация — все это нужно сконцентрировать в кабинете. Это значит, что в кабинете должен стоять экспонат телевизора, что в кабинете силами актива можно изготовить штамп для телевизора, а с помощью консультанта любитель сможет сделать самое необходимое для сборки телевизора.

Почин сделали воронежцы. Радиолюбитель Лапшин изготовил диск для телевизора и передал его радиокабинету для общего пользования, чтобы каждый мог спять копию. Таким образом первый телевизор коллективного пользования будет в кабинете где ежедневно бывают десятки любителей. И пет сомнения, что наглядная агитация! и помощь привлекут в телелюбительство много новых людей.

Этот почин нужно подхватить. С помощью активных телелюбителей, таких товарищей, как Тихомиров, москвич Сурменев, горьковец Селихов, любитель Вольска Серов и др., — можно увлечь большие отряды радиолюбителей на путь богатейшей техники — видения на расстоянии.

Необходимо сейчас же начинать готовить кадры. Быстро растущая телевизионная техника потребует люден, квалифицированных работников, операторов, техников.

Где же, как яе среди радиолюбителей, черпать эти кадры? Кто, если не радиолюбителя, своей творческой смекалкой и энергией пополнят эти кадры, подготовят их, обеспечат советское телевидение полноценными, достаточно грамотными силами?

У телевидения — огромное будущее. Вряд ля найдется хоть мало-мальски сознательный гражданин в нашей цветущей стране, который не представил бы себе, какие огромные горизопты открывает видение иа расстоянии для родины социализма. Достаточно указать на оборонное значение телевидения, чтобы понять всю силу, мощь и значение телевидения для нас. Именно для нас.

В буржуазных странах очень хорошо учитывают военное значение телевидения. В Германии телевидение Сделали «подшефным» военному министерству. И это не случайно.

Развитие телевидения за границей тормозится жестокой конкуренцией. Противниками массового развития телевидения выступают радиовещательные и кинофирмы.

У нас нет конкуренции. У нас не может быть никаких опасений за успех. У нас, в стране передовой культуры, где тяга к овладению техникой велика, как нигде, где партия н правительство делают все для культурного роста населения — каждое новое полезное дело встречается с восторгом, тшияинем и поддержкой. Советскому телевидению предстоит красивый, богатый путь развития. Активными помощниками иа этом пути должны явиться сотни и тысячи наших советских радиолюбителей.

СОВЕТСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ САМЫМ м ПЕРЕДОВЫМ, САМЫМ ЛУЧШИМ, САМЫМ МАССОВЫМ * В МИРЕ.

Т елеперендичну видели в Киеве

Т елеперекличка 14 ноября была принята в , Киеве очень хорошо. Радиостанция РЦЗ работала нередкость устойчиво.

Как прямое видение, так и передача теле - фильма приняты четко. Почти не приходилось регулировать приемник, хотя и наблюдались атмосферные помехи.

Желаем всяческого успеха в дальнейшем. Ждем повторения ценного для телелюбителей опыта коллективного просмотра телепередач.

В. Казанский

АВСТРАЛИЙСКИЙ РАДИОКЛУБ ПРИНЯЛ ХАРЬКОВСКУЮ СТАНЦИЮ

Интересное письмо получено Харьковской радиостанцией РВ-4. Письмо это пишет австралийский радиоклуб, сообщая о приеме в течение нескольких дней передатчика РВ-4. В письме подробно перечислены отдельные передачи, их содержание, часы.

При проверке рабочих журналов радиостанции выяснилось, что часы передач, за небольшим исключением, совп .дают.

Интересно отметить, что австралийский радиоклуб принимал передачу станции РВ-4 не иа основной частоте, а на пятой гармонике (1185 кц), которая иа месте, в Харькове, совершенно ие слышна.

И.

16 новых узлов

По плану строительства связи Московской области иа 1936 г., в области будут построены 16 новых радиоузлов. В Сталиногорске и Мытищах будут строиться Дома связи.

Ш.