Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Новые батареи ВМД

До последнего времени завод «Мосэлемент» выпускал на рынок элементы с воздушной деполяризацией только трех типов, а именно: элементы ВД-400 и анодные батареи ВД-12 инж. Акимушкина н элементы типа КС ВМД ВЭИ-120, разработанные Всесоюзным электротехническим институтом (ВЭИ).

К сожалению, элементы ВМД ВЭИ-120, как известно, дают слишком недостаточной силы разрядный ток (около 120—150 шА). Поэтому для питания нитей накала ламп приемника БИ-234, работающего иа двухвольтовых лампах, или для приемника БЧ, в котором применяются 4 лампы «.микро» или типа УБ, приходится собирать батарею накала минимум из 6 таких элементов, соединяя их в три нли две параллельных группы. Получается довольно дорогая и громоздкая батарея накала. Понятно, поэтому, что завод «Мосэлемент» должен был стремиться к тому, чтобы повысить емкость и разрядный ток у элементов ВМД ВЭИ. В настоящее время заводская лаборатория заканчивает испытание нового элемента этого же типа, который будет выпускаться на рынок под маркой элемент ВМД ВЭИ-150. Этот элемент иначе еще называется элементом КС «увеличенного размера», так как по своей конструкции он ничем ие отличается от обычного элемента КС ВМД ВЭИ-120.

Единственной особенностью нового элемента является то, что он несколько больших размеров н поэтому обладает большей электрической емкостью и дает большей силы разрядный ток.

Нормальная емкость элемента КС ВМД ВЭИ-150 (при непрерывном разряде через сопротивление в 5 омов) равна 150 а-ч, при силе разрядного тока в 170—180 шА. При прерывистом разряде от этого элемента можно будет потреблять ток несколько большей силы. Конечно выпуск элементов ВМД ВЭИ-150 ни в какой мере не разрешает проблемы, стоящей перед нашей элементной промышленностью, так как для питания нитей накала колхозного приемника БИ-234 или 4 ламп «микро» нли типа УБ нам необходим элемент, который давал бы нормальный разрядный ток не менее 250 тА.

Тогда для батареи накала достаточно было бы четырех таких элементов. К сожалению, новые элементы не удовлетворяют этим требованиям. Поэтому завод «Мосэлемент», чтобы обеспечить питание приемника БИ-234, определенный процент общего количества новых элементов, предполагает выпускать в виде готовых батарейных блоков. Каждый такой блок будет состоять из трех элементов ВМД ВЭИ-150, соединенных между собою параллельно. Для питания ламп приемника

БИ-234 придется брать два таких блока и соединять их между собою последовательно. Как видим, и при этой комбинации батарея накала приемника БИ-234 все-таки будет состоять из 6 элементов (два блока по 3 элемента), причем для- накала четырехвольтовых ламп эти блоки будут непригодны, потому что .каждый такой блок дает напряжение всего лишь около 1,3 V.

Итак, хотя выпуск заводом «Мосэлемент» новых' элементов ВМД ВЭИ-150 н является крупным шагом вперед в направлении повышения качества элементной продукции, но это, повторяем, не разрешает проблемы питания батарейных приемников. Поэтому в течение ближайшего времени завод должен форсировать выпуск элементов: инж. Акимушкина ВД-400, являющихся пока единственными этого типа элементами, дающими разрядный ток около 0,5 А. В массовое производство элементы ВМД ВЭИ-150 поступят в начале 1936 г.

Для литания анодов ламп приемника БИ-234 завод «Мосэлемент» сконструировал новую батарею БД емкостью в 5 а-ч. Собирается такая батарея нз обычных сухих элементов № 1, в которых применена воздушно-марганцевая деполяризация. Разрядный ток (при беспрерывном разряде) этой батареи равен 10 тА, что вполне до-' статочно для нормальной работы приемника БИ-234. Нов)ые батареи уже поступили в массовое производство. В течение последнего квартала 1936 г. завод предполагал выпустить 6 000 таких батарей.

Для питания «малой политотдельской» радиостанции «Мосэлемент» с начала 1936 г. начнет выпускать вновь разработанные анодные батареи с воздушной деполяризацией типа ВМД ВЭИ-40-16- Этого типа батареи собираются нз сухих элементов № 2. Емкость такой батареи при, непрерывном разряде равняется 16 а-ч, Нормальная сила разрядного тока —-15 шА. Прн прерывистом разряде от такой батареи конечно можно- будет потреблять ток несколько большей силы.

Для питания «малой политотдельской» радиостанции такие батареи безусловно необходимы.

Выпуск нового типа батарей и элементов г воздушной деполяризацией свидетельствует о том,, что завод «Мосэлемент» наконец начинает уделять должное внимание элементам ВД. Признание элементов ВД — факт очень отрадный.

Главная задача завода сейчас заключается в- том, чтобы добиться в возможно кратчайший срок успеха в области разработки новой конструкции такого элемента ВМД ВЭИ, который по емкости и силе разрядного тока не уступал бы элементу инж. Акимушкина.

поверхности стенок приклеивают целлулоидный бортик шириной в 4—5 мм. Затем вырезывают из такого же целлулоида дно для сосуда и, смазав его обильно клеем № 2, приклеивают его с наружной стороны к этому бортику сосуда. После высыхания, клея и убедившись в том, что дно хорошо приклеилось к целлулоидным бортикам и стенкам сосуда, выступающие над дном края сосуда обрезаются, а сверху, по краям дна, наклеиваются целлулоидные полоски (рис. 2в) шириною 6—8 мм.

Когда клей засохнет, нужно все шероховатости и неровности зашлифовать шкуркой илн напильником. Прн вклеивании дна и полосок особое внимание надо обращать на прочную заклейку углов сосуда. Крышку к сосуду приклеивают точно так же, как н дно.

Предупреждаем, что с целлулоидом и клеям» № 1 в № 2 надо обращаться очень осторожно, так как они легко воспламеняются. Во время работы нельзя ни зажигать спичек, ни курить папирос, а также не следует пользоваться свечбй или керосиновой лампой, так как при малейшей неосторожности целлулоид воспламенится и может возникнуть пожар.

С. Штерн