Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нами. А при таком ударе молекула либо ионизуется (теряет электрон), либо отлетает в сторону с огромной скоростью.

В настоящее время уже построены электронные микроскопы с разрешающей силой того же порядка, что и у световых микроскопов. При длине трубки в 1м получают увеличение в 250— 1 000 раз. Есть основания ожидать, что с электронным микроскопом можно будет получать еще значительно большие увеличения и таким образом близко подойти к миру молекул.

Электронный микроскоп уже сегодня дает в руки ученого и инженера новое мощное средство исследования и проникновения в тайны окружающей нас природы.

ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИИ

Построим трубку, изображенную на рис. 60, в которой с правой стороны нанесен полупрозрачный светочувствительный слой (/) (фотокатод), а с противоположной стороны — флуоресцирующий экран (Я).

Если мы отбросим на катод (/) с помощью об’ектива (О) какое-нибудь оптическое изображение, то фотокатод начнет излучать электроны и, как мы уже говорили, даст начало электронному изображению. Плотность электронного потока, взлетающего из катода, в точности пропорциональна плотности оптического изображения в различных местах его.

Электронный поток ускоряется благодаря приложенному к трубке напряжению и попадает на экран (2). Трубка окружена длинной катушкой (3), создающей однородное магнитное поле. Подбирая силу тока в катушке с помощью реостата, можно заставить электроны, вылетающие из любой точки катода, вновь собраться в соответствующую точку на экране (2).

Другими словами, мы получаем резкое, отчетливое электронное изображение, которое благодаря флуоресценции экрана становится видимым.

Рис. 60. Электронный преобразователь изображений.

Во многих отношениях с электронными изображениями обращаться гораздо удобнее, чем с оптическими. Так Фарнсворт использовал такое преобразование оптического изображения в электронное для построения телевизионного передатчика.

Передатчик (диссектор) Фарнсворта в своей основной части отличается от трубки, изображенной на рис. 60, только тем, что вместо флуоресцирующего экрана (2) в нем помещен металлический анод с маленьким отверстием в центре. Сквозь это отверстие пролетает небольшая часть электронного потока, соответствующая одному элементу изображения.

Все электронное изображение с помощью переменных магнитных полей быстро перемещается

Прием телепередач на телевизор системы ленинградского инженера А. Я. Брейтбарта

Фото Союзф >то

мимо отверстия в аноде. Таким образом сквозь отверстие последовательно пролетают электроны от всех частей изображения. Электроны, пролетевшие сквозь анод, попадают в усилитель. Этим приемом осуществляется развертка (подробнее о системе Фарнсворта см. «РФ» № 9—10, 11 и 12 за 1935 г.).

Наша трубка иа рис. 60 сперва превращает оптическое изображение в электронное, а затем электронное снова в оптическое.

С первого взгляда может показаться, что такое двойное преобразование, возвращающее нас к исходному положению, никому и ни для чего не нужно.

На самом деле это не так. Прежде всего фотокатод легко может быть сделан чувствительным к невидимым, например инфракрасным, лучам. Таким образом, направив нашу трубку вместе с об'ективом на предметы, освещенные инфракрасными лучами, мы сможем видеть эти предметы в полнейшей темноте. Такое видение в темноте осуществляется без всякой развертки. Изображение на экране трубки, которую можно назвать «электронным биноклем», получается вполне отчетливым во всех деталях. В последнее время в печати стали появляться сообщения об успешной постройке подобных электронных биноклей.

Оптика электронов имеет, как мы видели, ряд преимуществ по сравнению со световой оптикой. На очереди дня стоит внедрение электронно-оптических методов в целый ряд проблем и задач прикладной оптики. Это сулит новые и чрезвычайно интересные перспективы.