Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/50

О ПИТАНИИ ПРИЕМНИКОВ ОТ СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

И. Спижевский

Помещенная в № 12 «РФ» т. г. заметка

В. В. Чайкина «РФ-1 с полным питанием от <сети постоянного тока» заинтересовала многих радиолюбителей.

В техническую консультацию нашего журнала начали поступать письма с запросами о возможности и способах переделки приемников ЭЧС, 6И-234 и других типов на полное питание от сети постоянного тока.

По характеру этих писем и самой постановке вопросов можно безошибочно сказать, что такой переделкой приемников интересуются главным образом начинающие радиолюбители и радиослушатели.

Для более или менее опытного радиолюбителя, (понимающего, как работает ламповая схема, и знающего, чем принципиально отличается приемная схема с полным питанием от сети переменного от схемы такого же приемника с питанием от сета постоянного тока и от схемы батарейных приемников, вопрос о переводе приемника с одного вида питания на другой ци в коей мере не может служить проблемой. В самом деле, ведь в устройстве приемной части любого приемника с питанием от сети переменного тока и такого же приемника с полным питанием от сета постоянного тока иет никакой разницы, так как вся схема и расчетные ее данные и в том и в другом случае ■остаются совершенно одинаковыми, если только в обоих случаях будет применяться одинаковое анодное напряжение. Вся разница заключается лишь в том, что к приемнику с питанием от переменного тока мы подводим переменный ток, который предварительно должен быть выпрямлен, поэтому*каждый сетевой приемник снабжается кенотронным выпрямителем и сглаживающим пульсации выпрямленного тока фильтром.

При наличии же сети постоянного тока надобность в выпрямителе отпадает, необходим лишь сглаживающий фильтр, так как постоянный ток, создаваемый дииамомашиной, в действительности является пульсирующим током. Назначение фильтра и будет заключаться в том, чтобы сгладить ®ти пульсации.

Таким образом основная переделка всякого сетевого приемника, питаемого переменным током, яри переводе его на полное питание от сети постоянного тока будет сводиться лишь к выключению из его схемы выпрямителя и к подводке постоянного тока сети непосредственно к сглаживающему фильтру. Никаких других изменений в схему приемника принципиально можно было бы не вносить, если бы мы имели специальные лампы, нити накала которых рассчитаны на напряжение сети в 120 или 220 V. К сожалению, у нас пока нет ламп с высоковольтными катодами. Поэтому и приходится последовательно в цепь нитей накала ламп включать высокоомное сопротивление, кото-

Г должно поглощать излишнее напряжение сети.

качестве такого сопротивления т. Чайкии и применил 200-ваттную электрическую лампу, причем, чтобы можно было ограничиться только одной такой лампой, пришлось уменьшить до минимума •силу тока накала путем последовательного соединения между собою нитей накала всех трех ламп приемника РФ-1 (см. схему в № 12 журнала «Радиофронт»).

Конечно вместо лампы Л4 можно поставить соответствующей величины проволочное сопротивлений Величина этого сопротивления легко определяется расчетным путем. Нужно иметь лишь в

виду, что последовательно соединять нити у ламп можно лишь в том случае, если лампы потребляют одинаковой силы ток накала. Так например, у всех наших подогревных ламп, как СО-118, СО-124 и СО-122, нити накала потребляют ток силою около 1 А при напряжении источника тока в 4 V. Следовательно, сопротивление такой нити равно (4 V : 1 А) примерно 4 2. При последовательном соединении иитен трех таких ламп общее их сопротивление будет равно (4 + 4+4) сумме сопротивлений всех нитей, т. е. 12 --. Отсюда

понятно, что при силе тока накала в 1 А падение напряжения в нитях всех трех ламп будет равно всего лишь (1 А X 12 2 ) 12 V. Следовательно поглощающее сопротивление (лампа Л4) должно быть взято такой величины, чтобы при выбранной силе тока накала (в нашем случае она равна 1 А) оно могло поглотить весь излишек напряжения сети, который в нашем примере составляет (220—12) 208 V. Величину этого сопротивления определяем простым делением излишка напряжения, даваемого сетью, на силу тока, потребляемого нитями иакала ламп.

В данном случае сопротивление будет равно:

208 : 1А=208 2 .

Так как проволочное сопротивление в 208 12, рассчитанное на силу тока в 1 А получится очень громоздким (пойдет свыше 100 м никелиновой проволоки диаметром 0,5 мм), то поэтому и приходится его заменять электрической лампой. С другой стороны, выгоднее вместо проволочного сопротивления применять лампу еще и потому, что, как видно из нашего примера, лишь только около 5% всей электроэнергии, потребляемой из сети, идет на питание нитей ламп (12 W), а остальные 95% (88 из 200 W) теряются в самом поглощающем сопротивлении. Поэтому, если в качестве такого поглощающего сопротивления служит электролампа, то здесь мы имеем ту выгоду, что эта же лампа, питая иаш приемник, одновременно может освещать и нашу комнату. В проволочном же сопротивлении вся поглощаемая им электроэнергия будет расходоваться лишь на нагревание самого сопротивления и, следовательно, она будет затрачиваться совершенно бесполезно для нас.

Лампа в качестве поглощающего сопротивления выбирается согласно силе тока накала, потребляемого приемником. Дело в том, что всякая электрическая лампа при нормальном напряжении сети пропускает лишь определенной силы ток. Чтобы определить силу тока, иа которую рассчитана данная лампа, нужно мощность (она помечена на цоколо лампы), потребляемую этой лампой, разделить на рабочее напряжение лампы.

Так например, лампа в 100 W, рассчитанная на напряжение сети в 220 V, потребляет ток:

100 W : 220 V=0^46 А.

Лампа в 200 W, очевидно, будет пропускать через себя ток в два раза большей силы, т. е. около 0,92 или, грубо говоря, около 1 А. Для точной подгонки нужной величины силы тока нередко приходится брать две или несколько ламп разных мощностей и соединять их между собою параллельно. Конечно точно подобрать лампы так, чтобы можно было получить строго необходимой нам силы ток довольно трудно, тем более, что не всегда возможно достать лампы нужной мощности. Обычно приходится пользоваться имеющимися под руками лампами.