Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Сравнивая задачи светового пр^л^ктора с электронным, мы должны отметить одно замечательное преимущество последнего.

Для достижения возможно более длинного интенсивного и узкого светового пучка в световом прожекторе необходимо иметь очень яркий и вме-

Рис. 56. Схема электронного микроскопа

сте с тем очень небольшой источник света — в идеальном случае точечный источник. Такого источника света осуществить нельзя. В электронном прожекторе нечто вроде точечного источника электронов мы имеем в первом сильно уменьшенном изображении катода. Плотность электронных лучей в этом первом фокусе намного превосходит плотность электронного потока, вылетающего из катода. Это создает возможность иметь очень яркий и длинный луч. Яркость электронного пятна в конце трубки также получается больше «яркости» источника. Между тем в световом прожекторе интенсивность пучка всегда меньше интенсивности света у источника — вольтовой дуги, а ширина пучка всегда значительно превышает диаметр светящегося кратера дуги.

Впрочем, практические задачи, стоящие перед световым и электронным прожекторами, имеют между собою мало общего.

На рис. 54 изображена фотография типичного катодного осциллографа с электростатическим отклонением.

ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП

Задача, решаемая электронным микроскопом, до некоторой степени противоположна задаче электронного прожектора. В микроскопе необходимо получить сильно увеличенное изображение какого- либо небольшого источника электронов.

Существенно новое в этой задаче заключается еще в том, что в записывающем пятие осциллографа неравномерность яркости не играет никакой роли, лишь бы пятно было маленьким и резким. Между тем в микроскопе необходимо получить резкое изображение всех неоднородностей катода, обладающих неодинаковой электронной «яркостью».

Прежде чем приступить к описанию электронного микроскопа, необходимо хотя бы в кратких чертах вспомнить устройство обычного оптического микроскопа.

Разбирая увеличивающее действие линзы, мы иашли (см. «РФ» № 19, стр. 39), что это увеличение

где Ь — расстояние от линзы до изображения, а F — главное фокусное расстояние. Из этой формулы следует, что увеличение тем больше, чем фокусное расстояние F меньше. Большое увеличение К можно получить и при большом фокусном расстоянии, но тогда расстояние изображения от линзы Ь делается огромным. Так, при F = 10 см и стократном увеличении (К = 100) b = (K [ 1) F=z — 101 • 10=1010 см —10,1 м. Ясное дело, что

десятиметровыи «микроскоп» — вещь совершенно непригодная.

Чтобы получить большое увеличение при небольших размерах прибора, в микроскопе применяют две линзы, из которых первая, находящаяся ближе к предмету, называется об’ективом, а вторая — окуляром. Об’ектив имеет очень небольшое фокусное расстояние, измеряемое миллиметрами, и, следовательно, очень небольшой диаметр. Сильно увеличенное изображение, создаваемое об’ективом, рассматривается в окуляр, как в лупу. Таким образом общее увеличение равняется в первом приближении произведению отдельных увеличений об’ектива и окуляра.

На рис. 55 изображены ход лучей и построение изображения в так называемом проекционном микроскопе, в котором изображение /, создаваемое об’ективом Oi, не рассматривается сквозь лупу, а проектируется вторым «окулярным» об’ектнвом 02 на экран (//). Схема такого проекционного микроскопа соответствует схеме электронного микроскопа (рис. 56), который обг^ательно должен быть проекционным, ибо рассматривать электронное изображение непосредственно глазом, без флуоресцирующего экрана, невозможно.

Электронный микроскоп был сконструирован впервые всего 4 года назад Кноллем и Рус- кой и Кноллем, Г аутерманом и Шульце.

В электронном микроскопе используются две магнитные линзы, из которых одна служит об’ективом (Oi на рис. 56), а другая — «окуляром»

(о2).

Для того чтобы линзы были достаточно короткофокусными, необходимо сосредоточить магнитное поле на небольшом участке. С этой целью катушки заключены в железный панцырь-кожух (Б) с узким кольцеобразным прорезом, видным на рис. 56.

С такими «бронированными» катушками удавалось создавать об'ективы с фокусным расстоянием, равным всего нескольким миллиметрам.

Увеличиваемый «предмет» — катод К — укреплен на цоколе. Цоколь при помощи шлифа (ZZ/) вставляется в трубку. Таким образом можно сравнительно легко заменять об’екты исследования. Через трубку (Н) производится откачка баллона.

Внешний вид электронного микроскопа показан на рис. 57. Весь микроскоп помещен на оптической скамье. Бронированные катушки — линзы — укреплены на подвижных стойках (рейтерах). Благодаря этому легко можно изменять положение линз на скамье.

В отличие от оптического микроскопа, увеличение электронного микроскопа можно изменять в широких пределах, изменяя силу тока в катушках, т. е. их фокусное расстояние.