Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л. Шахнарович

БУДЕТ ЛИ ВИДНО?

В комнате гасят свет. Слы- шится монотонное гудение мотора. Все быстрее вращается диск, позади диска загорается неоновая лампочка, и перед нами небольшой, в спичечную коробку, золотистый экранчик.

Отверстия, сделанные в диске, все скорее и скорее мчатся по экрану, как бы нагоняя друг друга, и наконец сливаются в сплошную светлую полоску.

Нельзя скрыть нарастающего нетерпения. Взоры всех устремлены на теперь уже быстро мелькающие линии, на мерцающий экран.

Начинается телевидение... Но не все еще верят — сомневаются, будет ли видно человека?

Сомнение усиливается, когда в момент самого начала передачи кто-то зажигает свет.

Двенадцать часов, ноль пять минут...

В это время обычно по четным числам идут из Москвы телевизионные передачи.

Уже время. Из ЭКЛ доносится знакомый голос диктора Незнамова:

— Начинаем передачу прямого видения. У аппарата — ведущий программу... вы меня должны уже видеть...

— Сегодня в нашей передаче выступают, — продолжает Не- знамов, — народная артистка республики Блюменталь-Тама- рина, артистка Всесоюзного радиокомитета Малюта, артистка балета Горбунова.

Звук слышен прекрасно. Хорошо настроенный Приемник ЭКЛ доносит до присутствующих каждое слово диктора.

А вот изображение... будет ли оно?

НА КВАРТИРЕ ТЕЛЕЛЮБИТЕЛЯ

14 ноября на квартире воронежского радиолюбителя

В. Г. Тихомирова было много гостей. Пришли гости, чтобы посмотреть концерт из Москвы. Да, именно посмотреть, а не только послушать.

Еще в октябре этого года в «Коммуне» — воронежской газете — появилась заметка о телевизоре, построенном радиолюбителем Тихомировым.

В городе делаются самые различные предположения по поводу телевизора Тихомирова и приема телевидения в Воронеже. Говорят, что Василий Г ригорьевич ежедневно видит заграницу, некоторые уверяют, что при помощи тихомировско- го телевизора можно лицезреть отдельные эпизоды итало-абис- синской войны. А другие вовсе не верят в «телевизионные сказки».

Пока идут толки, полный энергии, несмотря на свой преклонный возраст, Василий Григорьевич терпеливо по четным числам садится в полночь перед диском своего телевизора и смотрит концертные передачи из Москвы. Это не утопия. Это действительность. Заграницы он пока не видит, ио московские телепередачи с достаточной ясностью видны на экране телевизора первого телелюбителя Воронежа.

ВЧЕРАШНЯЯ МЕЧТА СТАЯЛ ФАКТОМ

В 10 часов вечера собралис!. приглашенные гости. На квартире Тихомирова состоялся коллективный просмотр всесоюзной телевизионной «односторонней переклички», организованной редакцией журнала «Радиофронт». Пришли сюда старые воронежские радиолюбители -— постоянные читатели журнала, пришли коротковолновики, работники облрадиоко- митета, Осоавиахима, представители местных газет. За чашкой чая первая группа воронежских .радиозрителей обсудила новый и очень серьезный вопрос -— о раз;витии телевидения.

Вспоминается наша статья «Путевка в эфир», которая положила начало массовому привлечению новых кадров в коротковолновое радиолюбительство. Точно' так же, как тогда на квартире коротковолновика Вет- чинкина была продемонстрирована практика работы на коротких волнах, — сегодня говорили о заманчивых перспективах, открывающихся перед нами в области телевидения.

Тысячи радиолюбителей — экспериментаторов, конструкторов, овладевших в совершенстве радиотехническим творчеством, спрашивают — что же делать дальше?

Но радиотехника весьма многогранна. Она дает возможность

Народная артистка республики Блюмен- таль-Тамарина и артистка Малого театра Лыткина выступают в телестудии