Страница:Радиофронт 1935 г. №24.djvu/51

Поэтому выбирают такие лампы, чтобы общая сила тока, пропускаемого выбранными лампами, немного превышала нормальную силу тока накала, а для точной регулировки степени накала нитей последовательно в их цепь включается реостат сопротивлением в 10—20 й.

Как видим, вся переделка любого обычного сетевого приемника, будь то фабричного ЭЧС или другого типа, или самодельного ЭКР, или РФ, сводится лишь к выключению из его схемы кенотронного выпрямителя, к последовательному соединению всех нитей накала ламп приемника и к подаче к ним нужной силы тока через соответствующей величины проволочное сопротивление или электрическую лампу. Для питания же анодов ламп сеть постоянного тока присоединяется непосредственно к сглаживающему фильтру приемника.

В остальном схема приемника остается без изменений, так как всякий обычный сетевой приемник, питаемый от сети переменного тока, при указанных выше лампах рассчитывается на рабочее анодное напряжение в 200—250 V. Следовательно, переводя такой приемник на питание от сети постоянного тока в 220 V, нам не придется менять в схеме ни смещающих, ни понижающих сопротивлений, так как рабочий режим отдельных каскадов приемника остается прежним, поскольку сохраняется прежняя величина анодного напряжения.

Из только-что сказанного вытекает, что подобные сетевые приемники нельзя питать от сети постоянного тока в 120 V, так как наши подогревные лампы не могут нормально работать при столь низком анодном напряжении. С другой стороны, снижение почти вдвое анодного напряжения неизбежно вызвало бы нарушение в целом рабочего режима приемника. Избежать этого можно лишь повышением общего анодного напряжения до 200—220 V. Для этого придется последовательно в осветительную сеть постоянного тока напряжением в 120 V включить 80—100-воль- товую аккумуляторную батарею. Такое добавление не усложнит обслуживания приемника, потому что батарея фактически не будет разряжаться и поэтому ее не придется подвергать обычной периодической зарядке.

Таким образом, перевод обычного сетевого приемника с полным питанием от переменного тока на полное питание его ламп от сети постоянного гока напряжением в 220 V, как видно из вышесказанного и из упомянутой схемы, осуществляется довольно просто.

Значительно сложнее будет переделка батарейного приемника на полное питание от сети постоянного тока, и вот почему. Во-первых, маломощные батарейные приемники, как например колхозный БИ-234 и др., рассчитаны на низкое анодное напряжение — около 100V. Затем эти приемники работают на обычных (не на подогревных) лампах, нить накала которых нельзя питать током осветительной сети, так как приемник будет гудеть.

Следовательно, при переводе таких приемников на полное питание от сети постоянного тока пришлось бы поставить в них подогревные лампы тех же типов, какие применены в приемниках РФ-1, ЭЧС и др., и соответственно повышенному анодному напряжению (220 V) рассчитать и сменить у них все понижающие и смещающие сопротивления и добавить новые. Короче говоря, пришлось бы произвести полную переделку и подгонку схемы, с тем, чтобы подобрать соответствующий рабочий режим для каждого ее каскада.

К приемнику также необходимо добавить сглаживающий фильтр. Порядок же включения тока накала и высокого напряжения в переделанный приемник остается тот же, что и для сетевого приемника, т. е. нити накала у ламп соединяются между собою последовательно, ток накала к лампам подается через ограничительное сопротивление (лампу), а высокое напряжение (220 V) подводится к сглаживающему фильтру.

Подмагничивающая обмотка динамика во всех случаях может включаться непосредственно в осветительную сеть помимо сглаживающего фильтра.

Как видим, при переводе батарейного приемника на полное питание от сети постоянного тока напряжением в 220 V приходится его подвергать полной переделке, т. е. превращать его схему в типовую схему сетевого _ приемника (РФ-1, ЭКР-10 и др.), питаемого от сети постоянного тока. Так например, при переводе колхозного приемника БИ-234 на полное питание от сети постоянного тока его схему пришлось бы нам переделать в схему СИ-235, исключив лишь из нее кенотронный выпрямитель и соединив последовательно нити накала ламп. Конечно такую капитальную переделку приемника сможет удовлетворительно -выполнить только опытный радиолюбитель, знающий, как работает ламповая схема и как ее можно сбалансировать, т. е. установить нужный рабочий режим.

Поэтому, чтобы не прибегать к такой сложной переделке, рекомендуется в обычных батарейных приемниках питать от сети только аноды ламп, для чего придется лишь собрать обычный сглаживающий фильтр. Нити же накала ламп будут питаться обычным способом от 4-вольтового аккумулятора.

Но питать приемник полностью от сети постоянного тока при обычных подогревных лампах крайне невыгодно с чисто экономической стороны, потому что в этом случае тот же приемник РФ-1 будет потреблять в 4—5 раз больше энергии, чем при питании его от сети переменного тока. В самом деле, в первом случае РФ-1 потребляет всего лишь около 40 W, а при полном питании его от сети постоянного тока будет расходоваться не менее 220—230 W, считая и мощность, затрачиваемую в анодной цепи приемника и в обмотке подмагничиваиия динамика. В денежном исчислении, если даже учитывать стоимость затраченной электроэнергии по московскому тарифу (20 коп. за 1 кеч), эксплоатация приемника РФ-1 при питании от сети постоянного тока будет стоить около 10 руб. в месяц. Но так как провинциальные электростанции отпускают энергию по более высоким тарифам, то указанная выше сумма при ежедневной работе приемника продолжительностью около 6—8 час. повысится до 15—20 руб.

Чрезмерно большие потери электроэнергии, получающиеся при питании нитей накала обычных подогревных ламп непосредственно от сети постоянного тока, и служат главной причиной, заставляющей радиолюбителей отказываться от этого способа питания ламповых приемников.

Только с появлением у нас специальных ламп (ламп с высоковольтными катодами) будет окончательно разрешен вопрос о полном питании приемников от сети постоянного тока, так как при специальных лампах приемник будет потреблять от сети постоянного тока даже несколько меньше энергии, чем в том случае, если его будем питать от сети переменного тока.