Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


впечатление общей громкости, которая может быть выражена в следующей формуле:

L = kgR = k gS.tf,. (4)

где Rj — раздражение от составляющего тоиа.

Однако установленное для частоты 1 000 пер/сек отношение между громкостью и раздражением к = 20 IgR в применении для смеси тонов не является абсолютно правильным. При удвоении раздражения уравнение (4) дало бы в результате увеличение громкости на 6 децибел, между тем как Флетчер и Мансон посредством наложения двух равных но громкости тонов различной частоты получили увеличение от 3 до 10 децибел в зависимости от исходной громкости. Результат изображен не рис. 11. Общая громкость смеси тонов может быть получена лишь таким образом, что определяется (например из кривых равной громкости)

громкость каждой составляющей, затем отсчитывают на рис. 11 соответствующие раздражения и затем исходя из суммы раздражений, находят из той же кривой общую громкость. Принцип суммирования однако дает только основной грубый механизм явления. При громких и ближе лежащих (по частоте) звуках обнаруживаются маскирующие аффекты и нелинейные искажения, поэтому участие в суммарном раздражении отдельного тона зависит от его положения среди остальных составляющих и может быть больше или меньше, чем вто соответствует принципу суммирования.

Ясно, что об’ективный измеритель громкости, построенный по схеме рис. 7, ие может в полной мере удовлетворять этим условиям. При измерении смеси частот ои отступает от известных в настоящее время физиологических процессов, во-первых, в смысле отношения меж, у разложением и громкостью и, во-вторых, в отношении способа суммирования (прибор получает ие сумму аффективных или максимальных величин, а эффективную или максимальную величину суммы). Маскирующие аффекты и нелинейные искажения прибором совершенно ие учитываются. Все же эти ошибки ие окавывают особенно сильного влияния иа точность измерений.

Более серьезны ошибки, получающиеся при измерении громкости быстро изменяющихся во времени звуков, как например трески, хлопки и другие подобные звуки. О физиологическом механизме, который создает ощущение громкости такого рода ввуков, пока еще мало известно. Для таких

звуков характерно время установления около 0,2 секунды (для средних сил звука и средних частот), которое нужно уху, чтобы полностью оценить громкость внезапно наступившего звукового раздражения, и время затухания около 0,5 секунды, в течение которого громкость замирает.

В объективных измерителях громкости указанная „инертность" слуха имитируется тем, что измерительный прибор также обладает некоторым временем установления. В электронных приборах для измерения импульсов тока существует возможность регулировать время установления и время затухания независимо друг от друга (при помощи электрических данных цепи сетки). В нормальном же приборе для измерения эффективных зпачений эти периоды одинаковы и составляют около 0,2 секунды.

Воспроизведение инертности уха есть первый шаг приближения к свойствам слуха. На шумы, содержащие резкие пики (трески, удары молота), приборы (измерители громкости) реагируют слишком слабо, причем, согласно ивмерсппям Штейделя, прибор для измерения импульсов (пик) дает лучшие результаты, чем прибор для измерения эффективных значений. В первом отклонения от суб ек- тивно измеренной громкости в крайних случаях достигают 12 децибел, а во втором они часто бывают вдвое больше.

Однако, исходя из соображен .й большей конструктивной простоты, часто пр-дпочитают прибор для измерения эффективных значений. Фильтр, воспроизводящий свойства уха, может быть сконструировав в виде особого контура, как это предложено например Стивенсоном. Проще помещать его, как это часто делается теперь, в усилите о (многокаскадный усилитель на сопротивлениях), частотная кривая которого может быть с достаточной точностью согласована с частотной зависимостью кривых равной громкости. Наконец шкаль*

Рис. 11. Зависимость между раздражением и громкостью

прибора или усиление должны быть переменными, так как например для всего диапазона громкости от 0 до 120 децибел приходится иметь дело с изменением напряжения в отношении 1:10°.

Применение об’ективиых измерителей громкости вполне себя оправдало, по крайней мере при измерении равномерных шумов, встречающихся Ма практике. Эти очень важные приборы требуют еще значительной доработки.